質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

androidアプリ開発で.performClick()を用いて処理を行いたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,014

前提・実現したいこと

加速度を取得しcsvファイルに保存するandroidアプリを製作しています。加速度をファイルに保存したいタイミングでstartボタンを押し、やめたい時にstopボタンを押すというのが基本仕様です。
このボタンを押すという動作を.performClick()で実行したいのですが上手く動作しません。
具体的には、start、stopボタンのどちらかだけを.performClick()で実行するとそのボタンは動作します。またその場合は人力でボタンを押しても動作します。しかし、両方のボタンを.performClick()で実行しようとすると上手く動作しません。
検証し分かったことは、.performClick()自体は問題なく動作しボタンも自動で押されています。原因はonClick()ないに記述されているTimerSet()だと思われますが、原因がつかめません。お力添えをお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

なし

該当のソースコード

java

 public void onClick (View v){
        if (v == startButton) {
            stopRun = false;
            Calendar calendar = Calendar.getInstance();
            fileNameAccelesX = "AccelsX" + calendar.getTime() + ".csv";
            fileNameAccelesY = "AccelsY" + calendar.getTime() + ".csv";
            fileNameAccelesZ = "AccelsZ" + calendar.getTime() + ".csv";
            TimerSet();
        } else if(v == stopButton){
            stopRun = true;
            stopTimerTask();
        }

    }

 public void onSensorChanged(SensorEvent event) {
    if(event.sensor.getType() == Sensor.TYPE_LIGHT) {
        light = event.values[0];
        if(event.values[0] <= 70){
            stopButton.performClick();
        }else{
            startButton.performClick();
        }
    }
}

 public void TimerSet() {
        runnable = new Runnable() {
            public void run() {
                // 数値を小数点以下2桁までの文字列に変換するためのもの
                NumberFormat numberFormat = NumberFormat.getInstance();
                numberFormat.setMaximumFractionDigits(2);
                // 加速度センサーから取得した値をTextViewにセットする
                textViewAccel.setText("端末にかかっている重力加速度を含む加速度");
                textViewX.setText("X : " + numberFormat.format(accels[0]));
                textViewY.setText("Y : " + numberFormat.format(accels[1]));
                textViewZ.setText("Z : " + numberFormat.format(accels[2]));

                saveFile(fileNameAccelesX , numberFormat.format(accels[0]));
                saveFile(fileNameAccelesX, ",");
                saveFile(fileNameAccelesY, numberFormat.format(accels[1]));
                saveFile(fileNameAccelesY, ",");
                saveFile(fileNameAccelesZ, numberFormat.format(accels[2]));
                saveFile(fileNameAccelesZ, ",");
                handler.postDelayed(this, period);
            }
        };
        handler.post(runnable);
    }

    public void stopTimerTask(){
        handler.removeCallbacks(runnable);
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • jimbe

    2019/08/20 23:19

    > 上手く動作しません。
    どう動作しないのかが分かりません.

    > 原因はonClick()ないに記述されているTimerSet()だと思われますが、原因がつかめません。
    どのように検証されたのか分かりませんが, 「思う」では無く, 「この行」と断言できるまで検証を続けて, その結果をご提示ください.

    キャンセル

  • tatsubou-man-

    2019/08/21 01:56

    >上手く動作しません
    startButton.performClick()が実行された後にTimerSet()が実行され続けます。stopButton.performClick()自体は動作しており、一瞬だけstopTimerTask()が実行されるときがありますが、すぐにTimerSet()が実行され、常に加速度が保存されている状態になります。

    まだ原因特定には至っておりません。申し訳ないです。

    キャンセル

  • この投稿は削除されました

回答 2

check解決した方法

0

検証の結果、startbuttonを連打してしまうことが意図しない動作の原因でした。onClick()のif(v == startButton)をif(v == startButton && stopRun)にすることで解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

startbuttonを連打してしまうこと

が原因なら, なぜ連打してしまうのかもお調べになったほうが良いかと思います.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る