変数に含まれている全ての文字がカナ文字入力かどうかの判定をさせたいです。
以下は、自分が「カナ文字、判定」などと入力し、調べ試したことになります。
if(!preg_match('/[^ぁ-んー]/u',$family_name_kana) || !preg_match('/[^ァ-ヶー]/u',$family_name_kana))
しかし、この判定文ではうまくいきません。例えば、半角で英文字「aaa」が格納されている場合、このチェックはfalseを返してしまいます。
こちらの問題を解決する為、解決策をご提示頂ければ幸いです。
追記
判定したい「カナ文字」とは、カタカナとひらがなのみの文字列のことを指していました。
前も何度も指摘してますけど「コピペで動くコードをください」ですよね。
初心者アイコンをつけていない人の質問内容ではありませんね。内容に具体性が欠けています。
調べ方もそれだけだと甘すぎます。調べ方だけの回答で良いのですか?
何を聞きたいのか分かりません。
いずれにしても質問テンプレートがあるのでそちらを使ってください。
https://teratail.com/help/question-tips
そして正規表現の基礎を学ぼうというアドバイスを無視し続ける理由もお書きください。

いえ、こちらの質問は正規表現以外で解決できるならそれでも良いです。
今は、正規表現は学んでいませんが、後々学ぶことにはなると思います。
アドバイスとしては、参考にさせて貰ってますよ
前の質問の修正依頼を全部ぶっちぎってまともな質問にしないまま解決にしてしまった人が言うことではないですね。
https://teratail.com/questions/209798
「参考にする」と仰っていますが全く参考にされた形跡がありません。
過去質問が活かされた様子もありません。
それでどうやって「参考にされてるな」とみている方は取れと言うのでしょうか。
自分で初心者と言っておきながら初心者アイコンをつけない、
アドバイスを受けてもそれを全く活かさない
質問内容の不備を指摘しても受け入れない
アドバイス受ける気あるんですか?解決する気あるんですか?
「質問者の立場に立ってみろ」と言いましたけど、回答者の立場にたってみて初めて言えることです。
ガイドラインを守れて初めて言えることです。ガイドラインはマナーです。
マナーを犯し続けてもあなたの不利にしかなりません。成長にもつながらないし解決もしない。
それでいいならいいですよ。
既に回答ついてますが、前の質問が活かせてないのが丸わかりです。
理解してないのに解決済みにしないでください。回答者に失礼です。

あそこの場であなたに対し、伝えることは伝えました。
別にコピペコードをくれなんて一言も言っていません。
解決につながるアドバイスならなんでもよいです。
この質問内容で「解決につながるならなんでもよい」が「コピペで動くコードください」とイコールだと指摘しています。
結局(前回以前も)「コピペで動くコード」を解決策としています。
自分で解決できるようになろうと思っていない=コピペコードで満足
という意味ですよ。
解決しているかどうか知りませんが、前も何名か指摘しているように学習意欲は感じません。
いずれにしてもこの2点は強く求めます。
・初心者アイコンをつけること
・質問テンプレートを使うこと
何度も指摘されているようにss_111さんは質問テンプレートなしに
まともな質問を書けるほどのものは持ってません。
半角で英文字「aaa」が格納されている場合、このチェックはfalseを返してしまいます
falseで正しいのでは?

>「解決につながるならなんでもよい」が「コピペで動くコードください」とイコールだと指摘しています。
Y.Hさんのご回答は解決につながるご回答ですが、コピペコードではありませんよ。
学習意欲がどうとかは、あなたの主観なんで、勝手にそう思いたければ思っといて下さいとしかいいようがないですね。
主観と言っても
私以外もBluOxyさんも「学習意欲が感じられない」と直接指摘しています。
他の方もコメントを見れば自明でしょう。
学習に関するアドバイスをしているKosuke_Shibuyaさんの回答も活かされてませんね。
>きちんと自分が理解し、組み込めるコードを提示頂ければ、勉強にもなりますし、応用にもつながるのではないかと思っています。
このコメントをしておきながら自身がベストアンサーに選んだ回答を投稿した人物に「その回答と同じ発想で解決が可能」というアドバイスをさせてしまっています。「応用できないかな」とすら考えなかったのでしょうか。
この質問内容では過去質問を応用的に考えようとしたかどうかわかりません。
結局のところ、複数から「学習意欲を感じられない」と指摘されているのに主観と言われても困ります。あそこのコメントに参加している人以上の数の低評価がついていることも「単一人物の主観だ」と言い切れますか?
ガイドラインを守らない投稿への指摘を振り切ってまで言えることですか?
いずれにしてもこの2点は強く求めます。
質問タイトルと本文の「カナ文字」とはカタカナとひらがなの文字列ですか?
人によっては数字も含むと考える人も居ますし、カタカナのみととらえる人も居ます。
明確な定義を追記・または表現の修正をお願いします。
勘違いされてはいけないので追記しますが、私はあくまで質問内容の修正依頼をしています。
もちろん「過去質問を無にするような質問を繰り返すこと」は利用マナーとしてはどうかと思います。
回答者の立場なら気分は害しますよね。アドバイスが活かされてないと。
このまま質問を繰り返したところで応用につなげることもできないし成長にもならないし、複数から丸投げを指摘され続けるだけです。
低評価が5以上になると「アクティブ」のタブには出なくなるので、解決がどんどん難しくなります。
※低評価が5でなくても複数ついていれば遠慮したくなるのが回答者心理です。

>asakutaさん
ご指摘ありがとうございます。
カタカナと、ひらがなのみの文字列を指していました。
質問の方、修正しておきます

>mtsさん
質問テンプレートは使った方が、伝わりやすいと感じた場合は使いますが、そうでない場合は使いません。
それを判断するのは回答者です。質問者の主観で判断しないでください(一度も質問テンプレートを使ったことがないのにそれを言うのはおかしい)
https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-8
質問するのに慣れている人には見えませんよ。私が何も突っ込まなくてもさっと解決した試しがほとんどないのでは。要件不明瞭な部分、「丸投げではない」ときちんと伝えるために質問テンプレートの活用は必要です。
初心者アイコンもつけるべきです。自分で初心者と言っているのだし。

>dateさん
確かに、そうですね...
ちょっと見直してみます。

テンプレートに関しては、質問によりけりです。
質問が長くなりそうで、使った方が伝わりやすいと感じればそうしますがね。短かった場合は、変わらないと思いますね

>それを判断するのは回答者です
いえ、それこそ主観でしょう。ガイドラインにでも書いてありますか?
質問テンプレートに沿ってきちんと書くだけで指摘も低評価も減る(もしくはなくなる)と思えば容易いことでは?私の相手をしている暇があったらまともな質問にすることに注力されたほうが問題も解決するでしょう(これも複数人から指摘され続けていますね)。
そこをせずに短く済まそうとするのは質問者側の怠慢です。自身で解決できないから質問しているのでしょう?でしたら「質問をきちんと書くこと」を求められて応じるのは当然のことではないでしょうか。
「適当でも投げとけばそれでも回答するやつがいるからいいんだ」と回答者を馬鹿にしているとも取れます(少なくとも先の質問であなたに指摘をした人たちはそうです。この部分に反応は無用)
回答につく低評価は私怨もありますが、質問につく低評価で私怨はなく、ほぼほぼ真っ当ですよ。素直に受け入れましょう。

>回答につく低評価は私怨もありますが
ほんと都合良い人ですね...
自分の回答が至らないから低評価がついているとは捉えないのでしょうか...
>>それを判断するのは回答者です
>いえ、それこを主観でしょう。ガイドラインにでも書いてありますか?
ガイドラインをしっかり読んでそれに沿った質問ができてから反論してください。
質問に不備があるというのは明らかなので、それをガイドライン(質問するときのヒント・推奨されない質問など)に沿って指摘をしていてどこが主観ですか?
解決策を持っているであろう回答者側は「質問内容に不備がある」と感じていてそれを指摘していてただの主観で済ませられますか?
何個も丸投げだと低評価を受けて、追記修正依頼を何度もされていて「主観だ」と言い切れる根拠はどこですか?
前も指摘されていましたが、言い負かすことだけに注力していて問題解決に向かおうとしていません。
問題解決に向かうために追記修正依頼をしています。
要件を明確にし、きちんと自身が初心者であることも伝えるため以下の2点は徹底してください。
急いではないかもしれませんが、少しでも早く解決すれば次に進めるわけです。
こんな言い争いのようなことをしなくても済むわけです。
>自分の回答が至らないから低評価がついているとは捉えないのでしょうか...
私の回答だけのことを言ったつもりはないですが、思い当たる節があるのでしょか。
では私の回答で至らない回答を洗い出してどこが至らないか指摘してください。
回答したことがない人に言えることではありません。
そんなつまらないことを言い返したところで今回の問題は解決するんでしょうか。

質問テンプレートで騒いでいるのはあなただけみたいですが?

あなたが、低評価つけてる人に対して、コメントなしに低評価つけるのはどうこうと文句書いてたのはみたことありますけどね。
同じ指摘をわざわざあとからする人はいないでしょ(以前の質問にはありましたが)
丸投げ低評価をつけることで「既に言いたいことはコメント書かれてるしあとは察して」というスタンスもあるでしょう。
1つ前の質問で低評価が9もついたことをお忘れですか?同じやり方で質問していてなぜ「質問テンプレートが不要である」「要件が明確で的確な回答が即得られる」と自信があるんでしょうか。
だから言ってるじゃないですか。「質問テンプレートを使ってしっかり内容を埋めれば低評価も指摘も減って(なくなって)解決までスムーズにいく」って。
低評価を毎回のように得たいのでしたら自身のスタンスを貫くと良いでしょう。ただそれを「自己中」と言います。
>あなたが、低評価つけてる人に対して、コメントなしに低評価つけるのはどうこうと文句書いてたのはみたことありますけどね。
はい。質問に対してきちんと回答しているにも関わらず無言で低評価する人がいます(ss_111さんには回答の正当性は分からないと思いますが)。
そもそも低評価する際には低評価理由をコメントするように促されますから、それを書かないのがどういうことか考えてみてください。
技術的観点できちんと指摘をされるとそれは勉強になるし、きちんと回答内容も調整します。そうしてきている回答も多いです。
とにかく、そこを言及したいのでしたら、該当の回答に、回答の不当性をきちんと訴えて指摘してきてください。こちらの質問で話すことではないです。

コメントがない低評価が不当であるならば、この質問についている低評価もmtsさん以外は不当ということになりますね。
どこが自己中なんですかね。過去の質問を踏まえ、調べたこと試したことは明記しました。
テンプレートに関しては、あなたがこだわってるだけのように思えます。
事実回答を頂いていますし。
同じ指摘をわざわざあとからする人はいないでしょ(2回目)。
質問の低評価と回答の低評価は同じではないですよ。それに私がさしているのは「完全無言での低評価」です。私はここではきちんと低評価理由を述べています。ss_111さんが本質から離れてグズってるだけです。
それに反論したいなら私のコメントきちんと読んで理解してから返してください。反論になってませんし、別に論じ合いたいわけではないと既に書いています。
初心者でしょ?自分でも言ってるでしょ?初心者アイコン付けようよ
↑これ主観だけの不当な指摘ですか?
丸投げだと低評価ついてて書き直しても低評価消えてないでしょ?質問テンプレート使って推奨される形で質問書こうよ
そもそも私とss_111さんでは経験含めて根幹にあるものが違うので言い返そうとしない方がいいです。
これまでの質問で得たアドバイスをきちんと活かして初めからちゃんとしてもらえれば15分以内に解決してます。それか質問するまでもなく自分で解決できています。

>質問の低評価と回答の低評価は同じではないですよ
いえ、コメントなしに低評価を入れることが不当という点では同じです。
少しでも回答してみてから言ってください。ss_111さんはそれを「同じだ」と言えるほどの根拠を持っていません。それに(2回目)
反論したいなら私のコメントきちんと読んで理解してから返してください。反論になってませんし、別に論じ合いたいわけではないと既に書いています。
初心者でしょ?自分でも言ってるでしょ?初心者アイコン付けようよ
丸投げだと低評価ついてて書き直しても低評価消えてないでしょ?質問テンプレート使って推奨される形で質問書こうよ
そもそも私とss_111さんでは経験含めて根幹にあるものが違うので言い返そうとしない方がいいです。
これまでの質問で得たアドバイスをきちんと活かして初めからちゃんとしてもらえれば15分以内に解決してます。それか質問するまでもなく自分で解決できています。
>過去の質問を踏まえ、調べたこと試したことは明記しました。
それが伝わっていればこんな指摘はしませんし低評価もついてませんよ。
「aaa」「aaあ」「aaア」「ああ」「アア」「あア」を、一度ご自身で(手動で)true/falseに分けていただけますか?

>mtsさん
あなたのいっていることは、全部推測だと思います。
前回コメント欄でやりあったので、快く思っていないユーザーがそれこそ私怨で低評価いれたかもしれないですからね。

>dit.さん
質問に提示したコードはdateさんにも指摘貰いましたけど、勘違いしていたかもしれないです。
カナ文字ではなかった場合、条件がtrueとなると思っていたのですが、FALSEとなっていたかもしれないです

なにやってんの。stay cool.
正規表現でやろうとしてるけど正規表現を学んでない
=コピペコードください
となりますのでそこだけお間違えのないよう。結局正規表現学ばないと理解できない回答ばかりつきますし、理解できなきゃ次の丸投げ質問になりますし、なってます。
ご自身の質問と回答への返信、ぜひ客観的に見直してみてくださいね。
今回の質問にも多数の丸投げ低評価がつきました。言われなくてももう分かるよね?ということです。
これは忠告ですが、このやり方を続けているとパット見動くように見えるバグコードを回答として投稿されても文句は言えません。ちゃんと理解してないならなんでもいいやみたいな。どうせちゃんと検証もしないし理解もしないし応用につなげないんだからと。大喜利ってそういうときに起きます。
それを防ぎたければ基礎を勉強すべきだし、質問の仕方もまともにすべきですね。
きちんと問題解決したいならという前提での忠告です。

またやってるのか・・・

まともな質問をお願いします。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー