質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

3回答

1817閲覧

日付の形式について

manman

総合スコア233

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/21 19:32

編集2015/11/21 19:47

(ライブラリやモジュールが)
"YYYYMMDD"方式ではないような
プログラミング言語はあるのでしょうか?

(余談)
"YYYYMMDD"方式ではないような言語(国)はたくさんあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E4%BB%98)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

日付の形式を決めるのは、プログラミング言語と言うよりは、アプリケーション側の実装のような気がしますが…。

プログラミング言語と言うよりは、その言語のライブラリやランタイムライブラリでの取り扱いはいくつか種類かあるかも知れません。

C系のライブラリでは、ある時点からの通算秒などがありますね。
COBOL系としては年間の通算日とかを見たことがあります。YYYYDDDのような感じですか…。

投稿2015/11/21 19:37

編集2015/11/21 19:46
T.Kanno

総合スコア915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

和暦は yyyymmdd ではありませんね。

java では 和暦を扱うことができます。

...
JapaneseDate d = JapaneseDate.of(JapaneseEra.HEISEI, 27, 12, 15); // 和暦で指定
...
DateTimeFormatter f = DateTimeFormatter.ofPattern("Gy年M月d日")
.withChronology(JapaneseChronology.INSTANCE);
System.out.println(f.format(d)); // 平成27年12月15日
System.out.println(d.format(f)); // 平成27年12月15日
...
JapaneseDate d2 = JapaneseDate.from(f.parse("平成27年5月16日"));
System.out.println(LocalDate.from(d2)); // 2015-05-16
...

"ruby 和暦", "python 和暦" などで web を検索すると、いろいろな情報が得られます。

投稿2015/11/21 20:03

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manman

2015/11/21 20:28 編集

(質問した時点では)西暦のことしか考えていませんでした。 ISO 8601 が頭の中にあって、yyyy, mm, dd の順番のことばかり考えていました。
Orlofsky

2015/11/22 02:53

和暦は使ってはなりません。どうしても使いたいときは、明日元号が変わるかもしれないので、DB上のデータは西暦保持し、西暦→和暦, 和暦→西暦 変換用のFunctionを用意します。 元号変更の対応をまったく考えないで安易に和暦を使うユーザーが多いのが気になります。 SQLですとDATE型やDATETIME型で日付データを保持することが多いですが、複数の国で使われているパッケージでは書式マスクを 日本 YYYYMMDD アメリカ MMDDYYYY ヨーロッパ DDMMYYYY などとかなり自由に書式を変更できる設計のものが多いです。
katoy

2015/11/22 05:16

DB の和暦を保存するとしたら、 "平成27", "11", "22" とか "平成", "27", "11", "22" とか、元号も組にして保存しないと、 元号の変化には対応できませんね。 (yyyy を yy で保存していて2000 年問題が起こったことの再来になってしまいます)
Orlofsky

2015/11/22 06:23 編集

Oracleは明治から平成の和暦をサポートしています。 teratailを Japanese Imperial で検索してください。笑い →teratailの検索機能が貧弱で最新の1件(ここ)しかヒットしない。涙 で↓をご覧ください。 https://teratail.com/questions/20467 ちなみに、在位102年という天皇もいらっしゃいます(古い話なんでどこまで信憑性があるかは不明)。 wiki 孝安天皇 ついでに、元号法(たぶん日本で文字数がいちばん少ない法律)も参照のこと。
guest

0

例えば、C(Linux)やC#、VB.NET(.NET) では時刻はある起点からの数値でしか
ありません。
言語、ライブラリ側はその数値をいろいろな形式(YYYYMMDDとか)に
変換する方法を提供しているだけなので、ライブラリ が YYYYMMDD方式
というわけではありません。

投稿2015/11/22 00:45

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問