質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

40075閲覧

Eclipse + Tomcat 404エラーでlocalhost 表示ができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/02 16:37

編集2019/09/03 00:49

発生している問題

初歩的な質問で申し訳ありません。

突然404エラー[The origin server did not find a current representation for the target resource or is not willing to disclose that one exists.]でlocalhost に接続ができなくなってしまいました。

  •  モジュールの除去、クリーン、ワークディレクトリのクリーン

  •  プロジェクト、ワークスペースのクリーン

  •  OS、 Eclipse、 server の再起動

  •  サーバーロケーションの変更(-> Tomcat installの使用)

  •  server.xml, context.xmlの設定(docBaseの確認)

など、試してみましたが依然解決に至っていません。
原因として考えられそうな事があればお知恵をお貸しいただきたいです。
よろしくお願い致します。

現状・考察

状況としましては、「始動はするが、localhostに接続できないでapplicationのindex.jspが表示できない」状況で、
プロジェクト名を除いた http://localhost:8080/ のみでも接続表示できません。

素人の考察ですが、logで以下の部分が気になっています。
「フィルタ [SessionFilter]」
というフィルタはすでに削除したはずで、Finder上にも見当たらないのですが、何処かに残っていて読み込んでいるのでしょうか。

もし、関係がありそうでしたらこのファイルの存在を確認するにはどうしたら良いのか、ご教示いただけますでしょうか。

重大: フィルタ [SessionFilter] の起動中の例外です [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 重大: 1つまたは複数のフィルタを開始できませんでした。 完全な詳細は適切なコンテナログファイルにあります。 [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 重大: 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/upload_image_db4] [火 9月 03 00:16:04 JST 2019]

一応以下全文(抜粋)です。

エラーメッセージ

: : 情報: CATALINA_BASE: /Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: CATALINA_HOME: /Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/tomcat/9 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: コマンドライン引数:-Dcatalina.base=/Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: コマンドライン引数:-Dcatalina.home=/Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/tomcat/9 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: コマンドライン引数:-Dwtp.deploy=/Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: コマンドライン引数:-Dfile.encoding=UTF-8 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: 商用環境に最適な性能を発揮する APR ベースの Tomcat ネイティブライブラリが java.library.path [/Users/secil/Library/Java/Extensions:/Library/Java/Extensions:/Network/Library/Java/Extensions:/System/Library/Java/Extensions:/usr/lib/java:.] に存在しません。 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: プロトコルハンドラ ["http-nio-8080"] を初期化します。 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: プロトコルハンドラ ["ajp-nio-8009"] を初期化します。 [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: サーバーの初期化 [1,227]ms [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: サービス [Catalina] を起動します [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: サーブレットエンジンの起動:[Apache Tomcat/9.0.17] [火 9月 03 00:15:58 JST 2019] 情報: 少なくとも1つのJARが、まだTLDを含んでいないTLDについてスキャンされました。 スキャンしたが、そこにTLDが見つからなかったJARの完全なリストについては、このロガーのデバッグログを有効にしてください。 スキャン中に不要なJARをスキップすると、起動時間とJSPのコンパイル時間が改善されます。 [火 9月 03 00:15:59 JST 2019] 情報: No Spring WebApplicationInitializer types detected on classpath [火 9月 03 00:16:03 JST 2019] SLF4J: No SLF4J providers were found. SLF4J: Defaulting to no-operation (NOP) logger implementation SLF4J: See http://www.slf4j.org/codes.html#noProviders for further details. SLF4J: Class path contains SLF4J bindings targeting slf4j-api versions prior to 1.8. SLF4J: Ignoring binding found at [jar:file:/Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/upload_image_db4/WEB-INF/lib/logback-classic-1.2.3.jar!/org/slf4j/impl/StaticLoggerBinder.class] SLF4J: See http://www.slf4j.org/codes.html#ignoredBindings for an explanation. 情報: 少なくとも1つのJARが、まだTLDを含んでいないTLDについてスキャンされました。 スキャンしたが、そこにTLDが見つからなかったJARの完全なリストについては、このロガーのデバッグログを有効にしてください。 スキャン中に不要なJARをスキップすると、起動時間とJSPのコンパイル時間が改善されます。 [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 重大: フィルタ [SessionFilter] の起動中の例外です [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 重大: 1つまたは複数のフィルタを開始できませんでした。 完全な詳細は適切なコンテナログファイルにあります。 [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 重大: 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/upload_image_db4] [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] Loading class `com.mysql.jdbc.Driver'. This is deprecated. The new driver class is `com.mysql.cj.jdbc.Driver'. The driver is automatically registered via the SPI and manual loading of the driver class is generally unnecessary. 警告: Webアプリケーション[upload_image_db4]は[mysql-cj-abandoned-connection-cleanup]という名前のスレッドを開始したようですが、停止に失敗しました。 これはメモリリークを引き起こす可能性が非常に高いです。 スレッドのスタックトレース: java.base@11.0.2/java.lang.Object.wait(Native Method) java.base@11.0.2/java.lang.ref.ReferenceQueue.remove(ReferenceQueue.java:155) com.mysql.cj.jdbc.AbandonedConnectionCleanupThread.run(AbandonedConnectionCleanupThread.java:85) java.base@11.0.2/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128) java.base@11.0.2/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628) java.base@11.0.2/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] WARNING: An illegal reflective access operation has occurred WARNING: Illegal reflective access by org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase (file:/Applications/Eclipse_2019-03.app/Contents/tomcat/9/lib/catalina.jar) to field java.io.ObjectStreamClass$Caches.localDescs WARNING: Please consider reporting this to the maintainers of org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase WARNING: Use --illegal-access=warn to enable warnings of further illegal reflective access operations WARNING: All illegal access operations will be denied in a future release 情報: プロトコルハンドラー ["http-nio-8080"] を開始しました。 [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 情報: プロトコルハンドラー ["ajp-nio-8009"] を開始しました。 [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 情報: サーバーの起動 [5,648]ms [火 9月 03 00:16:04 JST 2019] 情報: 不正なアクセス: このWebアプリケーションのインスタンスは既に停止されています Could not load []. 不正なアクセスを引き起こしたスレッドを終了させ、投げられたエラーによりデバッグ用に次のスタックトレースが生成されましたが,機能に影響はありません [火 9月 03 00:16:09 JST 2019]

context.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <Context antiJARLocking="true" path="/ROOT"> <Resource name="jdbc/Practice_MVC" auth="Container" type="javax.sql.DataSource" maxTotal="100" maxIdle="30" maxWaitMillis="10000" username="root" password="seri331" driverClassName="com.mysql.cj.jdbc.Driver" url="jdbc:mysql://localhost:3306/Practice_MVC"/> </Context>

server.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN"> <Listener className="org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener"/> <Listener SSLEngine="on" className="org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener"/> <Listener className="org.apache.catalina.core.JreMemoryLeakPreventionListener"/> <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener"/> <Listener className="org.apache.catalina.core.ThreadLocalLeakPreventionListener"/> <GlobalNamingResources> <Resource auth="Container" description="User database that can be updated and saved" factory="org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory" name="UserDatabase" pathname="conf/tomcat-users.xml" type="org.apache.catalina.UserDatabase"/> </GlobalNamingResources> <Service name="Catalina"> <Connector connectionTimeout="20000" port="8080" protocol="HTTP/1.1" redirectPort="8443"/> <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443"/> <Engine defaultHost="localhost" name="Catalina"> <Realm className="org.apache.catalina.realm.LockOutRealm"> <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm" resourceName="UserDatabase"/> </Realm> <Host appBase="webapps" autoDeploy="true" name="localhost" unpackWARs="true"> <Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve" directory="logs" pattern="%h %l %u %t &quot;%r&quot; %s %b" prefix="localhost_access_log" suffix=".txt"/> <Context docBase="upload_image_db4" path="/upload_image_db4" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.j2ee.server:upload_image_db4"/></Host> </Engine> </Service> </Server>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse 4.11.0
Tomcat 9 (java 11)
Maven 3.8.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

y_waiwai様のご指摘で、原因を設定ファイルに絞って探す事ができました。
web.xmlに不要なMappingが見つかり、削除する事で解決に至りました。
有難う御座いました。

投稿2019/09/03 01:32

編集2019/09/03 01:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

404というのは要求されたページは存在しないというサーバからのエラーです。
接続、通信は正常になされてますんでお間違えのないように。

投稿2019/09/03 00:22

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/03 00:52

ご指摘ありがとうございます。 無知さゆえに、誤表記がありました。やはり設定ファイルでしょうか... これから見直してみます。有難う御座いました。
y_waiwai

2019/09/03 00:57

いちど、設定ファイルを初期設定に戻し、ページが表示されるのを確認し、そこから確認しながら現在の内容に変えていけば原因の究明に役立つかと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/03 01:24 編集

ご丁寧に回答頂き、有難う御座います。 現状、Eclipseで自動生成される「Servers」内にある設定ファイルと各プロジェクトwebapp配下にあるファイルの挙動がそれぞれ何処にどう影響するのか混乱しています。 挙動が理解できれば、ファイルを初期設定に戻し変更を加えていく過程で間違いに気づくと思いますので、恐縮ですが、ご教示いただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問