質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

292閲覧

Googleスプレッドシート カレンダー入力とプルダウン入力の両立

karukin

総合スコア3

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2024/01/11 10:45

編集2024/01/11 10:46

実現したいこと

<列に対して、以下3つのいずれかのみを選択制で入力可能にしたい。>
・有効な日付
・文字列「あいう」
・文字列「かきく」

<詳細>
・日付は可能であればカレンダー入力にしたい。
・「あいう」「かきく」はプルダウンのように、選択制にしたい。

一番近いイメージとしては、入力の際に「カレンダー」と「あいう」「かきく」が一緒に表示されて選択できるようなものになると思います。

発生している問題・分からないこと

入力規制で上記3つ以外を入力不可とすることはできましたが、「あいう」「かきく」が選択制ではないので、ユーザー視点で「何なら入力ができるのか」が分かりません。できれば選択制で入力を誘導してあげたいのですが、良い方法はありますでしょうか?

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

GASでの対応を含め検討しましたが良い案が浮かばず、お知恵をお貸しいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自己解決

GASにて、日付以外が入力された場合はプルダウンを設定するようにいたしました。

投稿2024/03/12 04:45

karukin

総合スコア3

0

Google スプレッドシートでカレンダー入力とプルダウン入力を組み合わせる方法はあります。まず、日付の列にはカレンダー入力を設定し、その隣にプルダウン入力を設定します。具体的な手順は以下の通りです。

1.日付の列にカレンダー入力を設定:
日付の列にカレンダー入力を設定するには、セルを選択してデータバリデーションを使用します。
セルを選択して、メニューバーの「データ」→「データの検証」をクリックします。
データの検証ダイアログボックスが表示されたら、「基準」を「日付」に設定します。
必要に応じて、日付の範囲を指定します。

2.隣の列にプルダウン入力を設定:
カレンダー入力の隣に、プルダウン入力を設定します。
プルダウン入力の値として、「あいう」「かきく」を入力します。
同様に、「データの検証」を使用して、プルダウン入力の設定を行います。
これにより、日付をカレンダーから選択したり、「あいう」「かきく」をプルダウンから選択したりすることができます。ただし、両方の列に値を同時に入力することはできません。ユーザーが日付を入力する場合は、プルダウン列は無視されます。同様に、「あいう」「かきく」を選択した場合、日付の列は無視されます。

投稿2024/02/07 22:40

shoshinsha123

総合スコア215

karukin

2024/03/12 04:44

ありがとうございます。 「データの検証」を「データの入力規制」に置き換えて試してみましたが、うまくいきませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する