質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

「トークン "}" に構文エラーがあります」と表示されてしまう

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,034

score 19

servletにjavaのソースコードを書いているのですが、タイトルにあるようにどうにも不可解なエラーが出てしまいます。
全て{}を1セットでまとめており、過不足はないはずなのですが、以下のソースコードの「}」部分にエラーが出てしまいます。

自分ではエラーを突き止められなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。

}catch (SQLException e) {
//if,elseを閉じる
}

問題のソースコード

package dateAll;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
/**
 * Servlet implementation class ProcessServ
 */
@WebServlet("/ProcessServ")
public class ProcessServ extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public ProcessServ() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
System.out.println("doGetで処理をしてしまっている");
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        //データベースへ接続するためのコード
            //PostgreSQLへの接続情報
            Connection con ;
            PreparedStatement st;
            ResultSet rs;

            String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/database";
            String user = "postgres";
            String password = "password";

        //色々な変数を定義、初期化
            int id ;
            String questionanswer ;
            int finalid ;

            int ansid1;
            int ansid2;
            int ansid3;

            String a1;
            String a2;
            String a3;

        //JDBC driver setting
        //Class.forName("org.postgresql.Driver");

        //PostgreSQLへの接続


        //SQLを発行
            try {
                st = con.prepareStatement("select id,questionanswer,finalid from question where parentid = ?");


        //ProcessPagejspからpostされた値をStringからintに変換し、変数に代入
            int post = Integer.parseInt(request.getParameter("postnum"));

        //SQ発行文の?部分を決定し、抽出されたデータをrsに代入
            st.setInt(1, post);
            rs = st.executeQuery();

        //rsに保存された次の質問文のデータを、それぞれidと文章に分けて変数に代入
            while (rs.next()) {
                  id = rs.getInt("id");
                  questionanswer = rs.getString("questionanswer");
                  finalid = rs.getInt("finalid");
            }

        //finalidがnullの場合とそうでない場合に分岐させる
            if(finalid != 0) {
                st = con.prepareStatement("select meigentext,humanname,bookname from idconn left outer join meigen on meigenid");


                }else {
        //質問文に値をセットする
                    request.setAttribute("question", questionanswer);
                    request.setAttribute("id", id);

           //対応する回答文およびidの取り出し、変数への代入
                    st.setInt(1, id);
                    rs = st.executeQuery();
                    while (rs.next()) {
                        ansid1 = rs.getInt("id");
                        a1 = rs.getString("questionanswer");

                        ansid2 = rs.getInt("id");
                        a2 = rs.getString("questionanswer");

                        ansid3 = rs.getInt("id");
                        a3 = rs.getString("questionanswer");
                    }

         //回答選択肢自身のidをセットする
                request.setAttribute("ans1", ansid1);
                request.setAttribute("ans1", ansid2);
                request.setAttribute("ans1", ansid3);

         //回答選択肢自身の質問文をセットする
                request.setAttribute("a1", a1);
                request.setAttribute("a2", a2);
                request.setAttribute("a3", a3);

                }catch (SQLException e) {
                    // TODO 自動生成された catch ブロック
                    e.printStackTrace();
                }finally {
                     con.close();  // クローズ処理
                }
            //if,elseを閉じる
            }

    //void doPostを閉じる
    }
//classを閉じる
}

追記

みなさま回答ありがとうございました。
インデントを見直して冷静に修正したら無事解決する事ができました!
何度見ても間違ってないと思ってましたが恥ずかしい限りです。
この反省を生かし、見やすいコードを意識して書くようにします。。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/08/29 14:41

    インデントぐちゃっとなってるところがあるので揃えてみればわかることもあるのでは。
    ただエラーにもよるので、そのエラーメッセージを記載してください。

    キャンセル

  • Dash_003

    2019/08/29 14:46

    catchの方は
    「- 構文エラーがあります。"}" を挿入して Block を完了し
    てください」
    //if,eleseを閉じる と書かれている方は
    「トークン "}" に構文エラーがあります。このトークンを削除してください」

    と出ています。今現在インデントの見直しをしているのでメッセージが変わる可能性があるかもですが。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/08/29 14:48

    質問本文に追記してください。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

if は try-catch文の中にあるはずなのに 閉じ括弧が外になってますよ

            }catch (SQLException e) {
                // TODO 自動生成された catch ブロック
                e.printStackTrace();
            }finally {
                 con.close();  // クローズ処理
            }
            //if,elseを閉じる
            }

インデントがごっちゃごちゃだと起こるミスです。
インデントをしっかり意識してコーディングするようにしましょう。
Eclipseを使っているなら自動フォーマットもありますし。

インデントをそろえてみた。

package dateAll;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
/**
 * Servlet implementation class ProcessServ
 */
@WebServlet("/ProcessServ")
public class ProcessServ extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public ProcessServ() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        System.out.println("doGetで処理をしてしまっている");
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        //データベースへ接続するためのコード
        //PostgreSQLへの接続情報
        Connection con ;
        PreparedStatement st;
        ResultSet rs;

        String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/database";
        String user = "postgres";
        String password = "password";

        //色々な変数を定義、初期化
        int id ;
        String questionanswer ;
        int finalid ;

        int ansid1;
        int ansid2;
        int ansid3;

        String a1;
        String a2;
        String a3;

        //JDBC driver setting
        //Class.forName("org.postgresql.Driver");

        //PostgreSQLへの接続


        //SQLを発行
        try {
            st = con.prepareStatement("select id,questionanswer,finalid from question where parentid = ?");

            //ProcessPagejspからpostされた値をStringからintに変換し、変数に代入
            int post = Integer.parseInt(request.getParameter("postnum"));

            //SQ発行文の?部分を決定し、抽出されたデータをrsに代入
            st.setInt(1, post);
            rs = st.executeQuery();

            //rsに保存された次の質問文のデータを、それぞれidと文章に分けて変数に代入
            while (rs.next()) {
                  id = rs.getInt("id");
                  questionanswer = rs.getString("questionanswer");
                  finalid = rs.getInt("finalid");
            }

            //finalidがnullの場合とそうでない場合に分岐させる
            if(finalid != 0) {
                st = con.prepareStatement("select meigentext,humanname,bookname from idconn left outer join meigen on meigenid");

            }else {
                //質問文に値をセットする
                request.setAttribute("question", questionanswer);
                request.setAttribute("id", id);

                //対応する回答文およびidの取り出し、変数への代入
                st.setInt(1, id);
                rs = st.executeQuery();
                while (rs.next()) {
                    ansid1 = rs.getInt("id");
                    a1 = rs.getString("questionanswer");

                    ansid2 = rs.getInt("id");
                    a2 = rs.getString("questionanswer");

                    ansid3 = rs.getInt("id");
                    a3 = rs.getString("questionanswer");
                }

                //回答選択肢自身のidをセットする
                request.setAttribute("ans1", ansid1);
                request.setAttribute("ans1", ansid2);
                request.setAttribute("ans1", ansid3);

                //回答選択肢自身の質問文をセットする
                request.setAttribute("a1", a1);
                request.setAttribute("a2", a2);
                request.setAttribute("a3", a3);

            }catch (SQLException e) {
                // TODO 自動生成された catch ブロック
                e.printStackTrace();
            }finally {
                 con.close();  // クローズ処理
            }
        //if,elseを閉じる
        }
    //void doPostを閉じる
    }
//classを閉じる
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/29 14:55

    Eclipseが拾ってくれなくて焦りました。
    パソコンばっかりやってると字が書けなくなるわけだ。

    キャンセル

  • 2019/08/29 14:59

    Paiza.io で上からインデント揃えて確認しました()

    キャンセル

+2

}catch (SQLException e) {


}はどこの{とセットになっているのか見直してみましょう。
本来はtry {とセットになるはずですが、そうなっていますか?

また、

//if,elseを閉じる
}


の「if,else」とはどこのことですか?

try-catchとif-elseが入れ子になっていないように見えます。

インデントをちゃんとすれば把握できる内容かと思いますので、
プログラムを書くときはインデントを意識して書きましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

//if,elseを閉じる
            }


の閉じ括弧の始まりが

        //SQLを発行
            try {


と認識されています。

catch、finallyの処理を if,elseの閉じ括弧より外側に記述すればコンパイルは通りそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る