質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

9761閲覧

Apacheがstartしない。

ababa_Sigrun

総合スコア279

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/30 05:48

編集2019/08/30 13:25

前提・実現したいこと

ApacheMonitor.exeを実行し、Apachをstartさせたい。
(管理者で実行はしています)
自分なりに調べてみたものの、原因もわからずお手上げ気味です。

原因やエラーの確認方法など分かる方がいれば教えていただければ幸いです。

【追記】
php7を入れており。
httpd.confには下記を追記してあります。

<IfModule ssl_module> SSLRandomSeed startup builtin SSLRandomSeed connect builtin </IfModule> LoadModule php7_module "D:/php7/php7apache2_4.dll" AddHandler application/x-httpd-php .php # configure the path to php.ini PHPIniDir "D:/php7"

発生している問題・エラーメッセージ

Error The requested operation has failed!

とダイアログで表示される。

試したこと

・netstat -oan を行った結果 → ポート80がかぶってないことを確認
・D:\Apache24\bin>httpd -t を行った結果 → Syntax OK だけ表示されることを確認
・IISのサービスと競合 → 競合してないことを確認
・error.logの確認

[Fri Aug 30 11:47:55.299428 2019] [core:warn] [pid 14856:tid 632] AH00098: pid file D:/Apache24/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?

と表示されたので、error.logとhttpd.pidを削除し再実行したが状態は変わらず。

・httpd.confにLogLevel debugを記載し、再度実行したところ、logフォルダ配下のerror.logのエラー内容は変わりませんでした。

[Fri Aug 30 15:24:08.614764 2019] [core:warn] [pid 1272:tid 672] AH00098: pid file D:/Apache24/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?

  
### 質問や回答で指摘され試したこと
・コマンドプロンプトからhttpd.exeを実行してみましたが特にエラー等は表示されませんでした。
イメージ説明

 
・サービスから直接apache2.4を起動しようとしたところ、
以下のエラーが出た。
イメージ説明
今現在はエラー1067について調べています。

 
・一回サービスをuninstallしてから、再度installし実行、
スタートできてない

・D:\Apache24\bin>httpd -k start -e debugを実行したところ、ログが出たので記載
イメージ説明

 
・pathが通っていないかもということで確認しました。
イメージ説明
システムのpath

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・windows10
・Apache/2.4.39 (Win64)
・Apache24フォルダはD直下に設定している。
・2か月ほど前には起動できたが今朝は起動できなかった。
(起動しなかった間にApachのファイルを変更などは特にないとおもいます。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ababa_Sigrun

2019/08/30 06:07

ありがとうございます。調べて変更してみようとおもいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 06:52

debugが最も無駄かもしれないほど情報が出てくるログレベルなので、それで試さない限りわからない話かもしれません。
ababa_Sigrun

2019/08/30 06:56

LogLevel debug をhttpd.comfに記載し、実行してみたのですがログ内容は変わりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 09:00

apache httpdに、なにかサーバーサイド言語実行用モジュールとか組み込んでいますか?
ababa_Sigrun

2019/08/30 09:14

php7を入れています。 httpd.comfに下記を記載しています。(質問に追記します、 <IfModule ssl_module> SSLRandomSeed startup builtin SSLRandomSeed connect builtin </IfModule> LoadModule php7_module "D:/php7/php7apache2_4.dll" AddHandler application/x-httpd-php .php # configure the path to php.ini PHPIniDir "D:/php7"
ababa_Sigrun

2019/09/02 00:56

php.ini について、 extension=php_curl.dllを消すことで起動することができました。 PHPIniDir "D:/php7"の記載消すと起動できたため、php.iniに問題があるとして、調査しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

LogLevelを変更してもそれ以上情報が出てこないのであれば、
コマンドプロンプトを立ち上げ、
その上で

D:\Apache24\bin\httpd.exe

で実行したとき、標準出力もしくは標準エラー出力でなにか表示されるかもしれません。


http.exe自体の動作にはなんの支障もなくて、
単にApacheMonitor.exeからサービスの起動をかけられない、ということだとすると、

ApacheMonitor.exeを管理者権限で実行するところから始めないといけないと思います。
右クリックしてメニューから「管理者として実行」などとすることで良いかと。

LogLevelを元に戻すのをお忘れなく。


サービスとしての起動ができないのであれば、
もしかして、
ユーザーとしての環境変数PATHで到達できるけど
システムとしての環境変数PATHで到達できないところに、
apache httpdから呼び出すモジュール類を置いていないかどうか。


週末挟んじゃいましたすみません。

個人の環境変数に、がっつりPHPがらみの環境変数があるのが気になります。
それ、apache httpdから呼ばれるPHPからは参照されないため、
同様の内容をシステムの環境変数に設定する必要があります。

個人の環境変数は最初の動作確認にはイイですが、
サービスからの起動を想定した場合にやはり環境変数が違ってしまうことが
エラーの原因になるかもしれないです。

投稿2019/08/30 06:55

編集2019/09/02 00:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ababa_Sigrun

2019/08/30 09:28 編集

回答ありがとうございます。 D:\Apache24\bin\httpd.exeを実行してみたところ何もでなかったです。 引き続き調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 07:24

であれば、http.exeは問題なく動作できるってことで、 http.exeが問題なんじゃなくてApacheMonitor.exeにまつわる問題だとわかりますね。 そもそもApacheMonitor.exeを管理者権限で実行できているかどうか。 該当ファイルをダブルクリックして実行するとユーザー権限での実行になるので、 右クリックしての「管理者として実行」で立ち上げた後、「Start」ボタンを押せば問題ないのかもしれません。
ababa_Sigrun

2019/08/30 09:28 編集

回答ありがとうございます。 コマンドプロンプトからhttpd.exeは何もでないですが、サービスのApache2.4が実行中にならないんですよね・・・ また、常々実行は右クリックして「管理者として実行」して行っておりました。
ababa_Sigrun

2019/08/30 09:28

回答ありがとうございます。 コマンドプロンプトからset pathをしたところ D:\php7; が確認できたため、大丈夫なのかなぁ・・・と思っています。 他に確認する点があれば教えていただければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 09:43

Windowsでの環境変数って、ユーザー用とシステム用があるので、コマンドプロンプトで確認せず、コンピュータのプロパティみたいなところからシステムの詳細設定に入って確認してください。
ababa_Sigrun

2019/08/30 13:18

回答ありがとうございます。 承知しました。GUIから確認してみました。 ユーザ環境変数にもシステム環境変数のPathにも記載があるので大丈夫かなと思います。 (質問に追記します。)
ababa_Sigrun

2019/09/11 23:47 編集

php.iniのファイルに記載のあった。 extension=php_curl.dllを外すと起動させることができました。 起動はできたので、一先ず解決としようと思います。 問題を切り分けるために色々記載してくれたm6uさんの回答をベストアンサーにします。
ababa_Sigrun

2019/09/02 01:00

また、長々とした質問にも拘わらず、丁寧に対応していただきありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/02 03:17

cURLからOpenSSLを利用するような設定だったりすると、OpenSSL周りのDLLが古くて落ちるってこともあるかもしれず。あくまで憶測。
guest

0

アパッチをサービスとして登録したら
どうなりますか?
httpd -k install 
正常に起動したら、コンピュータの管理から確認できます。
次に アパッチの 起動 httpd -k start
サービスの画面で確認できます。
アパッチの停止はhttpd -k shutdown
再起動はhttpd -k restart
うまくいかなかったら サービスを殺すhttpd -k uninstall
この手順でためされてはいかがでしょう

投稿2019/08/30 08:22

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ababa_Sigrun

2019/08/30 08:41 編集

回答ありがとうございます。 どうやら httpd -k startが可笑しい(サービスで起動していない)ように見えます。(質問に追記します) また数回 uninstall とinstallを繰り返してみましたが結果は変わらずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問