質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

4回答

3135閲覧

System.NullReferenceException発生

onGu

総合スコア21

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/06 02:40

編集2019/09/06 02:44

visualstudio2017 C#
1秒タイマーでファイルの更新時刻を比較し任意の場所を抜き出してUDPで送信するプログラムです。
ビルドして動作させておくとしばらくして
下記タイマー部分のコードの”str1 = str.Substring(9, 2); ”部分で
************** 例外テキスト **************
System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
場所 udpSR.Form1.timer1_Tick(Object sender, EventArgs e) 場所 C:\Users\xxxx\Documents\Visual Studio 2017\Projects\xxxx\xxxx\Form1.cs:行 220
場所 System.Windows.Forms.Timer.OnTick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Timer.TimerNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
が発生します。
220行が”str1 = str.Substring(9, 2);なので
string str, str1 の初期化場所、内容を変更してみましたが、再発します。
何かおかしな部分はありますでしょうか?

visualstudio2017

1private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e) 2 { 3 string Tpath = ConfigurationManager.AppSettings["Apath"]; //ファイルのフルパス 4 string Wzz = ConfigurationManager.AppSettings["Wxx"]; //数値 5 int wxy = int.Parse(Wzz); 6 string wls = ""; 7 //DateTime F2 = DateTime.Now; 8 DateTime f1 = File.GetLastWriteTime(Apath); 9 int i = 0; 10 string str=""; 11 string str1=""; 12 13 if (f1 != F1) //初期F1にはダミーが入っている 14 { 15 16 FileStream fs = new FileStream(Apath, FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.ReadWrite); //ReadWrite指定 17 StreamReader sr = new StreamReader(fs, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")); // 18 19 fs.Seek(784,System.IO.SeekOrigin.Begin); //任意の位置 20 str = sr.ReadLine(); 21 sr.Close(); 22 fs.Close(); 23 24 str1 = str.Substring(9, 2);    //ここでSystem.NullReferenceException 25 str1 += str.Substring(6, 2); 26 27 int wl = Convert.ToInt32(str1, 16); 28 wl += wxy; 29 wls = wl.ToString(); 30 31 button1.Enabled = false; 32 33 byte[] sendBytes = Encoding.UTF8.GetBytes(wls); 34 35 textBox4.Text = wls; 36 37 if (udpclient == null) 38 { 39 udpclient = new System.Net.Sockets.UdpClient(); 40 } 41 42 43 44 udpclient.BeginSend(sendBytes, sendBytes.Length, textBox2.Text, int.Parse(textBox3.Text), SendCallBack, udpclient); 45 46 F1 = File.GetLastWriteTime(Apath); 47 48 } 49 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

fs.Seek(784,System.IO.SeekOrigin.Begin); //任意の位置

ここで,シーク先がファイルサイズを超えた指定になっているのでは?

投稿2019/09/06 02:58

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/06 03:06

ありがとうございます。 1568バイトあります。
onGu

2019/09/06 03:09

読込ファイルも1秒更新なのも関係するでしょうか?
fana

2019/09/06 03:22

よくわからんですが,「更新」作業中のタイミングで読みに行ったら,1568バイト「無い」状態だったりしないのでしょうか.
onGu

2019/09/06 03:33

エラーの読み込み内容を確認するのが早いですね。
guest

0

ベストアンサー

Apath で示されるファイルが 786 バイト以上ありますか?
無いなら ReadLine は null を返すので、str は null となり、null のメソッド(SubString)を呼ぶことで例外が発生します。

例外が起こる位置で F9 を押してブレークポイントを設定し、実行してください。するとその行で停止するので、Apath を確認してください。
確認したらそのファイルが 786 バイト以上あるかどうか確かめてください。

投稿2019/09/06 02:57

編集2019/09/06 02:59
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/06 03:06

ありがとうございます。 1568バイトあります。
onGu

2019/09/06 03:09

読込ファイルも1秒更新なのも関係するでしょうか?
Zuishin

2019/09/06 03:16

関係するんじゃないでしょうか。更新を止めて確かめてください。
onGu

2019/09/06 03:29

ありがとうございます。 運用時には読み込みファイルの更新は止められないのでエラー出たら何もしないか タイマーをやめてファイルが更新されたら送信するよにしたほうがいいですね。
guest

0

strがnullなのではないでしょうか?
(str = sr.ReadLine();がnullなのだと思うので、読み込み出来ていないのでしょうか?)
strがnullとなることが有り得るのなら、str.Substringを行っている2行を実行しない、ということになりますが、その場合、int wl = Convert.ToInt32(str1, 16);もエラーになりますね。
strがnullとなった場合、異常値として処理した方がよいでしょう。

投稿2019/09/06 02:54

編集2019/09/06 03:04
kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/06 03:15

ありがとうございます。 毎回おこるわけではないので異常処理をどうしてよいものか。
kenshirou

2019/09/06 05:37

対象のファイルがどのようなものか分かりませんが、次のタイマー処理まで待てばstrのnullが解消されるのであれば、strがnullの場合はreturnでtimer1_Tickを抜ければ良いかと。 strがnullとなる原因は何でしょうか?対象ファイルの更新タイミングと重なった時とか?
onGu

2019/09/06 06:39

ありがとうございます。 タイマーをやめてファイルの更新を監視して実行するコードに変えたところエラーが頻発するようになりました。 読むファイルの更新とコードで開くタイミングが重なっていると思い、開く前にsleepをいれたところ 解消されました。(まだ短時間ですが)これで様子をみます。
guest

0

まずその例外が発生してるところで実行を止め、strになにが入ってるのかを確認しましょう。

投稿2019/09/06 02:48

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onGu

2019/09/06 03:13

ありがとうございます。 例外が発生するまでデバッグで動かしておくのが一番早そうですね
y_waiwai

2019/09/06 03:37

例外の出る行の左側でダブルクリックしたらブレークポイント設定できてそこで実行止まります
onGu

2019/09/06 06:41

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問