質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

display: flex が効かない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,493

score -2

### 前提・実現したいこと****

サンプルページを作りたいのですが、display: flex
がサンプルページに反映されないのはなぜでしょうか??

構文チェッカーでチェックしてみましたが問題ありません。
キャッシュクリアも試してみましたが、解決されないので困ってます。


html

<!DOCTYPE html>
<html lang "ja">

     <head>
         <meta charset="utf-8">
         <title>WCB Cafe</title>
         <meta name="description" content="テキスト">

     <!-- CSS -->
          <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css">
          <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=philosopher" rel="stylesheet">
          <link href="css/style.css" rel="stylesheet">

     </head>

     <body>
          <header class="page-header">
             <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェ ホーム"></a></h1>
             <nav>

               <ul class="main-nav">
                 <li><a href="news.html">News</a></li>
                 <li><a href="menu.html">Menu</a></li>
                 <li><a href="contact.html">contact</a></li>
                 </ul>
              </nav>
            </header>

     </body>
</html>

CSS

     @charset "UTF-8";

/* 共通部分
------------------------------- */
html {
    font-size: 100%;
}
body{
    font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
    line-height: 1.7;
    color: #432;
}
a {
    text-decoration: none;
}
img {
    max-width: 100%;
}

/* HRADER
----------------------*/
.logo {
  width: 210px;
  margin-top: 14px;
  }    

  .main-nav {
      display: flex;
      font-size: 1.25rem;
      text-transform: uppercase;
      margin-top: 34px;
      list-style: none;
  }
  .main-nav li {
      margin-left: 36px;
  }
  .main-nav a {
      color: #432;
  }
  .main-nav a:hover {
      color: #0bd;
  }                                                                                   
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoshinavi

    2019/08/25 14:45

    提示のコードでは、flexは効いています。
    (<li>は横並びになっています)

    提示以外のCSSの影響が考えられるので、デベロッパーツールで適用CSSを確認されると良いかと思います。

    キャンセル

回答 3

0

CSSが404かキャッシュの影響で読み込まれていません。
あと構文チェッカーを使用した割にはコードのチェックが甘いです。
lang "ja" => lang="ja"、 HRADER => HEADER

<style>
@charset "UTF-8";

/* 共通部分 */
html {
  font-size: 100%;
}
body {
  font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic,
    "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
  line-height: 1.7;
  color: #432;
}
a {
  text-decoration: none;
}
img {
  max-width: 100%;
}

/* HEADER */
.logo {
  width: 210px;
  margin-top: 14px;
}
.main-nav {
  display: flex;
  font-size: 1.25rem;
  text-transform: uppercase;
  margin-top: 34px;
  list-style: none;
}
.main-nav li {
  margin-left: 36px;
}
.main-nav a {
  color: #432;
}
.main-nav a:hover {
  color: #0bd;
}
</style>
<header class="page-header">
  <h1>
    <a href="#"><img
        class="logo"
        src="https://placehold.jp/210x210.png"
        alt="WCBカフェ ホーム"
    /></a>
  </h1>
  <nav>
    <ul class="main-nav">
      <li><a href="#">News</a></li>
      <li><a href="#">Menu</a></li>
      <li><a href="#">contact</a></li>
    </ul>
  </nav>
</header>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/25 16:25

    なんか低評価が私とmochizuki-pgさんに連続して付いていますが
    低評価の付き方のタイミング的に質問者(akatsuki)によるものなので
    話にならないです。

    キャンセル

0

cssが効かないのは display: flex の部分だけでしょうか?

こちら私の手元では反映されています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

-2

あれからずっとFlexbox関連の記事を読み漁っていると、

display: -webkit-flex;

の記述直後にdisplay: 〇〇を記述する方法があったので試してみたら解決できました!!

みなさま、ご回答下さりありがとうございました!!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/26 23:40

    今どきflexにベンダープレフィックスなしだと動作しないブラウザなんて
    ほとんどないので、本当にこれで解決したのか非常に疑わしいです。
    > display: -webkit-flex;
    > の記述直後にdisplay: 〇〇を記述する方法があったので試してみたら解決できました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る