質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

117閲覧

ループを使った九九の作り方を教えてください

muteki_gamer

総合スコア157

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/08/28 06:22

自分の学籍番号最後の数字の段の九九を表示するプログラムを教えてください。
ループを使わないといけないです。
学籍番号は18039です。

php

1$gakusekibangou = 18039; 2 3function kuku(){ 4 5}

下のように出力したいです。

9 x 1 = 9
9 x 2 = 18
9 x 3 = 27
9 x 4 = 36
9 x 5 = 45
9 x 6 = 54
9 x 7 = 63
9 x 8 = 72
9 x 9 = 81

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/08/28 06:29

課題は自分でやりましょうね。
azuapricot

2019/08/28 06:30

学籍番号が本当かどうかしりませんけど晒しちゃって大丈夫なのかなー(棒) 先生に怒られたりしないのかなー(棒)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/28 06:41

せんせいが、ここ観てないといいね(棒
muteki_gamer

2019/08/28 06:53

学部のアルファベットがないので大丈夫です。
m.ts10806

2019/08/28 06:54

ソウイウモンダイジャナイ 課題を他者に丸投げしてることが問題
m.ts10806

2019/08/28 06:58

あと「ばれない」と思ってることも大問題。 世界中の人が無料でアクセスできるという意味を理解してないかな。 先生、教えてあげてください。
azuapricot

2019/08/28 07:01

アルファベットないから大丈夫と思っているのがだいぶやばいですね! この時期にこの課題出してこの学籍番号でって先生が絞り込んだら一瞬で特定されちゃいますよ(震) 世界は狭い
tacsheaven

2019/08/28 07:06

基本、この程度の問題ならば解答もほぼほぼ定型的になるのですが、だからといって丸投げ・丸写ししたら、課題としては0点(下手すりゃマイナス評価)ですな。
m.ts10806

2019/08/28 07:11

こういう質問がくると「追記修正依頼」が雑談の場になってしまうのも難ですね。 先生、ネットリテラシーの「ネ」から教えてあげてください。 まぁあまり雑談していてもあれですし、真面目に「追記修正依頼」を書くなら 自身が調べたこと試したこと(特にコード)を記載してください。 そして、「何が」「どう」問題なのか、わからないのかを具体的に記載してください。
mutsuki22

2019/08/28 07:38 編集

あくまで持論ですが、課題の内容(明らかに課題と分かる質問は別の意味で問題にはなりそうですが・・・)を聞くこと自体は悪いことだと思わないと言うかサイト的にも大丈夫なはず(でしたよね?)なんですが、全てやってもらおうって姿勢がですね・・・ 分からないでも分かるきっかけとしての意味合いもあるのが課題のはずでしょうし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/28 07:35

適切にタグを設定して欲しいので、「大喜利」というタグを追加してください。
m.ts10806

2019/08/28 07:36

今はないみたいなので運営サイドにお願いしたいですね。
guest

回答4

0

ループ使えとのことなので
3種ループ使いました。

変な空白が気になったけど要件なのでそこも分岐させてみました。
すごく冗長に「最後の番号」を求めてみました。

もっと冗長に書けるはずなので精進せねばならないですね。

php

1<?php 2$gakusekibangou = 18039; 3 4$ar = []; 5$gakusekibangou .= ""; 6for($i=0;$i<strlen($gakusekibangou);$i++){ 7 $ar[] = $gakusekibangou[$i]; 8} 9 10$lastnum = null; 11foreach($ar as $v=>$n){ 12 if(($i-1) == $v){ 13 $lastnum = $n; 14 } 15} 16if(!is_null($lastnum)){ 17 $k = 1; 18 while($k <= 9){ 19 $blank = ''; 20 if($k <= 4){ 21 $blank = ' '; 22 } 23 echo "{$lastnum} x {$k} = ".$blank.(intval($lastnum)*$k).PHP_EOL; 24 $k++; 25 } 26}

頑張ればしっかりコードを改行しても5行くらいで書けそうですね。
がんばって!

このまま提出して怒られても私は知りません。

投稿2019/08/28 06:31

編集2019/08/28 07:32
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/08/28 07:02

冗長って難しいですよね・・・()
m.ts10806

2019/08/28 07:07

1行にして変数も1文字にして、とか難読化も考えたんですが() ただ、ちょっと真面目なところが出てしまってちゃんと九九の計算してしまってるんですよね。
m.ts10806

2019/08/28 07:14 編集

そして低評価が2もついた理由が分からない。 冒頭は大きすぎたか。
azuapricot

2019/08/28 07:16

低評価つけたがる人はきっと同じような課題で悩んでてコピペできるコードがほしいひと、ですかね!
m.ts10806

2019/08/28 07:17

数字変えても動くけどなぁ。 そこがintじゃなくなったら知らないけど()
mutsuki22

2019/08/28 07:18

これはこれで勉強になると思った自分がいましたww
m.ts10806

2019/08/28 07:20

あんまりテクニック入れたつもりはなかったですが、何かの参考になったら幸いです。
tacsheaven

2019/08/28 07:34

foreach と i の使い方がよい趣ですな(w
m.ts10806

2019/08/28 07:41 編集

カレンダーをテーブルで作ったときの残りの空白埋めるとかで使えない手ではないので応用してみました。 (でも良い子はマネしちゃダメ) 本当の正解コードをリンクしてみました。若干難読化をしてますけど。
guest

0

ループを無理やり使いました。

php

1function kuku(){ 2 for($i = 0; $i < 1; ++$i) { 3 echo <<<EOS 49 x 1 = 9 59 x 2 = 18 69 x 3 = 27 79 x 4 = 36 89 x 5 = 45 99 x 6 = 54 109 x 7 = 63 119 x 8 = 72 129 x 9 = 81 13EOS; 14 } 15}

投稿2019/08/28 06:26

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/28 06:29

あぁ・・!そういうことか! 大喜利だった。真面目に回答書こうとしてた
azuapricot

2019/08/28 06:31

レッツ大喜利タイム!
m.ts10806

2019/08/28 06:31

投稿してしまった。直さないと・・。
m.ts10806

2019/08/28 06:32

kuku()使えと書いてないから使わなくても良さそう()
guest

0

ベストアンサー

よし、せっかくだから・・・ 学籍番号全部使うぜぃw

php

1<?php 2$gakusekibangou = 18039; 3$gaku = (string)$gakusekibangou; 4 5$arr = [ 6 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 7 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 8 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 9 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 10 ((int)(($gaku[0]).(string)((int)($gaku[1]))*(int)($gaku[2])))+((int)($gaku[3].$gaku[4])), 11 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 12 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 13 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 14 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 15 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 16 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 17 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 18 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 19 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 20 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 21 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 22 ((int)$gaku[0]+(int)$gaku[4])*((int)$gaku[1]-(int)$gaku[2]-(int)$gaku[3]), 23 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 24 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 25 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 26 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 27 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 28 ((int)(($gaku[0]).(string)((int)($gaku[1]))*(int)($gaku[2])))+((int)($gaku[3].$gaku[4])), 29 (int)$gaku[1]*((int)$gaku[0]+(int)$gaku[2]-(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4]), 30 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 31 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 32 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 33 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 34 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 35 (int)($gaku[0].$gaku[1].$gaku[2])/(int)$gaku[3]-(int)$gaku[4], 36 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 37 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 38 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 39 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 40 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 41 ((int)$gaku[0]+(int)$gaku[4])*((int)$gaku[1]-(int)$gaku[2]-(int)$gaku[3]), 42 (-(int)$gaku[0]+(int)$gaku[1])+((int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]*(int)$gaku[4]), 43 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 44 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 45 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 46 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 47 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 48 ((int)($gaku[4].$gaku[2])-(int)($gaku[3].$gaku[1])*(int)$gaku[0]), 49 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 50 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 51 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 52 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 53 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 54 (int)($gaku[0].$gaku[1].$gaku[2])/(int)$gaku[3]-(int)$gaku[4], 55 (int)($gaku[0].$gaku[1])/(int)($gaku[2].$gaku[3])*(int)$gaku[4], 56 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 57 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 58 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 59 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 60 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 61 ((int)($gaku[4].$gaku[2])-(int)($gaku[3].$gaku[1])+(int)$gaku[0]), 62 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 63 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 64 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 65 ((int)($gaku[4].$gaku[2])-(int)($gaku[3].$gaku[1])*(int)$gaku[0]), 66 ((int)($gaku[4].$gaku[2])-(int)($gaku[3].$gaku[1])+(int)$gaku[0]), 67 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 68 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 69 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 70 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 71 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 72 (int)($gaku[0].$gaku[1])/(int)($gaku[2].$gaku[3])*(int)$gaku[4], 73 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 74 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 75 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 76 ((int)($gaku[4].$gaku[2])-(int)($gaku[3].$gaku[1])+(int)$gaku[0]), 77 ((int)($gaku[4].$gaku[2])-(int)($gaku[3].$gaku[1])*(int)$gaku[0]), 78 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 79 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 80 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 81 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 82 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 83 (-(int)$gaku[0]+(int)$gaku[1])+((int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]*(int)$gaku[4]), 84 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 85 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 86 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 87 (int)($gaku[0].$gaku[1])/(int)($gaku[2].$gaku[3])*(int)$gaku[4], 88 (int)($gaku[0].$gaku[1].$gaku[2])/(int)$gaku[3]-(int)$gaku[4], 89 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 90 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 91 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 92 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 93 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 94 (int)$gaku[1]*((int)$gaku[0]+(int)$gaku[2]-(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4]), 95 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 96 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 97 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 98 (-(int)$gaku[0]+(int)$gaku[1])+((int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]*(int)$gaku[4]), 99 ((int)$gaku[0]+(int)$gaku[4])*((int)$gaku[1]-(int)$gaku[2]-(int)$gaku[3]), 100 (int)$gaku[0]+(int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]*(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4], 101 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 102 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 103 (int)(string)((int)($gaku[0].$gaku[1])-(int)$gaku[4]+(int)($gaku[3]).$gaku[2]), 104 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 105 (int)($gaku[0].$gaku[1])+(int)$gaku[2]+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 106 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 107 (int)((string)((int)($gaku[4]-(int)$gaku[3])).$gaku[0])+((int)$gaku[1]*(int)$gaku[2]), 108 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 109 (int)$gaku[1]*((int)$gaku[0]+(int)$gaku[2]-(int)$gaku[3]+(int)$gaku[4]), 110 ((int)(($gaku[0]).(string)((int)($gaku[1]))*(int)($gaku[2])))+((int)($gaku[3].$gaku[4])), 111 (int)($gaku[0])-(int)($gaku[1])+(int)($gaku[2])+(int)($gaku[3].$gaku[4]), 112]; 113 114function kuku($val){ 115 if($val===7)return 7; 116 return chr($val); 117} 118 119foreach($arr as $val){ 120 echo kuku($val); 121}

55 だけ作れませんでした。。。

投稿2019/08/28 10:00

編集2019/08/28 10:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/08/28 12:43

なんかもう色々凄いことになってますね..
guest

0

よし、せっかくだから・・・

PHP

1<?PHP 2 3class myClac{ 4 private $num; 5 public function __construct($num = null){ 6 set_error_handler([$this,'myErrorHandler']); 7 try{ 8 if(!is_numeric($num)){ 9 trigger_error("Not Numeric err!",E_USER_WARNING); 10 } 11 $this->setNumber($num); 12 }catch(exception $e){ 13 print $e->getMessage(); 14 } 15 } 16 private function myErrorHandler($errno, $errstr, $errfile, $errline){ 17 switch($errno) { 18 case E_USER_WARNING; 19 throw new exception("My WARNING:{$errstr}({$errno})<br>"); 20 break; 21 default: 22 return false; 23 } 24 return true; 25 } 26 private function setNumber($num = null){ 27 $this->num=$num; 28 } 29 private function getNumber(){ 30 return $this->num; 31 } 32 private function getNumberEnd(){ 33 $num= $this->getNumber(); 34 return $num % 10; 35 } 36 public function kuku(){ 37 try{ 38 if(!is_numeric($this->getNumber())){ 39 trigger_error("Not Numeric err!",E_USER_WARNING); 40 } 41 for($i=1;$i<=9;$i++){ 42 printf("%d x %d = %d<br>".PHP_EOL,$this->getNumberEnd(),$i,$i*$this->getNumberEnd()); 43 } 44 }catch(exception $e){ 45 print $e->getMessage(); 46 } 47 } 48} 49$calc=new myClac(); //失敗 50$calc=new myClac("a"); //失敗 51$calc->kuku(); //失敗 52 53$gakusekibangou = 18039; 54$calc=new myClac($gakusekibangou); 55$calc->kuku(); 56 57 58

投稿2019/08/28 08:04

編集2019/08/28 08:08
yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/28 08:08

エラーハンドリングの教科書・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問