質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.31%

php, require_once のパス

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 998

nekoyama7

score 200

イタリックテキストこんにちは。

require_once("../../ファイル名.php");
require_once("../library_01/ファイル名.php");
などのパスの質問です。

/Applications/MAMP/htdocs/lib/util.php
このファイルに、勉強中の本のユーザー定義関数が入っています。
ライブラリー/ユーティリティ---という形です

/Applications/MAMP/htdocs/ckenSample.php
このファイルの中で
require_once("lib/util.php");
とすると、util.php が読み込まれ、ユーザ定義関数を問題なく実行できました。

ここで、ckenSample.php を別の階層に移したいのですが、require_once のパスの書き方がわからないのです。

一つ下の階層、たとえば、aaa フォルダーが間に入って、
/Applications/MAMP/htdocs/aaa/ckenSample.php
の場合、
require_once("../lib/util.php");
なのでしょうか?

他のファイルで、テストしたのですが、うまく行きませんでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

相対パスは、それを記述したファイルが起点でなくて、カレントディレクトリが起点です。
なので、
カレントディレクトリが/Applications/MAMP/htdocs/aaa/であれば、それで合っています。
ウェブサーバー経由で、http://~~/aaa/ckenSample.phpを参照したなら、カレントディレクトリは/Applications/MAMP/htdocs/aaa/になっているはずです。

それ以外の方法で実行した場合は、カレントディレクトリが/Applications/MAMP/htdocs/aaa/とは限らないです。

ライブラリファイルなら、絶対パス指定がいいのでは?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/09 10:07

    回答ありがとうございます。なるほど、絶対パスにすれば、どの階層からrequire_once をしても、同じ記述ですね。
    require_once("/Applications/MAMP/htdocs/lib/util.php");
    と絶対パスで実験してみます。

    キャンセル

  • 2019/09/09 11:36

    ドキュメントルートの、すぐ下にあるファイル
    /Applications/MAMP/htdocs/ckenSample_Zetta_Pa.php

    ドキュメントルートの下の、 aaa フォルダーの下にあるファイル
    /Applications/MAMP/htdocs/aaa/ckenSample_Zetta_Pa.php

    両方から、絶対パスの
    require_once("/Applications/MAMP/htdocs/lib/util.php");
    での読み込みに成功しました。この中の関数を使うことができました。

    大変、ありがとうございました。

    キャンセル

+2

__DIR__を使うとやりやすいと思います。

aaa/test.php
bbb/hoge.php

hoge.phpからtest.phpをrequire

require_once(__DIR__."/../aaa/test.php");

自動的に定義される定数
DIR    そのファイルの存在するディレクトリ。include の中で使用すると、 インクルードされるファイルの存在するディレクトリを返します。 つまり、これは dirname(FILE) と同じ意味です。 ルートディレクトリである場合を除き、ディレクトリ名の末尾にスラッシュはつきません。

ただ、namespaceをきちんとつけたうえでcomposer利用したほうが管理面では良いかなと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/11 08:12

    貴重なアドバイス、ありがとうございます。composer のことを考え、検討します。

    キャンセル

  • 2019/09/11 12:42

    文字列の連結のピリオドの前後のスペースを入れて
    var_dump(__DIR__ . "/../aaa/test.php");
    で実験してみます。今、出先なので。
    上記の var_dump で、まず、パスを表示します。

    キャンセル

  • 2019/09/12 19:16

    呼ぶ側のファイルのパス
    /Applications/MAMP/htdocs/aaa777/ckenSample_DIR_Ze_Pa.php

    この中に以下の記述をしました。
    require_once(__DIR__ . "/../lib/util.php");

    --------
    呼ばれるファイルのパス
    /Applications/MAMP/htdocs/lib/util.php

    -------
    読み込みに成功しました。呼ばれた util.php の中の自作関数を使用することができました。

    呼ぶ側、呼ばれる側の "/../lib/util.php" という相対的な位置が変わらなければ、別のアプリケーションに、そのまま移植できるんですね。

    Composer をインストールしたとき、役に立つとおもいます。

    ありがとうございました。

    キャンセル

0

phpの振る舞いを定義する php.ini ってのがあって、
そこに記述される include_path に
ライブラリなどの置き場所を定義したらラクなんじゃないかと。

include_path 

include_pathを変更できないのであれば、
ライブラリまでの絶対パスをrequire類を記述するたびに書くか、
ライブラリまでの相対パスをrequire類を記述するたびに書くって話になりそう。
(そのへんについては他の方の回答で説明があるので省く。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/09 13:35

    解答ありがとうございます。php.ini の設定は、日本時間の設定などで、経験があります。Composer インストールしたことないのですが、web で調べただけですが、ライブラリファイルが多くなり、依存関係が複雑になるとき、重宝するようなので、いずれは、Composer が良いかなと思っています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.31%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る