質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1836閲覧

wordpressで出力したサイドバーにposition: fixed;がかかってしまう

S_fujii

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/30 01:27

前提・実現したいこと

度々質問失礼いたします。
wordpress歴1か月程度の初心者です。

現在ドットインストール様を参考に簡単なwordpressのブログサイトを作成しようとしており、サイドバーを弄っています。

発生している問題

サイドバーを<?php dynamic_sidebar(); ?>で出力しています。

この際、サイドバーの親要素について、右クリック > ソースコードでは何も問題無く<div id="sidebar">と出力されています。

ですがディベロッパーツールを通してコードを確認すると<div id="sidebar" style="position: fixed;">となっており、サイドバーがスクロールに伴ってついてくるようになってしまいます。

このサイドバーを動かないよう、固定したいです。

コード

html

1<body class="home blog logged-in admin-bar no-customize-support wp-embed-responsive"> 2 <header> 3 <h1> 4 <a href="http://localhost/wordpress/">MouyanのカレーなるゲームBLOG</a> 5 </h1> 6 <nav> 7 <div class="menu-mymenu-container"> 8 <ul id="menu-mymenu" class="menu"> 9 <li id="menu-item-102" 10 class="menu-item menu-item-type-custom menu-item-object-custom current-menu-item current_page_item menu-item-102"> 11 <a href="/wordpress" aria-current="page">ホーム</a></li> 12 <li id="menu-item-100" class="menu-item menu-item-type-post_type menu-item-object-page menu-item-100"><a 13 href="http://localhost/wordpress/%e3%83%97%e3%83%ad%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%ab/">プロフィール</a></li> 14 <li id="menu-item-101" class="menu-item menu-item-type-post_type menu-item-object-page menu-item-101"><a 15 href="http://localhost/wordpress/%e3%81%93%e3%81%ae%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%83%88%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6/">このサイトについて</a> 16 </li> 17 </ul> 18 </div> 19 </nav> 20 </header> 21 <main> 22 <div class="flex"> 23 <div id="contents"> 24 <div id="posts"> 25 26 <div class="post"> 27 <a href="http://localhost/wordpress/2019-08-29/118/"> 28 <h2>長文テスト</h2> 29 </a> 30 <p class="date">2019年8月29日 【<a href=#><a 31 href="http://localhost/wordpress/category/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/" 32 rel="category tag">未分類</a></a></p> 33 <div class="flex"> 34 35 <img src="http://localhost/wordpress/wp-content/themes/MyTheme2/img/noimage.png" width="100" height="100"> 36 37 <div> 38 <p>テキスト テキスト テキスト &hellip; <a 39 href="http://localhost/wordpress/2019-08-29/118/" class="more-link">続きを読む <span 40 class="screen-reader-text">長文テスト</span></a></p> 41 </div> 42 </div> 43 </div><!-- /.post --> 44 45 <div class="post"> 46 <a href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/115/"> 47 <h2>tst</h2> 48 </a> 49 <p class="date">2019年8月22日 【<a href=#><a 50 href="http://localhost/wordpress/category/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/" 51 rel="category tag">未分類</a></a></p> 52 <div class="flex"> 53 54 55 <img src="http://localhost/wordpress/wp-content/themes/MyTheme2/img/noimage.png" width="100" height="100"> 56 57 58 <div> 59 <p>tst tst tst &hellip; <a 60 href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/115/" class="more-link">続きを読む <span 61 class="screen-reader-text">tst</span></a></p> 62 </div> 63 </div> 64 </div><!-- /.post --> 65 66 <div class="post"> 67 <a href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/113/"> 68 <h2>TESTS</h2> 69 </a> 70 <p class="date">2019年8月22日 【<a href=#><a 71 href="http://localhost/wordpress/category/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/" 72 rel="category tag">未分類</a></a></p> 73 <div class="flex"> 74 75 <img width="100" height="100" 76 src="http://localhost/wordpress/wp-content/uploads/2019/07/touch-icon-150x150.png" 77 class="attachment-100x100 size-100x100 wp-post-image" alt="" 78 srcset="http://localhost/wordpress/wp-content/uploads/2019/07/touch-icon-150x150.png 150w, http://localhost/wordpress/wp-content/uploads/2019/07/touch-icon.png 152w" 79 sizes="(max-width: 100px) 100vw, 100px" /> 80 <div> 81 <p>TEST TEST TEST &hellip; <a 82 href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/113/" class="more-link">続きを読む <span 83 class="screen-reader-text">TESTS</span></a></p> 84 </div> 85 </div> 86 </div><!-- /.post --> 87 88 </div><!-- /#posts --> 89 <div id="link_nav"> 90 91 <nav class="navigation pagination" role="navigation"> 92 <h2 class="screen-reader-text">投稿ナビゲーション</h2> 93 <div class="nav-links"><span aria-current='page' class='page-numbers current'>1</span> 94 <a class='page-numbers' href='http://localhost/wordpress/page/2/'>2</a> 95 <a class='page-numbers' href='http://localhost/wordpress/page/3/'>3</a> 96 <a class="next page-numbers" href="http://localhost/wordpress/page/2/">次へ</a></div> 97 </nav> 98 </div> 99 </div> 100 101 <div id="sidebar"> 102 <aside id="recent-posts-4" class="widget widget_recent_entries"> 103 <h2 class="widget-title">最近の投稿</h2> 104 <ul> 105 <li><a href="http://localhost/wordpress/2019-08-29/118/">長文テスト</a></li> 106 <li><a href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/115/">tst</a></li> 107 <li><a href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/113/">TESTS</a> </li> 108 <li><a href="http://localhost/wordpress/2019-08-22/111/">これもテストです</a></li> 109 <li><a href="http://localhost/wordpress/2019-08-21/109/">koreha test desu</a></li> 110 </ul> 111 </aside> 112 <aside id="archives-3" class="widget widget_archive"> 113 <h2 class="widget-title">アーカイブ</h2> 114 <ul> 115 <li><a href='http://localhost/wordpress/2019/08/'>2019年8月</a></li> 116 </ul> 117 </aside> 118 <aside id="categories-3" class="widget widget_categories"> 119 <h2 class="widget-title">カテゴリー</h2> 120 <ul> 121 <li class="cat-item cat-item-1"><a 122 href="http://localhost/wordpress/category/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/">未分類</a> (7) 123 </li> 124 </ul> 125 </aside> 126 </div> 127 </div> 128 </main> 129 130 <footer> 131 <div class="container">© 2019 Mouyan. All Rights Reserved.</div> 132 </footer>

イメージ説明

css

1@charset "UTF-8"; 2/* 3Theme Name: MyTheme2 4Template: twentyfifteen 5Author: Mouyan 6*/ 7* { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10} 11 12body { 13 color: #333; 14 display: flex; 15 flex-direction: column; 16 min-height: 100vh; 17} 18 19header, main { 20 width: 90%; 21 margin: 0 auto; 22 max-width: 800px; 23} 24 25.flex { 26 display: flex; 27 flex-wrap: wrap; 28 justify-content: space-between; 29} 30 31li { 32 list-style: none; 33} 34 35a { 36 text-decoration: none; 37} 38 39h2 { 40 font-weight: bold; 41 font-size: 16px; 42} 43 44 45/* header */ 46 47h1 { 48 font-size: 24px; 49 line-height: 3; 50 font-weight: bold; 51} 52 53h1 a { 54 color:#333; 55} 56 57nav { 58 background: #CC0000; 59 margin-bottom: 30px; 60 border: 1px solid #CC0000; 61} 62 63.menu { 64 display: flex; 65 flex-wrap: wrap; 66 justify-content: flex-start; 67} 68 69nav li a { 70 display: block; 71 padding: 12px 20px; 72 color: #fff; 73 transition: .3s all ease; 74} 75 76nav li a:hover { 77 background: #fff; 78 color: #333; 79} 80 81 82/* post */ 83 84#contents { 85 width: 560px; 86 clear: both; 87} 88 89.post { 90 margin-bottom: 32px; 91 border-bottom: 1px dashed #ddd; 92} 93 94.post:last-child { 95 margin-bottom: 0; 96} 97 98.post:only-child { 99 margin-bottom: 0; 100} 101 102.post div { 103 margin-bottom: 12px; 104} 105 106.post .flex { 107 flex-wrap: nowrap; 108 justify-content: flex-start; 109} 110 111.post img { 112 margin-right: 12px; 113 margin-bottom: 12px; 114} 115 116.date { 117 font-size: 12px; 118 padding: 8px 0; 119 color: #555; 120} 121 122.post div p { 123 margin-bottom: 2.5rem; 124} 125 126.post div p:last-child { 127 margin-bottom: 0; 128} 129/* link_nav */ 130 131#link_nav { 132 clear: both; 133 margin-bottom: 50px; 134} 135 136nav.navigation { 137 background: #fff; 138 text-align: right; 139 border: none; 140} 141 142.screen-reader-text{ 143 display:none; 144} 145 146.left { 147 float: left; 148} 149 150.right { 151 float: right; 152} 153 154/* sidebar */ 155 156#sidebar { 157 width: 160px; 158 position: relative!important; 159 margin-bottom: 32px; 160} 161 162#sidebar h2 { 163 padding-bottom: 8px; 164} 165#sidebar ul li { 166 margin-bottom: 8px; 167 line-height: 1.2; 168} 169#sidebar ul li:last-child { 170 margin-bottom: 32px; 171} 172 173/* footer */ 174footer { 175 text-align: center; 176 line-height: 70px; 177 border-top: 1px dashed #ddd; 178 margin-top: auto; 179} 180 181@media screen and (max-width: 800px) { 182 #contents { 183 margin: 0 auto; 184 } 185 186 #sidebar { 187 margin: 0 auto; 188 text-align: center; 189 } 190}

試したこと

・#sidebarのCSSにposition:relative!important;
・#sidebarのhtmlタグにstyle: position:relative!important;

どちらも効果がありませんでした…。

ご助力頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/08/30 01:40

JavaScriptが働いている、ということはありませんか?
S_fujii

2019/08/30 01:47

ソースコードを確認したところ、jQueryの記述が二つほど出力されていたのですが、中身を見たところ関係ないように思えました…。
Lhankor_Mhy

2019/08/30 04:17

あ、テーマは twentyfifteen なんですね、なるほど。
S_fujii

2019/08/30 04:23

不勉強で申し訳ないのですが、親テーマと子テーマの関係がよくわかっておらず「自作したテーマが親テーマを設定しないと読み込まない」という状況になって、とりあえず親テーマにtwentyfifteenを設定した形になります… このテーマ選択に問題があるのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2019/08/30 04:25

いえ、普通に twentyfifteen がサイドバー固定だったので、デフォルトかなあ、と。
dit.

2019/08/30 05:42

前回の質問https://teratail.com/questions/208705で気になっていた部分ですね。(スクロールするとおかしくなる) 完全なオリジナルテーマなら親テーマとしてtwentyfifteenを使う必要はないと思います。 「このテーマを使いたいけれどある程度カスタマイズしたい。でもテーマを更新するとカスタマイズした内容が消えてしまう!」のを防ぐのが子テーマでのカスタマイズです。 https://design-plus1.com/tcd-w/2018/06/how-to-make-child-theme.html
S_fujii

2019/08/30 05:44

親テーマ・子テーマについて不勉強でしたので、記載していただいた記事を読んでみます。 ご丁寧にありがとうございます!
dit.

2019/08/30 05:47

紹介したリンクは「WordPressの子テーマを作る理由と子テーマを自作する方法」なので、オリジナルテーマの作り方の場合はご自身でも一度お調べいただければと思います。 不明な点があればどのように調べたのか、何がわからなかったかを明記してまた質問してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

twentyfifteen のテーマをダウンロードしてコードを読んでみたところ、function.jsに以下のようなコードがありました。これが原因では?

js

1 function scroll() { 2//(略) 3 $sidebar.attr( 'style', 'position: fixed;' ); 4//(略) 5 } 6 7 function resizeAndScroll() { 8 resize(); 9 scroll(); 10 } 11 12 $( document ).ready( function() { 13//(略) 14// ここから消せばいいのかもしれません。 15 resizeAndScroll(); 16 17 for ( var i = 1; i < 6; i++ ) { 18 setTimeout( resizeAndScroll, 100 * i ); 19 } 20// ここまで消せばいいのかもしれません。 21 } ); 22 23

追記

js

1 2 function resizeAndScroll() { 3 resize(); 4 scroll(); // これを消した方がいいかも……? 5 } 6

投稿2019/08/30 04:22

編集2019/08/30 05:26
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

S_fujii

2019/08/30 04:40

回答ありがとうございます。 該当箇所をコメントアウトしてみたのですが、変わらずサイドバーが追従してしまいます。 何か別の原因の可能性をご存知ならご教授いただけると幸いです。 申し訳ございませんが宜しくお願いします。
Lhankor_Mhy

2019/08/30 05:05

ブラウザから function.js を見たときに、たしかにコメントアウトされていますか? (キャッシュを疑っています)
S_fujii

2019/08/30 05:16

確認したところ、コメントアウトされていました。
Lhankor_Mhy

2019/08/30 05:21

ソースコードをgrepしましたが、fixed を操作しているのは、function.js の中の3箇所だけでした。 resizeAndScroll(); for ( var i = 1; i < 6; i++ ) { setTimeout( resizeAndScroll, 100 * i ); } ここを消しても問題が解決しないのであれば、他に原因が思い当たりません。
Lhankor_Mhy

2019/08/30 05:25 編集

あ、すみません、こっちもコメントアウトしてみてもらえますか? $window .on( 'scroll.twentyfifteen', scroll ) .on( 'load.twentyfifteen', onResizeARIA ) .on( 'resize.twentyfifteen', function() { clearTimeout( resizeTimer ); resizeTimer = setTimeout( resizeAndScroll, 500 ); onResizeARIA(); } ); $sidebar.on( 'click.twentyfifteen keydown.twentyfifteen', 'button', resizeAndScroll );
Lhankor_Mhy

2019/08/30 05:25

あ、いや、違うか。 追記します。
S_fujii

2019/08/30 05:27 編集

追記ありがとうございます。 お待ちしております。
Lhankor_Mhy

2019/08/30 05:27

ごめんなさい、追記しました。 こっちを消した方がいいと思います。
S_fujii

2019/08/30 05:30

ありがとうございます、サイドバーが固定できました! 親切丁寧な対応、助けになりました。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問