質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

System.NullReferenceException発生

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 525

onGu

score 21

visualstudio2017 C#
1秒タイマーでファイルの更新時刻を比較し任意の場所を抜き出してUDPで送信するプログラムです。
ビルドして動作させておくとしばらくして
下記タイマー部分のコードの”str1 = str.Substring(9, 2); ”部分で
********** 例外テキスト **********
System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
場所 udpSR.Form1.timer1_Tick(Object sender, EventArgs e) 場所 C:\Users\xxxx\Documents\Visual Studio 2017\Projects\xxxx\xxxx\Form1.cs:行 220
場所 System.Windows.Forms.Timer.OnTick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Timer.TimerNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
が発生します。
220行が”str1 = str.Substring(9, 2);なので
string str, str1 の初期化場所、内容を変更してみましたが、再発します。
何かおかしな部分はありますでしょうか?

private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
        {
            string Tpath = ConfigurationManager.AppSettings["Apath"]; //ファイルのフルパス
            string Wzz = ConfigurationManager.AppSettings["Wxx"];     //数値
            int wxy = int.Parse(Wzz);
            string wls = "";
            //DateTime F2 = DateTime.Now;
            DateTime f1 = File.GetLastWriteTime(Apath);
            int i = 0;
            string str="";
            string str1="";

            if (f1 != F1)   //初期F1にはダミーが入っている
            {

                FileStream fs = new FileStream(Apath, FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.ReadWrite); //ReadWrite指定
                StreamReader sr = new StreamReader(fs, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")); //

                fs.Seek(784,System.IO.SeekOrigin.Begin);    //任意の位置
                str = sr.ReadLine();
                sr.Close();
                fs.Close();

                str1 = str.Substring(9, 2);    //ここでSystem.NullReferenceException
                str1 += str.Substring(6, 2);

                int wl = Convert.ToInt32(str1, 16);
                wl += wxy;
                wls = wl.ToString();

                button1.Enabled = false;

                byte[] sendBytes = Encoding.UTF8.GetBytes(wls);

                textBox4.Text = wls;

                if (udpclient == null)
                {
                    udpclient = new System.Net.Sockets.UdpClient();
                }



                udpclient.BeginSend(sendBytes, sendBytes.Length, textBox2.Text, int.Parse(textBox3.Text), SendCallBack, udpclient);

                F1 = File.GetLastWriteTime(Apath);

            }
        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

Apath で示されるファイルが 786 バイト以上ありますか?
無いなら ReadLine は null を返すので、str は null となり、null のメソッド(SubString)を呼ぶことで例外が発生します。

例外が起こる位置で F9 を押してブレークポイントを設定し、実行してください。するとその行で停止するので、Apath を確認してください。
確認したらそのファイルが 786 バイト以上あるかどうか確かめてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 12:06

    ありがとうございます。
    1568バイトあります。

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:09

    読込ファイルも1秒更新なのも関係するでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:16

    関係するんじゃないでしょうか。更新を止めて確かめてください。

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:29

    ありがとうございます。
    運用時には読み込みファイルの更新は止められないのでエラー出たら何もしないか
    タイマーをやめてファイルが更新されたら送信するよにしたほうがいいですね。

    キャンセル

+1

まずその例外が発生してるところで実行を止め、strになにが入ってるのかを確認しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 12:13

    ありがとうございます。
    例外が発生するまでデバッグで動かしておくのが一番早そうですね

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:37

    例外の出る行の左側でダブルクリックしたらブレークポイント設定できてそこで実行止まります

    キャンセル

  • 2019/09/06 15:41

    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

strがnullなのではないでしょうか?
(str = sr.ReadLine();がnullなのだと思うので、読み込み出来ていないのでしょうか?)
strがnullとなることが有り得るのなら、str.Substringを行っている2行を実行しない、ということになりますが、その場合、int wl = Convert.ToInt32(str1, 16);もエラーになりますね。
strがnullとなった場合、異常値として処理した方がよいでしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 12:15

    ありがとうございます。
    毎回おこるわけではないので異常処理をどうしてよいものか。

    キャンセル

  • 2019/09/06 14:37

    対象のファイルがどのようなものか分かりませんが、次のタイマー処理まで待てばstrのnullが解消されるのであれば、strがnullの場合はreturnでtimer1_Tickを抜ければ良いかと。
    strがnullとなる原因は何でしょうか?対象ファイルの更新タイミングと重なった時とか?

    キャンセル

  • 2019/09/06 15:39

    ありがとうございます。
    タイマーをやめてファイルの更新を監視して実行するコードに変えたところエラーが頻発するようになりました。
    読むファイルの更新とコードで開くタイミングが重なっていると思い、開く前にsleepをいれたところ
    解消されました。(まだ短時間ですが)これで様子をみます。

    キャンセル

+1

fs.Seek(784,System.IO.SeekOrigin.Begin);    //任意の位置

ここで,シーク先がファイルサイズを超えた指定になっているのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 12:06

    ありがとうございます。
    1568バイトあります。

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:09

    読込ファイルも1秒更新なのも関係するでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:22

    よくわからんですが,「更新」作業中のタイミングで読みに行ったら,1568バイト「無い」状態だったりしないのでしょうか.

    キャンセル

  • 2019/09/06 12:33

    エラーの読み込み内容を確認するのが早いですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる