最初に断っておきます。よくわからないため、的外れな質問をしているかもしれません。
現在、Accessにて日常業務の運用を行っています。
テーブルのみのファイル(data.accdb)とクエリ、フォーム、レポート、VBAコードの書かれた
標準モジュールなどのファイル(業務君.accdb)です。
data.accdbを業務君.accdbにリンクテーブルとして接続しています。
そこで質問なのですが、
質問1
data.accdbのテーブルをSQL Serverに移行した場合、業務君のクエリやフォーム、レポート、
標準モジュールに書かれたコードは、一切変更せずに運用できるのでしょうか?
私がイメージしているのは、data.accdbと業務君.accdbとの間でリンクテーブルにて接続している
ものがSQL Serverと業務君の間でリンクテーブルに代わる何か(ODBC?)を設定することによって
今までと同じように運用できる、ということなのですが。。。
質問2
仮に質問1で業務君のクエリやフォーム、レポート、標準モジュールに書かれたコードが
一切変更せずに運用できたとしても、書かれたコードは[DAO]で書かれています。[ADO]では
ありません。[DAO]でも[ADO]でも問題ないのでしょうか?
質問3
data.accdbのテーブルをSQL Serverに移行する際、テーブルは何ら手を加える必要は
ないのでしょうか?(ウイザードのようなもので完結?)
もしくは例として、データ型の変更のような必要はあるのでしょうか?
質問4
独学でACCESSの業務システムをSQL Serverにアップグレード?したい場合に参考になる
書籍などがありましたら、教えてください。
※全般的な意図としては、AccessからSQL Serverにアップグレードするとしたら、どのような
手続きが必要なのか、どのような留意点があるのか、VBAしか知らない人(つまり私)がどのような
ことを勉強し、身に付けなければいけないのか、ということです。
よろしくお願いします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/08/24 03:32