質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1004閲覧

rails 新規投稿機能 Content can't be blank

munequn

総合スコア17

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/06 17:17

編集2019/09/06 23:37

rails初学者でツイートアプリを作成中です。
progateで学習したものを実際にエディタに書き、railsで実装中。
新規投稿機能でContent can't be blankとエラーメッセージが出て困っています。(コードはprogateのものと同じ)
予想ではcreateaアクションに何らかのミスがあるのだと思います。

class PostsController < ApplicationController def index @posts = Post.all.order(created_at: :desc) end def show @id = params[:id] @post = Post.find_by(id: params[:id]) end def new @post = Post.new end def create # フォームから送信されたデータを受け取り、保存する @post = Post.new(content: params[:content]) if @post.save flash[:notice] = '投稿を作成しました' redirect_to('/posts/index') else render('posts/new') end end # 編集を定義する def edit @post = Post.find_by(id: params[:id]) end # 編集内容を保存する def update @post = Post.find_by(id: params[:id]) @post.content = params[:content] if @post.save flash[:notice] = '投稿を編集しました' redirect_to('/posts/index') else render('posts/edit') end end # 削除 def destroy @post = Post.find_by(id: params[:id]) @post.destroy flash[:notice] = '投稿を削除しました' redirect_to('/posts/index') end end

調べても見当たらないのでよろしくお願いします。
追記
new.html

<div class="main posts-new"> <div class="container"> <h1 class="form-heading">投稿する</h1> <%= form_tag("/posts/create") do %> <div class="form"> <div class="form-body"> <% @post.errors.full_messages.each do |message| %> <div class="form-error"> <%= message %> </div> <% end %> <textarea name="@post.content"></textarea> <input type="submit" value="投稿"> <%end%> </div> </div> </div> </div>

show.html

<div class="main posts-show"> <div class="container"> <div class="posts-show-item"> <p> <%= link_to "<" ,"javascript:history.back()" %> <%= @post.content%> </p> <div class="post-time"> <%= @post.created_at %> </div> <div class="post-menus"> <%=link_to"編集","/posts/#{@post.id}/edit"%> <%=link_to"削除","/posts/#{@post.id}/destroy", {method:"post"}%> </div> </div> </div> </div>

edit.html

<div class="container"> <h1 class="form-heading">編集する</h1> <%=form_tag("/posts/#{@post.id}/update") do %> <div class="form"> <div class="form-body"> <% @post.errors.full_messages.each do |message| %> <div class="form-error"> <%= message %> </div> <%end%> <textarea name="content"><%= @post.content %></textarea> <input type="submit" value="保存"> </div> </div> <% end %> </div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

progate は見ていないので、コードを見た限りでは、ですが

@post = Post.new(content: params[:content])

STRONG_PARAMATER の処理がされていないからの様に思われます。
もしくは params[:content] が空なのでは。

情報が足りません。
new.html と class Post を

投稿2019/09/06 21:49

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

munequn

2019/09/07 00:38

いつもご回答ありがとうございます! params[:content]が空というのは<textarea name="@post.content"></textarea> new.htmlの初期値が空ということでしょうか?的外れでしたら申し訳ありません。
winterboum

2019/09/07 00:49

いえ。 <textarea name="@post.content"></textarea> という書き方なので、これですと params["@post.content"] でないと取れません。 <%= form_tag("/posts/create") do {|f| %> として <%= f.textarea :content %> にしてください。そうするとrails の controllerが期待している通常のnameである name="post[content]" になり、 params[:post][:content] に値が渡ってきます。 def post_params を定義して Post.new(post_params)  に
munequn

2019/09/07 10:46

返信が遅くなり申し訳ありません。 解決しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問