質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.51%

[c言語]VSCodeのデバック機能を使って、デバック実行を行いたい。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,141

score 6

前提・実現したいこと

VSCodeにて、C言語のデバッグ実行ができるようにしたい。
ググって見様見真似で設定していますが、VSCODEが正常動作しない状態です。

現状、VScodeのデバック実行を行うと実行ファイルは作成されますが、
エラーが発生してデバックができない状態です。

解決策やヒントなどご教示頂けると助かります。 

発生している問題・エラーメッセージ

VScodeの下記設定を行ってから、デバックの実行を行う。
下図の▶ボタンを実行する。
イメージ説明

◆エラーの画面
イメージ説明

> Executing task in folder test: C:\MinGW\bin\gcc.exe -g -O0 test.c -otest.exe <
ターミナルはタスクで再利用されます、閉じるには任意のキーを押してください。

デバックコンソール

=thread-group-added,id="i1"
GNU gdb (GDB) 7.6.1
Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "mingw32".
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.
Warning: Debuggee TargetArchitecture not detected, assuming x86_64.
=cmd-param-changed,param="pagination",value="off"
[New Thread 6720.0x8]
[New Thread 6720.0x3f48]
Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll'. Symbols loaded.
Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll'. Symbols loaded.
Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\msvcrt.dll'. Symbols loaded.
The program 'C:\test\test.exe' has exited with code 0 (0x00000000).

設定したこと

構築環境:Windows10
・MinGW のインストール
イメージ説明
・Path設定
イメージ説明
・cmdでgccの確認
イメージ説明
イメージ説明

・vscode に c/c++のインストール
イメージ説明

・c_cpp_properties.jsonの作成

{
    "configurations": [
        {
            "name": "Win32",
            "includePath": [
                "${workspaceFolder}"
            ],
            "defines": [
                "_DEBUG",
                "UNICODE"
            ],
            "compilerPath": "c:/mingw/bin/gcc.exe",
            "cStandard": "c11",
            "cppStandard": "c++17",
            "intelliSenseMode": "gcc-x64",
            "browse": {
                "path": [
                    "${workspaceFolder}"

                ],
                "limitSymbolsToIncludedHeaders": true
            }
        }
    ],
    "version": 4
}


・launch.jsonの作成

{
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [


        {
            "name": "(gdb) Launch",
            "type": "cppdbg",
            "request": "launch",
            "program": "${workspaceFolder}/${fileBasenameNoExtension}.exe",
            "args": [],
            "stopAtEntry": false,
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "environment": [],
            "externalConsole": true,
            "MIMode": "gdb",
            "miDebuggerPath": "c:/mingw/bin/gdb.exe",
            "windows": {

            },
            "setupCommands": [
                {
                    "description": "Enable pretty-printing for gdb",
                    "text": "-enable-pretty-printing",
                    "ignoreFailures": true
                }
            ],
            "preLaunchTask": "Debug Build"
        }       
    ]
}


・tasks.jsonの作成

{
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "type": "process",
            "label": "Debug Build",
            "command": "gcc",
            "args": [
                "-g",
                "-O0",
                "${fileBasename}",
                "-o${fileBasenameNoExtension}.exe"           
            ],
            "group": {
                "kind": "build",
                "isDefault": true
            },
            "problemMatcher": "$gcc"
        },

    ]
}


・ファイルの配置
イメージ説明

C言語のソース

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    printf("Hello, world!\n");
    return 0;
}

補足情報

vscodeのターミナルから直接コマンドを叩けば、コンパイルと実行はできています。
コマンドプロンプトから直接コンパイルと実行はできているので、当たり前ですが・・・Orz

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

launch.jsonの"externalConsole"を false にしてみてはどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/25 00:05

    ありがとうございます。
    できました!

    キャンセル

0

「vscode ビルドタスク」でぐぐると、解説記事がたくさん出てきますんでそれでやってみればどうでしょう

Visual Studio CodeでC++のコンパイルと実行を一発で行う

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

言ってる意味がわからないのですが、vs code内のターミナルからコンパイル
できているのであれば問題ないかと思いますし

VSCodeのデバック機能を使って、直接コンパイルしたい。

これはgdb を使いたいという意味ですか?
デバック機能を使ってコンパイルしたいという意図がわかりません。
デバッグするためにはコンパイルす時に-gオプションをつけるだけだとおもいますが・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/23 15:42

    VSコードでデバックしたいのであれば通常は、
    terminal から コンパイルオプションに -g をつけ デバック可能なロードモジュール(exe)を
    作成し、terminal からデバック時 gdb を用いてデバックします。

    キャンセル

  • 2019/08/23 15:44

    プラグインなどでGUIでデバックする事もできるかもしれませんが
    熟練したかたなら、terrminalからgdbを用いてdebugするかとおもいます。

    キャンセル

  • 2019/08/23 15:47

    GUIを用いたデバックをしたいのであればvisual studio の方が標準で
    GUIのデバック機能を装備してあるので、そちらを選ぶのも一つの案として提示します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る