質問するログイン新規登録
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

4535閲覧

PHPで作成した掲示板を、社内の共有フォルダで稼働させる

hardmodeLife

総合スコア10

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/23 04:06

0

0

現在自宅のPCでXAMPPを使用して掲示板を作成しています。

掲示板自体がほぼ完成したのですが、作成したものを社内の共有フォルダ(サーバ)内で動作させて、各職員のPC起動時に開き情報共有をする予定です。

・この掲示板を社内共有フォルダ上で稼働させるためには、どのような準備を行えばいいでしょうか?

ローカル環境で確認するためにはXAMPP、サーバ上で使用する場合はレンタルサーバにすでに環境が整っているということなのですが、社内サーバの場合はどうなるのだろうと思い、質問させていただきます。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

共有フォルダ

共有フォルダーでは動きません。

XAMPPを使用して掲示板を作成

サーバーにWebサーバーとPHP、DBサーバー(MySQL?)をインストールしてください。
(社内で小規模なら開発環境と同様にXAMPPでいいかも。)

投稿2019/08/23 04:13

Y.H.

総合スコア7918

hardmodeLife

2019/08/25 03:31

XAMPPのApache,Mysqlの自動起動について調べました。 毎日起動させておくPCがあるので、そこでxamppを使用することにします。 ありがとうございました。
guest

0

共有フォルダでは動作しませんので、社内用のサーバを用意し、環境を構築ください。
(XAMPPならApache, MariaDB, PHP, Perlですか?)

サーバが用意できない場合は、レンタルサーバやクラウド(Azure, AWS, GCP)等の活用が考えられますが、データを外に出しても良いのか、セキュリティをどうするか等の会社の決定が必要になると思いますので、法務/情報処理担当者にご確認ください。

投稿2019/08/23 04:46

FiroProchainezo

総合スコア2443

0

情報セキュリティ的に自宅で作ったものを社内に持ち込むのはアウトです。
もちろんウィルス対策ソフトは入っているとは思いますが、それだけが問題ではありません。

という前提で。
社内サーバに環境作って社内IPでアクセスさせれば良いです。
共有フォルダに置くのではなく1台PCを社内用のWebサーバに仕立て上げます。

投稿2019/08/23 04:15

m.ts10806

総合スコア80888

0

クラウドに移行するのが一般的だし簡単だと思います

投稿2019/08/23 04:19

yambejp

総合スコア118024

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する