質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2722閲覧

vivus.js SVGアニメーションの挙動について

KenjiTakeda

総合スコア9

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 08:08

お世話になります。下記svgアニメーションをサイトの冒頭に表示させるように仕込んでいますが、時にアニメーションが表示されない現象が起きています。(ブラウザに特に依存していないよう)

タイミングにより、動かなかったりする場面があります。安定して、動かすには何を解消すればいいでしょうか?

試したこと:単純に下記コードのみでサーバーにアップしてテスト。
(MAC OS10.14.5,win10,iOS でチェック。ブラウザは、FF 68.0.1 (64 ビット),Chromeバージョン: 76.0.3809.100)

<svg version="1.1" id="svg-animation" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" x="0px" y="0px" viewBox="0 0 707.3 417.6" style="enable-background:new 0 0 707.3 417.6;" xml:space="preserve">
<image xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" width="707.3" height="417.6" xlink:href="img/box-line.svg" mask="url(#clipmask)"></image>
<mask id="clipmask" maskUnits="objectBoundingBox">

<style type="text/css"> .st0{ fill:none; stroke:#FFF; stroke-width:6; stroke-linecap:round; stroke-linejoin:round; stroke-miterlimit:10; stroke-dasharray: 1500; stroke-dashoffset:1500; } </style> <polyline class="st0" points="707.3,414.6 3,414.6 3,3 704.3,3 704.3,411.5 "/> </mask> </svg>
<script src="js/vivus.min.js"></script> <script>

new Vivus('svg-animation',{type: 'scenario-sync',duration: 300, forceRender: false ,animTimingFunction:Vivus.EASE});
</script>

★box-line.svg (単純な破線のボックス)

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <!-- Generator: Adobe Illustrator 22.1.0, SVG Export Plug-In . SVG Version: 6.00 Build 0) -->

<svg version="1.1" id="レイヤー_1" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" x="0px" y="0px" viewBox="0 0 707.3 417.6" style="enable-background:new 0 0 707.3 417.6;" xml:space="preserve">

<style type="text/css"> .st0{fill:#C1272D;} </style> <g> <g> <rect x="700.3" y="412.1" class="st0" width="4" height="5"/> </g> <g> <path class="st0" d="M692.3,417.1h-8v-5h8V417.1z M676.4,417.1h-8v-5h8V417.1z M660.4,417.1h-8v-5h8V417.1z M644.5,417.1h-8v-5h8 V417.1z M628.6,417.1h-8v-5h8V417.1z M612.6,417.1h-8v-5h8V417.1z M596.7,417.1h-8v-5h8V417.1z M580.7,417.1h-8v-5h8V417.1z M564.8,417.1h-8v-5h8V417.1z M548.9,417.1h-8v-5h8V417.1z M532.9,417.1h-8v-5h8V417.1z M517,417.1h-8v-5h8V417.1z M501.1,417.1 h-8v-5h8V417.1z M485.1,417.1h-8v-5h8V417.1z M469.2,417.1h-8v-5h8V417.1z M453.2,417.1h-8v-5h8V417.1z M437.3,417.1h-8v-5h8 V417.1z M421.4,417.1h-8v-5h8V417.1z M405.4,417.1h-8v-5h8V417.1z M389.5,417.1h-8v-5h8V417.1z M373.6,417.1h-8v-5h8V417.1z M357.6,417.1h-8v-5h8V417.1z M341.7,417.1h-8v-5h8V417.1z M325.7,417.1h-8v-5h8V417.1z M309.8,417.1h-8v-5h8V417.1z M293.9,417.1 h-8v-5h8V417.1z M277.9,417.1h-8v-5h8V417.1z M262,417.1h-8v-5h8V417.1z M246.1,417.1h-8v-5h8V417.1z M230.1,417.1h-8v-5h8V417.1z M214.2,417.1h-8v-5h8V417.1z M198.2,417.1h-8v-5h8V417.1z M182.3,417.1h-8v-5h8V417.1z M166.4,417.1h-8v-5h8V417.1z M150.4,417.1 h-8v-5h8V417.1z M134.5,417.1h-8v-5h8V417.1z M118.6,417.1h-8v-5h8V417.1z M102.6,417.1h-8v-5h8V417.1z M86.7,417.1h-8v-5h8V417.1 z M70.7,417.1h-8v-5h8V417.1z M54.8,417.1h-8v-5h8V417.1z M38.9,417.1h-8v-5h8V417.1z M22.9,417.1h-8v-5h8V417.1z"/> </g> <g> <polygon class="st0" points="7,417.1 0.5,417.1 0.5,410.6 5.5,410.6 5.5,412.1 7,412.1 "/> </g> <g> <path class="st0" d="M5.5,402.7h-5v-7.9h5V402.7z M5.5,386.8h-5v-7.9h5V386.8z M5.5,371h-5v-7.9h5V371z M5.5,355.2h-5v-7.9h5 V355.2z M5.5,339.4h-5v-7.9h5V339.4z M5.5,323.5h-5v-7.9h5V323.5z M5.5,307.7h-5v-7.9h5V307.7z M5.5,291.9h-5V284h5V291.9z M5.5,276.1h-5v-7.9h5V276.1z M5.5,260.2h-5v-7.9h5V260.2z M5.5,244.4h-5v-7.9h5V244.4z M5.5,228.6h-5v-7.9h5V228.6z M5.5,212.7 h-5v-7.9h5V212.7z M5.5,196.9h-5V189h5V196.9z M5.5,181.1h-5v-7.9h5V181.1z M5.5,165.3h-5v-7.9h5V165.3z M5.5,149.4h-5v-7.9h5 V149.4z M5.5,133.6h-5v-7.9h5V133.6z M5.5,117.8h-5v-7.9h5V117.8z M5.5,102h-5V94h5V102z M5.5,86.1h-5v-7.9h5V86.1z M5.5,70.3h-5 v-7.9h5V70.3z M5.5,54.5h-5v-7.9h5V54.5z M5.5,38.7h-5v-7.9h5V38.7z M5.5,22.8h-5v-7.9h5V22.8z"/> </g> <g> <polygon class="st0" points="5.5,7 0.5,7 0.5,0.5 7,0.5 7,5.5 5.5,5.5 "/> </g> <g> <path class="st0" d="M692.3,5.5h-8v-5h8V5.5z M676.4,5.5h-8v-5h8V5.5z M660.4,5.5h-8v-5h8V5.5z M644.5,5.5h-8v-5h8V5.5z M628.6,5.5h-8v-5h8V5.5z M612.6,5.5h-8v-5h8V5.5z M596.7,5.5h-8v-5h8V5.5z M580.7,5.5h-8v-5h8V5.5z M564.8,5.5h-8v-5h8V5.5z M548.9,5.5h-8v-5h8V5.5z M532.9,5.5h-8v-5h8V5.5z M517,5.5h-8v-5h8V5.5z M501.1,5.5h-8v-5h8V5.5z M485.1,5.5h-8v-5h8V5.5z M469.2,5.5h-8v-5h8V5.5z M453.2,5.5h-8v-5h8V5.5z M437.3,5.5h-8v-5h8V5.5z M421.4,5.5h-8v-5h8V5.5z M405.4,5.5h-8v-5h8V5.5z M389.5,5.5h-8v-5h8V5.5z M373.6,5.5h-8v-5h8V5.5z M357.6,5.5h-8v-5h8V5.5z M341.7,5.5h-8v-5h8V5.5z M325.7,5.5h-8v-5h8V5.5z M309.8,5.5h-8v-5h8V5.5z M293.9,5.5h-8v-5h8V5.5z M277.9,5.5h-8v-5h8V5.5z M262,5.5h-8v-5h8V5.5z M246.1,5.5h-8v-5h8V5.5z M230.1,5.5h-8v-5h8V5.5z M214.2,5.5h-8v-5h8V5.5z M198.2,5.5h-8v-5h8V5.5z M182.3,5.5h-8v-5h8V5.5z M166.4,5.5h-8v-5h8V5.5z M150.4,5.5h-8v-5h8V5.5z M134.5,5.5h-8v-5h8V5.5z M118.6,5.5h-8v-5h8V5.5z M102.6,5.5h-8v-5h8V5.5z M86.7,5.5h-8v-5h8V5.5z M70.7,5.5h-8v-5h8V5.5z M54.8,5.5h-8v-5h8V5.5z M38.9,5.5h-8v-5h8V5.5z M22.9,5.5h-8v-5h8V5.5z"/> </g> <g> <polygon class="st0" points="706.8,7 701.8,7 701.8,5.5 700.3,5.5 700.3,0.5 706.8,0.5 "/> </g> <g> <path class="st0" d="M706.8,399.1h-5v-7.8h5V399.1z M706.8,383.4h-5v-7.8h5V383.4z M706.8,367.7h-5v-7.8h5V367.7z M706.8,352h-5 v-7.8h5V352z M706.8,336.4h-5v-7.8h5V336.4z M706.8,320.7h-5v-7.8h5V320.7z M706.8,305h-5v-7.8h5V305z M706.8,289.3h-5v-7.8h5 V289.3z M706.8,273.6h-5v-7.8h5V273.6z M706.8,257.9h-5v-7.8h5V257.9z M706.8,242.3h-5v-7.8h5V242.3z M706.8,226.6h-5v-7.8h5 V226.6z M706.8,210.9h-5V203h5V210.9z M706.8,195.2h-5v-7.8h5V195.2z M706.8,179.5h-5v-7.8h5V179.5z M706.8,163.8h-5V156h5V163.8z M706.8,148.2h-5v-7.8h5V148.2z M706.8,132.5h-5v-7.8h5V132.5z M706.8,116.8h-5v-7.8h5V116.8z M706.8,101.1h-5v-7.8h5V101.1z M706.8,85.4h-5v-7.8h5V85.4z M706.8,69.7h-5v-7.8h5V69.7z M706.8,54.1h-5v-7.8h5V54.1z M706.8,38.4h-5v-7.8h5V38.4z M706.8,22.7 h-5v-7.8h5V22.7z"/> </g> <g> <rect x="701.8" y="406.9" class="st0" width="5" height="4"/> </g> </g> </svg>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スクリプトを動かすタイミングに問題点があるように思えます。
ドキュメントロード時またはウィンドウ読み込み時のイベントで動かしてみてはどうでしょうか

javascript

1document.addEventListener("DOMContentLoaded",() => { 2 new Vivus(); 3}); 4 5/* or */ 6 7window.onload = () => { 8 new Vivus(); 9}

投稿2019/08/29 10:18

編集2019/08/29 10:19
nt4c

総合スコア768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問