質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Q&A

2回答

7426閲覧

Windows10 64bit で Windows7 では動いていたVBのプログラムがエラーがでて移行できない件

mori_C

総合スコア34

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/29 06:46

元々Windows7 32bitで記述したVisual Basic のプログラムを
Windows10 64bitに移行することになりました。
VBの環境は、Visualbasic2010です。
Windows7で作成した実行ファイルでは動かなかったので(予想はしていました)
Windows10にソースファイルごと持っていき、コンパイルしたのですが、
エラーが出てしまいうまくいきません。

プログラムは、機器にUSB接続するためのプログラムですが、
Private com_ReferencesUtlType As ActUtlTypeLib.ActUtlTypeClass
Private com_ReferencesProgType As ActProgTypeLib.ActProgTypeClass

Private Sub frm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load 'ACTコントロール用インスタンスの生成 com_ReferencesUtlType = New ActUtlTypeLib.ActUtlTypeClass       ← ① com_ReferencesProgType = New ActProgTypeLib.ActProgTypeClass . ・

              ・

上記ソースファイルで、①の部分でActiveUtlTypeClasは、名前空間’ActUtlTypeLib’では不適切です
とか、あいまいですというエラーがでます。

また、COMException はハンドルされませんでした。
Retrieving the COM class factory for component with CLSID { 63885648-1785-41AA4-82D5-C578D29E4Da8}failed due to the following errer :80040154

というエラーがでてしまい、よくわかりません。

エラーコードの意味だけでも知りたいのですが、わかる方アドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

プラットフォームをx86にしてみてください。

投稿2019/08/29 07:00

YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mori_C

2019/08/29 07:15

プラットフォームですが、X86にしても同じ事象でした。
YAmaGNZ

2019/08/29 07:27

多分、三菱のPLC周りのライブラリだと思いますが、お使いのバージョンはWindows10やx64OSに対応しているのでしょうか?
mori_C

2019/08/31 05:50

アップデートして対応しています。
YAmaGNZ

2019/08/31 06:02

発生しているエラーがx64、x86の違いが原因で起こることの多いものなのでどうしてもその辺を疑ってしまいます。 x64OSとのことなのでx64用のライブラリしかインストールされず、x86アプリで呼び出そうとしたとか、そういうことは考えられますでしょうか? x64でコンパイルしてみるとかどうでしょうか?
guest

0

基本、OSはアッパーコンパチですが、
質問者さんの環境が32bitから64bitにご使用の環境が
変化してますよね。
32bit で作成されたコードが64bitでも保証されている
コーディングになっているか、まずはそこから調べられたほうがよいかと思います。

投稿2019/08/29 07:19

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mori_C

2019/08/29 07:25

アドバイスありがとうございます。 visual basic では 64bit 32bit でコードの違いあるのですね。 調べてみます。
nanami12

2019/08/29 07:27 編集

32bit で作成したVBが 64bit では動作しないということは よくあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問