質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

解決済

1回答

931閲覧

[開発経験有りの方お願いします]Q&Aのデータベースの設計について相談です

mote

総合スコア128

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/07 23:45

編集2019/09/08 00:07

現在Q&Aのサイトを作っています.
バックエンドが苦手なので,是非皆様の意見をお聞かせください.

使用するDB
MongoDB

内容
Q&Aサイト構築

質問に対して複数の答えが来ます
yahoo知恵袋を想像してください.
yahoo知恵袋よりも質問内容は簡潔です.

ユーザーは質問も解答もできます.
質問ページと解答ページを設けます.

現在の方針
コレクション(テーブル)を2つ用意します.
1.question[質問用]
2.answer[解答用]

question["q" : "質問内容" ,
"date" : "日付け" ,
"type" : "ジャンル"]

2.answer ["q" : "質問内容"
"date" :"日付け"
"ans" : "答え"
"name" : "名前"
"good" : "いいね"]

DB->フロントエンドとしては,
まず,質問を全部出力します.
フロントエンドでは,アコーディオンで質疑応答を見えるようにします.
質問内容を見てanswerを出力するといったイメージです.

皆様のご意見やご指摘をお願いしたいと思っております.
プロの方なら別の書き方をするのか気になります.

質問内容としては,
Q&Aサイト開発時の皆様のテーブル構造を教えていただきたいです.

どうかよろしくおねがいいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/09/07 23:47

質問を全部出力がまずありえませんが。
mote

2019/09/07 23:50

コメントありがとうございます. 最新の50個などにすべきなのでしょうか?
Zuishin

2019/09/07 23:53 編集

まず他のサイトを参考に、どのようなものを作るか具体的に決めるところからじゃないでしょうか。 バックエンドや DB の話は今は全くする段階にないと思います。
shirokuma4690

2019/09/07 23:52

何を回答すればいいのでしょうか バックエンドが苦手ということなのでテーブルの構成?
mote

2019/09/07 23:55

>shirokuma4690様 テーブル数を2つに分ける方法でいいのか? といった疑問を持っております
mote

2019/09/07 23:57

>Zuishin様 どのようなサイトにしたいかはある程度決まっております. ジャンル別で分けて質問を表示をさせようとしているのですが, allジャンルが見れる部分も設けさせたいです.
Zuishin

2019/09/08 00:01

それは「具体的に決まっている」とは言いません。「方針すらあいまい」と言います。
mote

2019/09/08 00:12

>Zuishin様 じっくり考えます. ありがとうございました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/08 00:13

テーブルテーブルといっていますがそもそもMongoDBにテーブルは存在しない気がします。
mote

2019/09/08 00:15

>dyoshikawa様 sqlを扱う方の答えも知りたかったのでコレクション(テーブル)といった表記をしております.
gentaro

2019/09/08 00:57

MongoDBと書かれている時点でSQLを扱う場合の回答を期待するのは無理があります。 それならそれで質問文を直すべきでは。
m.ts10806

2019/09/09 01:24 編集

QAサイト作りたいとQAサイトに投稿するのは微妙な気がします。 あなたが今使っているteratailというQAサイトは何の参考にもならないのでしょうか。
m.ts10806

2019/09/09 02:09

それに、何が問題か分かりません。まず作って何かしらつまずいてから質問されてはどうでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

考え方がいくつかあります

  • Qに対するAがすべて並列(最大1階層)

Aに対して親Qのidを持つだけなので楽ですが、スレッドが保てないので
特定の質問に補足などが入れにくいです

  • Qに対するAが並列で、Aに対するAが繋げられれる

Aに対するAはスレッドを持たないようにする(つまり最大2階層)

この方法ならある程度スレッドの流れがわかりやすいです(teratailもこれ)
ただ、Aに対してつぎつぎと分岐することができないので、やや煩雑です

  • Qに対してAが任意に無限に分岐させる

この方式はよりインテリジェントですが、木構造をとらないといけないため
ややデータ管理が煩雑になります。

投稿2019/09/09 08:24

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問