質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

8453閲覧

railsで制作順(created_at: :desc)にしたいのですが、うまくいきません。

hoge_nakatani

総合スコア63

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/09/06 06:20

編集2022/01/12 10:55

railsで簡単にブログのようなサイトを作りたいと考えております。
投稿者がブログを作成して投稿すると、投稿順つまり「created_at: :desc」で昇順にしたいです。
しかし、下記のような書き込んでも新しい記事が一番下にいき、昇順になりません。
恐れ入りますが、お力をおかしください。

routes

def index @posts = Post.all.order(created_at: :desc) end def new @post = Post.new end def create @post = Post.new( name: params[:name] ) end

new.index.html

<% @posts.each do |post| %> <tr> <td><%= link_to(post.name, "/posts/#{post.id}") %></td> </tr> <% end %>

index.html.erb

<table>@posts.each do |post| %> <tr> <td><%= link_to(post.name, "/posts/#{post.id}") %></td> </tr> </table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanami12

2019/09/06 06:31

やりたいことが伝わりません。また参考にしたURLがあるのなら 提示してください。やったこと等テンプレートにあるのですから ご自身で試したことを全て記載し質問するのがマナーかとおもいます
hoge_nakatani

2019/09/06 06:47

修正しました 大変申し訳ありません、一応関連するところはすべて記載したつもりです。 失礼いたしました。
guest

回答3

0

2点混乱しているのでそこ確認。
1)降順、昇順
desc は降順。大きい物が先、小さいものがあと。10月が先、9月があと
asc  は昇順。小さいものが先、大きい物があと。9月が先、10月があと

私も含め回答者はみなこういう意味で使っています。これに合わせて下さい。

2)実行環境はproductionですか、development(無指定)ですか?
productionの場合は修正後再起動が必要です。
developmentの場合は大抵は不要ですが、今回は念の為再起動して下さい。

で、
>やはり、一番新しく投稿した記事が、一番下に行きます。
>やはりだめでした。申し訳ありませんでした。

とありますが、「descとした場合もascとした場合も」「サーバの再起動を行っても」結果は同じということでしょうか

投稿2019/09/06 12:39

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_nakatani

2019/09/06 14:36

恐れ入ります。 1)の意味としては 「desc は降順。大きい物が先、小さいものがあと。10月が先、9月があと」になります。 2) 開発環境 (development)、本番環境 (production)どちらでも起こっています。 本番環境ですが、再起動とはchromeを閉じるということでしょうか? とありますが、「descとした場合もascとした場合も」「サーバの再起動を行っても」結果は同じということでしょうか) はい、サーバーを切り再度rails sをしても結果は同じでした。 desc,ascどちらも試しましたが同じです。
winterboum

2019/09/06 21:03

摩訶不思議。 他の項目で asc、desc切り替えて試していただけますか? created_at だけの現象なのかどうか
guest

0

ASC・・・昇順(小さいもの順)
DESC・・・降順(大きいもの順)
という指定なので、
@posts = Post.all.order(created_at: :desc)

@posts = Post.all.order(created_at: :asc)
もしくは
@posts = Post.all
で昇順になります。

投稿2019/09/06 06:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_nakatani

2019/09/06 06:49

ありがとうございます! しかし、やはり、新しく制作したものが一番下で繁栄されてしまいます。 詳細について、質問トップページを修正しましたので、恐れ入りますが一度拝見して頂けると助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 06:56

質問の内容の中に昇順とありましたので、ascを指定すればいいと答えましたが、実現したいのは降順でしょうか?
hoge_nakatani

2019/09/06 06:59

ブログのようなサイトがあります。 ブログを投稿したら、投稿した順(created_at)に上から表示したい。という意味になります。 分かりづらく申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 07:33

新しい投稿が一番上ということは、created_atで降順取得なので @posts = Post.all.order(created_at: :desc) であっていると思うのですが、Postのtable構成や登録内容はどのようになっていますか?
hoge_nakatani

2019/09/06 07:37

<table> <% @posts.each do |post| %> <tr> <td><%= link_to(post.name, "/posts/#{post.id}") %></td> </tr> <% end %> </table> 構成はこちらになってます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 07:56

viewとは違い、controllerやmodelに記述している内容は設定を変更しない限り、 railsを再起動しないと反映されません。 もし、railsを再起動しているのであれば、申し訳ないのですが、私では原因がわかりかねます。
hoge_nakatani

2019/09/06 08:10

やはりだめでした。申し訳ありませんでした。
guest

0

:desc は降順ですから削ってください。

投稿2019/09/06 06:30

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoge_nakatani

2019/09/06 06:40

恐れ入ります。 descは降順です。 制作した順、つまり日付順にしたいので、descであってると思います。
Orlofsky

2019/09/06 07:18

昇順はasc か指定しない時です。
hoge_nakatani

2019/09/06 07:22

ありがとうございます。 やはり、一番新しく投稿した記事が、一番下に行きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問