質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

473閲覧

python Mac

Kenji_Gwonin

総合スコア10

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/27 13:40

編集2019/08/27 22:56

finder のpythonのデータを消しました。重要なものを消したのか分かりませんが
terminal を開いたときに

Fatal Python error: initsite: Failed to import the site module
Traceback (most recent call last):
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/site.py", line 168, in addpackage
exec(line)
File "<string>", line 1, in <module>
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/importlib/util.py", line 14, in <module>
from contextlib import contextmanager
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/contextlib.py", line 5, in <module>
from collections import deque
ImportError: cannot import name 'deque' from 'collections' (unknown location)

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/site.py", line 586, in <module>
main()
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/site.py", line 573, in main
known_paths = addsitepackages(known_paths)
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/site.py", line 349, in addsitepackages
addsitedir(sitedir, known_paths)
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/site.py", line 207, in addsitedir
addpackage(sitedir, name, known_paths)
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/site.py", line 178, in addpackage
import traceback
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/traceback.py", line 5, in <module>
import linecache
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/linecache.py", line 8, in <module>
import functools
File "/Users/kenji-gwonin/anaconda3/lib/python3.7/functools.py", line 21, in <module>
from collections import namedtuple
ImportError: cannot import name 'namedtuple' from 'collections' (unknown location)

これが表示されます。
解決方法がわかりません。教えてください。
exitで閉じてみましたが、もう一度開くと同じように出力されます。

visual studio codeでpythonを実行すると以下の表記が出ます

mportError: cannot import name 'namedtuple' from 'collections' (unknown location)
hannoMacBook-Pro:~ kenji-gwonin$ /Users/kenji-gwonin/iCloud Drive(アーカイブ) - 1/python_explanation/Python-izm/4_モジュールのパッケージ化/4_モジュールのパッケージ化.py
bash: /Users/kenji-gwonin/iCloud: No such file or directory
hannoMacBook-Pro:~ kenji-gwonin$ /Users/kenji-gwonin/iCloud\ Drive(アーカイブ)\ -\ 1/python_explanation/Python-izm/4_モジュールのパッケージ化/4_モジュールのパッケージ化.py
bash: /Users/kenji-gwonin/iCloud Drive(アーカイブ) - 1/python_explanation/Python-izm/4_モジュールのパッケージ化/4_モジュールのパッケージ化.py: Permission denied
hannoMacBook-Pro:~ kenji-gwonin$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

標準ライブラリのimportに失敗しているので、環境がぶっ壊れていると思います。

頑張れば復元できるかもしれませんが、不慣れなら一度完全にアンインストールしてから再インストールするのも手だと思います。

投稿2019/08/27 14:19

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kenji_Gwonin

2019/08/27 14:26

完全にアンインストールはどうやってするんですか?
hayataka2049

2019/08/27 14:30

環境が生きてれば普通に検索して出てくるようなやりかたでできると思いますが、今回ぶっ壊れているので臨機応変に対応するしかないかもしれません。
Kenji_Gwonin

2019/08/27 14:32

それは、os自体がぶっ壊れたってことですか? terminalをアンインストールするんですか?pythonをするんですか?
hayataka2049

2019/08/27 14:34

anaconda環境のアンインストールが必要です。OSまで入れ直す必要は通常ありません。
Kenji_Gwonin

2019/08/27 14:51

anacondaのアンインストールは、調べたらできますか? わかりやすいやり方があれば教えて欲しいです。 いま調べてやってみましたが、うまくできなくて。。
Kenji_Gwonin

2019/08/27 22:45

初期化したら元にもどりますか? 打つ手がないのでどうしたらいいか困っています。
hayataka2049

2019/08/28 03:31

ある程度関連ファイルを消して上書きインストールを試してみて、手に負えなかったら最悪初期化でもいいですが……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問