質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1651閲覧

deviseでUserテーブルの作成が出来ない。

kanuts

総合スコア5

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/05 11:57

現在の状況

deviseで新規にユーザを作成しようしているのですが、migrateがうまく通りません。
以下の一番基本的な使い方しか実行していません。devise.rbも触っていません。

rails g devise:install rails g devise User

エラー内容しては、「userテーブルのemailをNULLが発生しないようにしろ。」と受け取っているのですが、マイグレーションファイルにはNULLが発生しないように記載されているように思われます。

質問内容に不明点、解決する際に不足している情報がありましたら教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

== 20190905110927 AddDeviseToUsers: migrating ================================= -- change_table(:users) rails aborted! StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: SQLite3::SQLException: no such table: users: ALTER TABLE "users" ADD "email" varchar DEFAULT '' NOT NULL /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sqlite3-1.4.1/lib/sqlite3/database.rb:147:in `initialize' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sqlite3-1.4.1/lib/sqlite3/database.rb:147:in `new' ・ ・ ・ /home/ec2-user/environment/want_to_go/want_to_go/bin/spring:15:in `require' /home/ec2-user/environment/want_to_go/want_to_go/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace)

マイグレーションファイル

# frozen_string_literal: true class AddDeviseToUsers < ActiveRecord::Migration[5.1] def self.up change_table :users do |t| ## Database authenticatable t.string :email, null: false, default: "" t.string :encrypted_password, null: false, default: "" ## Recoverable t.string :reset_password_token t.datetime :reset_password_sent_at ## Rememberable t.datetime :remember_created_at ## Trackable # t.integer :sign_in_count, default: 0, null: false # t.datetime :current_sign_in_at # t.datetime :last_sign_in_at # t.string :current_sign_in_ip # t.string :last_sign_in_ip ## Confirmable # t.string :confirmation_token # t.datetime :confirmed_at # t.datetime :confirmation_sent_at # t.string :unconfirmed_email # Only if using reconfirmable ## Lockable # t.integer :failed_attempts, default: 0, null: false # Only if lock strategy is :failed_attempts # t.string :unlock_token # Only if unlock strategy is :email or :both # t.datetime :locked_at # Uncomment below if timestamps were not included in your original model. # t.timestamps null: false end add_index :users, :email, unique: true add_index :users, :reset_password_token, unique: true # add_index :users, :confirmation_token, unique: true # add_index :users, :unlock_token, unique: true end def self.down # By default, we don't want to make any assumption about how to roll back a migration when your # model already existed. Please edit below which fields you would like to remove in this migration. raise ActiveRecord::IrreversibleMigration end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

no such table: users
なので、 users table が存在していないと言われています。

事前に users table を作るマイグレーションを用意するか、
change_table :users do |t|create_table :users do |t| にしてテーブル作成にすると良いかと思いました

投稿2019/09/06 00:52

unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanuts

2019/09/07 06:38

userテーブル作成できました。 ご指摘の通りでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問