質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JNI

JNI(Java Native Interface)は、Javaプラットフォームにおいて、Javaで記述されたプログラムと、他の言語で書かれたネイティブコードを連携するためのインタフェース仕様である

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

h2o

H2Oは、ビッグデータを用いて機械学習や予測分析を行うオープンソースのソフトウェアです。in-memoryプラットフォームとして、Hadoop・Spark上で動作するのを前提に配布されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

2749閲覧

cssをピンポイントで指定する方法

Pin2

総合スコア14

JNI

JNI(Java Native Interface)は、Javaプラットフォームにおいて、Javaで記述されたプログラムと、他の言語で書かれたネイティブコードを連携するためのインタフェース仕様である

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

h2o

H2Oは、ビッグデータを用いて機械学習や予測分析を行うオープンソースのソフトウェアです。in-memoryプラットフォームとして、Hadoop・Spark上で動作するのを前提に配布されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/06 22:34

例えばこのような表がある場合
バナナの表記だけ色を変えたい場合
cssはどのようにて書けばいいですか?

<td>りんご</td> <td>バナナ</td>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/09/07 00:03

質問が重複しています。不用なタグは外してください。
querykuma

2019/09/07 00:35

タグはHTMLとCSSだけでいいと思います。
yoshinavi

2019/09/07 03:49

質問が重複している他方では、解決済みになっています。 自己回答なり、何なりで、質問を終了してください。 個別の回答者が混乱する原因を作っています。
guest

回答2

0

html

1<style> 2td { 3 border: solid 1px red; 4} 5.banana { 6 color: blue; 7} 8#apple { 9 color: orange; 10} 11</style> 12 13<table> 14 <td id="apple">りんご</td> 15 <td class="banana">バナナ1</td> 16 <td class="banana">バナナ2</td> 17</table>

対象が1つだけのときidを使い、対象が複数のときclassを使います。
CSSスタイルシートの<style>idのとき頭に#を記述し、classのとき頭に.を記述します。
HTMLタグに<td style="color: blue;">と記述することもできます。

例のHTMLは次のように表示されます。
CSS表示画像

投稿2019/09/07 00:34

querykuma

総合スコア777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/09/07 02:29 編集

> cssはどのようにて書けばいいですか? とあるのでtdにclass,idを付与するなどHTMLをいじるのは何か違う気がします。
querykuma

2019/09/07 01:06

気がするだけで低評価を付けないでいただけますか? 何が違うのでしょう? はっきり言ってください。
querykuma

2019/09/07 02:08

asuchi0819は「何か違う気がします」と書いていたのを編集して消しましたね? 私のコメントがつながらなくなるので消さないで欲しかったです。 「何か違う気がします」と「違うと私は思います」は変わっていないと思います。 「私は違うと思った」という理由で低評価を付けていいなら誰にでもいくらでも低評価を付けられるからです。 私が知りたいのは低評価を付けた合理的な理由です。 それを知って反省して次に活かしたいですから。 今のままですと何もわかりませんし何も活かせません。 宜しくお願いします。
kyoya0819

2019/09/07 02:36 編集

まず、質問ごとに前提はリセットされるべきものです。(特記がなければ) querykumaさんの回答は「実現可能」な回答ではありますが「質問に沿った回答」ではありません。 これが私が低評価をつけた理由です。 質問内容に沿ってない回答の中でも「不可能なので◯◯のほうがいい」「こちらの方が効率的」と言うものは明記した上でしたら全然良いと思います。 最初の私のコメントの言葉不足すみませんでした。 ご納得いただけませんでしたら返信の方よろしくお願いします。
querykuma

2019/09/07 03:14

「cssはどのように書けばいいですか」はHTMLを使わないでCSSだけで書くという意味になりますか? ならないと思います。 そのように質問したいなら「HTMLを使わないでcssはどのように書けばいいですか」と質問するはずです。 CSSとHTMLは兄弟のようなもので分ける理由がわかりません。 初心者マークを付けている方がCSSとHTMLを分けてどうしたいのでしょうか? CSSとHTMLを分ける意味が分かりません。 CSSとHTMLを分ける例を思いつきませんのでHTMLを使わないという制限のある例を上げていただけると幸いです。 質問に初心者マークが付いているのでCSSとHTMLの区別がはっきり付いていないかもしれません。 聞かないと分かりませんが。 HTMLを使わないでCSSだけで書きたいと質問してきたらCSSとHTMLは兄弟のようなもので分ける理由が分からないと返信したと思います。 あなたの回答のtd :nth-child(2) は<td>を追加したとき対応できません。 追加した<td>の色を変えたいかもしれませんし、色を変えたくないかもしれないからです。 idやclassなら<td>を追加したときも対応できると思い、回答者のためを思って回答しました。 それなのに低評価を付けられるのは意味が分かりません。
kyoya0819

2019/09/07 03:45 編集

hatena19さんからのご指摘により削除
querykuma

2019/09/07 03:51

低評価 が0に戻りましたのでこちらの件は終わりにしたいと思います。 コメントの文章を書くのに疲れました。
querykuma

2019/09/07 03:57

編集前のコメントを読んでいました。 また編集して削除したのですか? こちらは「綸言汗の如し」や「一度口に出した言葉は決して元には戻せない」のつもりで書いていますから文章を書くのにとても疲れるのです。 また低評価を押されたとしてもあなたの相手はもうしません。
kei344

2019/09/08 15:07

(再掲)trが抜けていますよ。
guest

0

CSSだけでは要素内の文字列等を取得することができないのでtdの2番目の要素だけCSSを適用する方法をお答えします。
要素の個数が動的に変化する場合等はQuerykumaさんの方法の方が良いかもしれません。

CSS

1td :nth-child(2) { 2 3}

投稿2019/09/06 23:25

編集2019/09/07 03:49
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/09/07 03:44

「兄弟要素の2番目の要素に色を付けたい」という質問なら、ばっちりの回答ですが、 「バナナの表記だけ色を変えたい」という質問への回答としては「質問に沿った回答」といえるかどうか。低評価を付けるほどではないですが。 「CSSだけで」バナナの表記だけ色を変えることは不可能と断ったうえでの回答ならいいですが。 その場合は、:nth-child を使うか id class 付加を使うか、どちらが「質問に沿った回答」かは、質問内容だけからは判断不能ですね。
kyoya0819

2019/09/07 03:44

よく考えるとそうですねありがとうございます。
hatena19

2019/09/07 03:50

初心者の質問への回答は逆に難しいですよね。 前提条件や最終目的の説明が不足しているので、それを推測して回答する必要があります。 こういう前提条件、最終目的ならと断って回答すればいいのですが、面倒なのではしょって推測で回答して、前提条件が違ったということはよくあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問