質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

892閲覧

SQL Serever

Chandler_Bing

総合スコア673

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/04 01:57

SQL Server のsysdatetime()を文字列に変換する際に
yyyy/mm/dd/hh:mm:ss
の形で出力したいのですが、convertで何番を使用すればよいのですか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 02:32

ddの後もスラッシュでいいですか?
Zuishin

2019/09/07 02:07

何とか言ったらどうですか? 返事もできないほど忙しいなら、質問せず自分でやってください。 あなたは身の回りの人にものを尋ねた時も、「今忙しいから」と無視する人ですか?
guest

回答3

0

直接その書式で出せる指定は無いと思いますが、以下のようにすれば目的書式にすることは可能です。

select convert(VARCHAR, sysdatetime(), 111) + ' ' + convert(VARCHAR, sysdatetime(), 108)

SQL Server 2012 以降であればformatを利用することでより簡単に書式変換を行えます。

select format(sysdatetime(), 'yyyy/MM/dd HH:mm:ss')

投稿2019/09/04 02:05

編集2019/09/04 07:34
ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/04 02:56 編集

質問内容を真に受けるなら select format(sysdatetime(), 'yyyy/MM/dd/HH:mm:ss') ですね。
ku__ra__ge

2019/09/04 07:37

ご指摘ありがとうございます。なぜか時分までの出力だと勘違いしていたようです。 yyyy/mm/dd「/」hh:mm:ss はおそらく質問文の記述ミスだと思うので yyyy/MM/dd HH:mm:ss 書式で出力できるように回答を修正しました。
m.ts10806

2019/09/04 09:43

本当にミスかどうかを確かめる術はないので悩ましいところですね。本当に所定の書式かもしれないし、当該質問者はずっとこんな感じなので基本修正待ちです。
guest

0

CONVERTにこだわるなら、CAST および CONVERT (Transact-SQL)の「日付および時刻のスタイル」で番号をさがして、文字列連結を駆使します。

番号を探して云々を自分で考えるのは大変です。
SQL Server 2008 Date Formatsの表にいろんな書式が載っています。
(客先指定のバージョンで使えないことがまだまだあるので重宝してます。。。)

FORMATで日付変換ができるバージョンなら、こちらの方が楽(可読性&保守性の良さ)です。

投稿2019/09/04 02:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

CONVERT では求める書式はありません。

CAST および CONVERT (Transact-SQL)

FORMAT を使ってください。

FORMAT (Transact-SQL)

投稿2019/09/04 02:03

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問