質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

18881閲覧

fetch APIでパラメータを渡す方法

kusihati

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/08/24 05:18

let test=""; axios.get('url',{ params: { form_id:1 } }).then(res => { this.test = res });

apiを叩く際にパラメータでform_idを受け渡す必要があるとします。axiosではこのような記述でレスポンスが返ってくるのですが、これをfetch APIに書き直すやり方を教えていただきたいです。
initというオプションを使うとは思うのですが、どのように記述すればいいか調べてもいまいちわかりませんでした。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

GETパラメータ

GETパラメータをコードで管理したいのなら、new URL を使用して下さい。

JavaScript

1const url = new URL('https://example.com/'); 2 3url.searchParams.append('form_id', 1); 4console.log(url.toString()); // "https://example.com/?form_id=1" 5 6fetch(url).then(response => console.log(response))

POSTパラメータ

POSTパラメータの bodymixin ですが、上述のGETパラメータの例に合わせるとして、new URLSearchParams を使用して下さい。

JavaScript

1const searchParams = new URLSearchParams; 2searchParams.append('form_id', 1); 3 4fetch('https://example.com/', { 5 method: 'POST', 6 body: searchParams 7}).then(response => console.log(response));

Re: kusihati さん

投稿2019/08/24 06:16

編集2019/08/24 06:19
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは

(※ご質問に掲載のコードでは、axios.get( と、GETメソッドでリクエストしているので、この回答では GETメソッドについてのみ言及します。)

GETメソッドであれば、以下のように、URLにクエリパラメータを付加すればよいかと思います。

javascript

1fetch(`${url}?form_id=1`).then(・・・

追記

form_id=1 を渡すだけならば、上記でも事足りますが、より汎用的な対応をお求めなのでしたら、パラメータの値に日本語が入ってくるなどもあり得ます。その場合、 URLSearchParams を使って処理します。

**例: **

javascript

1const params = { form_id: 1, name: 'あいうえお' }; 2const qs = new URLSearchParams(params); 3fetch(`https://example.com?${qs}`).then(・・・
https://example.com?form_id=1&name=%E3%81%82%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%88%E3%81%8A

または、サードパーティーのモジュールを借りてくるならば、たとえば

を使って、以下のように書けます。

javascript

1import queryString from 'query-string'

javascript

1const qs = queryString.stringify({id: 1, names: ['ほげ', 'ふが']}, {arrayFormat: 'bracket'}) 2fetch(`https://example.com?${qs}`).then(・・・
https://example.com/?id=1&names[]=%E3%81%BB%E3%81%92&names[]=%E3%81%B5%E3%81%8C

さらに、クエリパラメータの前のベースとなるURL自体もエンコードしなければならない(日本語のドメインを含むものなど。)のであれば、think49さんの回答にあるとおり URL の使用をおすすめします。

投稿2019/08/24 05:23

編集2019/08/24 08:18
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問