質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1149閲覧

jQuery UI を利用したテーブル行のドラッグ&ドロップによる入れ替え

FSI

総合スコア14

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/22 02:02

前提・実現したいこと

https://webllica.com/jquery-ui-table-data-drag-and-drop/

表題の件について、上記URLの内容をとりあえずそのまま試作しているですが、
動作しません。

Google の CDNを利用していますが、
まずjquery-ui.cssが上手く読み込めていないようです。

ご教示の程よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

なし

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>スケジュール</title> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 8 <!-- jQuery --> 9 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 10 <!-- jQuery UI --> 11 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> 12 <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/themes/smoothness/jquery-ui.css"> 13 14 15 <script> 16 $('#sortdata').sortable(); 17 alert("a"); 18 </script> 19 20 21 </head> 22 <body> 23 <div>Javascriptテスト</div> 24 25 <table> 26 <thead> 27 <tr> 28 <th>No.</th> 29 <th>タイトル</th> 30 <th>発売日</th> 31 </tr> 32 </thead> 33 <!--tbodyにID属性を指定します--> 34 <tbody id="sortdata"> 35 <tr> 36 <th>1</th> 37 <td>スプラトゥーン2</td> 38 <td>2017年7月21日</td> 39 </tr> 40 <tr> 41 <th>2</th> 42 <td>スーパーマリオ・オデッセイ</td> 43 <td>2017年10月27日</td> 44 </tr> 45 <tr> 46 <th>3</th> 47 <td>アームズ</td> 48 <td>2017年6月16日</td> 49 </tr> 50 <tr> 51 <th>4</th> 52 <td>1-2-Switch</td> 53 <td>2017年3月3日</td> 54 </tr> 55 <tr> 56 <th>5</th> 57 <td>モンスターハンター XX</td> 58 <td>2017年8月25日</td> 59 </tr> 60 </tbody> 61 </table> 62 63 </body> 64</html> 65

試したこと

Microsoft の CDN やjQueryのCDNに変更。(ダメでした。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

sortableがhtmlの描画前に実行されているのが原因です

</body>の直前に移動する,または下記のようにページ読み込み完了後に 実行してください

Javascript

1 $(function(){ $('#sortdata').sortable(); });

投稿2019/08/22 02:15

yxt003

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FSI

2019/08/22 02:52

ありがとうございます! すごく初歩的な考え方の部分で、お手数をお掛けしました。 ついでながら「../themes/smoothness/jquery-ui.css"」のcssが効かないのはなぜでしょうか。何度もすみません。
yxt003

2019/08/22 03:37

jquery-ui.cssはきちんと読み込めてると思いますよ。 参考サイトとテーブルのデザインが違うのは参考サイトではテーブル用のcssを独自で用意しているためです
FSI

2019/08/22 04:01

そうだったんですね。承知しました。 ありがとうございました!
guest

0

jquery-ui.cssなら

HTML

1<link rel="stylesheet" href="https://code.jquery.com/ui/1.12.1/themes/base/jquery-ui.css" /> 2

を利用してみてはどうでしょうか?

投稿2019/08/22 03:26

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FSI

2019/08/22 04:51

GoogleのCDNよりも、やはりjQueryのCDNの方がいいのでしょうか。 できればintegrity が実装されているjQueryのCDNを利用したいのですが、まだintegrity の実装方法などよくわかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問