前提・実現したいこと
Dokuwiki に PHP + JavaScript で機能を追加して社内ウェブアプリを構成しています。
デリケートな個人情報を扱う関係で、特殊な固定された環境での利用になっています。
OS は Windows 7 で管理者権限は使えません。ブラウザ は IE 9.0, 日本語 IME は OS 標準です。
発生している問題・エラーメッセージ
web page の <textarea></textarea> にユーザーが入力中に、突然ページのリロードが生じて入力中の内容が全て失われるという事態が頻発します。
発生状況
把握できている発生状況は、上記環境において
・頁を開いて入力し始めて1分くらいたった頃に、<textarea>に入力中に IME の ON/OFF 操作をした時に突然ページがリロードされる(操作なければ発生しない)
です。
これは、開発環境の Chrome, IE11, IE9のエミュレーション では発生しなかったので、リリースまで気づきませんでした。
上記環境で JavaScript のエラーは発生していません。HTML のタグも対応は確認してありエラーはありません。
実機では確認するすべがないのですが、JavaScript は関係なさそうです。
IME が関係していそうですが、これを入れ替えてみることもできないでいます。
私が作成したページ以外では、同様の症状は発生しません。(T-T)
お願い
情報が限られていて申し訳ないのですが、もし同じような経験をお持ちの方にヒントをいただけると大変助かります。
また、上記環境で何が起こっているかを把握するのに良い方法を伝授いただけるだけでも助かります。
原因がわからなくとも、姑息的に対処するすべがあればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。