質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Amazon CloudFront

Amazon CloudFrontは、AWSの高速且つ高パフォーマンスなコンテンツ配信(CDN) サービス。容量の大きいコンテンツをキャッシュさせてWebサーバの負荷を軽減し、サーバダウンの防止など安定した配信が可能になります。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

9282閲覧

AWSのロードバランサーのDNS名でアクセスできない

Joes

総合スコア18

Amazon CloudFront

Amazon CloudFrontは、AWSの高速且つ高パフォーマンスなコンテンツ配信(CDN) サービス。容量の大きいコンテンツをキャッシュさせてWebサーバの負荷を軽減し、サーバダウンの防止など安定した配信が可能になります。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/10 01:16

編集2019/09/10 06:24

wordpress用にEC2でインスタンスを作成し、ロードバランサーの設定をしました。
今後、cloudfrontを用いてアクセスを裁くためにcloudfrontのオリジンに
ロードバランサーを指定したいと考えています。

ロードバランサーのDNS名 XXXXXXXXXXXXX.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com
をブラウザに入力したところ、404 not found になりました。nginxは表示されています。

イメージ説明

またchromeの左上には「保護されていない通信」と表示されていました。
このような場合、ロードバランサーの設定が間違っているのでしょうか。
認証関係でしょうか。
どのような箇所の確認をすべきか教えていただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/09/10 12:31

わからないのでcurl -vの結果を貼ってください
Joes

2019/09/12 10:53

ありがとうございます。 DNS名の下にドメイン名を追記したらウェブサイトを見ることができました。
guest

回答3

0

404が表示されている。ということはアクセスは出来ている。参照先のファイルが存在していないだけ。
→ELBやnginxのログ確認されては?

保護されていない通信
→SSL通信ではないor SSL証明書設定誤り
nginx.confの設定や証明書ファイルの期限切れ等

投稿2019/09/10 02:53

編集2019/09/10 04:15
yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Joes

2019/09/11 02:41

回答ありがとうございます。調べてみます。
guest

0

ベストアンサー

404でnginxのバージョン表示もされてるので、ELB経由で配下のサーバにはアクセスできています。
単純に配下のサーバに表示するコンテンツがないのではないでしょうか?

また、本件と直接関係ありませんが、エラー時にnginxのバージョンは表示させないようにしましょう。
(nginxでなくても同様で、どのバージョンを使っているかがわかってしまうと、そのバージョンに脆弱性が発見された際に標的になります)
https://weblabo.oscasierra.net/nginx-server_tokens/

投稿2019/09/10 02:32

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Joes

2019/09/10 06:26

教えていただきありがとうございます。 nginxの表示確認してみます。
y_waiwai

2019/09/10 07:18

アクセスできてるからこそ、そのエラーが出るということで。 なんのページが出るはずなんでしょうか。
Joes

2019/09/11 02:47

>y_waiwai DNS名の下にウェブサイトのドメイン名を記入したところ ウェブサイトにアクセスできました。cloudfrontを利用出来ていないのは 他の理由のようです。
yu_1985

2019/09/11 02:57

> DNS名の下にウェブサイトのドメイン名を記入したところ ウェブサイトにアクセスできました それはむしろnginxをどのように設定したのかが気になります…。 ELBのDNS名を指定してリクエスト送った場合、DocumentRoot(デフォルトだと`/usr/share/nginx/html`)に指定したディレクトリを参照するはずですが、そのあたりの設定はどうなっていますか?
Joes

2019/09/12 11:09

ありがとうございます。nginxははじめてでその辺がまだです。確認してみます。
guest

0

404というのは要求されたページが存在しないというWebサーバからのエラーです

投稿2019/09/10 01:27

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Joes

2019/09/10 06:24

回答ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問