質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

664閲覧

Xcodeエラー Thread 1: signal SIGABRT

takeko41

総合スコア12

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/20 05:01

Xcode 初心者です。

テキストラベルに文字を打ち込んで、その文字がTableViewに表示させる、簡単なToDoリストを、フレイムワークRealmを使って作成しております。

ViewController.swift

1import UIKit 2import RealmSwift 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6 7 @IBOutlet weak var todoNameText: UITextField! 8 9 10 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 11 12 var toDoItems:Results<ToDo>?{ 13 do{ 14 let realm = try Realm() 15 return realm.objects(ToDo.self) 16 }catch{ 17 print("エラー") 18 } 19 return nil 20 } 21 22 23 24 override func viewDidLoad() { 25 super.viewDidLoad() 26 // Do any additional setup after loading the view. 27 } 28 29 override func didReceiveMemoryWarning() { 30 super.didReceiveMemoryWarning() 31 // Dispose of any resources that can be recreated. 32 } 33 34 35 36 @IBAction func addToDo(_ sender: UIButton) { 37 38 // 入力チェック 39 if isValidateInputContents() == false{ 40 return 41 } 42 43 // ToDoデータを作成する処理 44 let toDo = ToDo() 45 toDo.name = todoNameText.text! 46 47 // ToDoデータを永続化する処理 48 do{ 49 let realm = try Realm() 50 try realm.write{ 51 realm.add(toDo) 52 } 53 todoNameText.text = "" 54 }catch{ 55 print("失敗") 56 } 57 tableView.reloadData() 58 } 59 60 61 private func isValidateInputContents() -> Bool{ 62 // ToDo名のデータ入力 63 if let name = todoNameText.text{ 64 if name.count == 0{ 65 return false 66 } 67 }else{ 68 return false 69 } 70 return true 71 } 72} 73 74 75extension ViewController:UITableViewDataSource{ 76 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 77 return toDoItems!.count 78 } 79 80 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 81 82 let toDo = toDoItems?[indexPath.row] 83 84 85 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: ("cell"), for: indexPath) 86 87 88 cell.textLabel!.text = toDo?.name 89 90 print(toDo?.name as Any) 91 92 return cell 93 } 94} 95コード

ToDo.swift

1import Foundation 2import RealmSwift 3 4class ToDo: Object{ 5 /// 名前 6 dynamic var name = "" 7 /// 期限 8 dynamic var deadLine = NSDate(timeIntervalSince1970: 0) 9 /// 完了フラグ 10 dynamic var isComplete = false 11}

コード

ToDoTableViewCell.swift

1import UIKit 2 3 4class ToDoTableViewCell: UITableViewCell { 5 6 7 @IBOutlet weak var nemeLabel: UILabel! 8 9 10 11 override func awakeFromNib() { 12 super.awakeFromNib() 13 // Initialization code 14 } 15 16 override func setSelected(_ selected: Bool, animated: Bool) { 17 super.setSelected(selected, animated: animated) 18 19 // Configure the view for the selected state 20 } 21 22} 23 24コード

しかし、シミュレータを立ち上げラベルに文字を打ち込み、ボタンを押すと強制終了し、以下の様なエラーが出ます。どうすれば解決できるでしょうか?

Thread 1: signal SIGABRT

なんども設定を確認しましたが解決しておりません。

初歩の初歩のミスだと思うのですが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hameji

2019/08/20 05:59

Thread 1: signal SIGABRT は、強制終了のシグナルが出ました。と書かれているだけで、 実際のエラーではありません。 その前のエラーの内容を英語を頑張って読んでみて、ここに追記してください。
MasakiHori

2019/08/20 06:00

Xcode上のソースコード下部に表示されるエラーをすべて追記してください
takeko41

2019/08/20 06:47 編集

こちらでしょうか? 2019-08-20 15:36:00.412518+0900 swip-d4[76900:6730633] [MC] System group container for systemgroup.com.apple.configurationprofiles path is /Users/kojitakemura/Library/Developer/CoreSimulator/Devices/91AF13F2-B15D-4CB1-A6B2-EF1EEA401E15/data/Containers/Shared/SystemGroup/systemgroup.com.apple.configurationprofiles 2019-08-20 15:36:00.413982+0900 swip-d4[76900:6730633] [MC] Reading from private effective user settings. 2019-08-20 15:36:05.678108+0900 swip-d4[76900:6730633] *** Terminating app due to uncaught exception 'RLMException', reason: 'Table has no columns Exception backtrace: 0 Realm 0x000000010848fda1 _ZN5realm4util6detail26ExceptionWithBacktraceBaseC2Ev + 49 1 Realm 0x00000001084904d6 _ZN5realm4util22ExceptionWithBacktraceISt9exceptionEC2IJEEEDpOT_ + 38 2 Realm 0x0000000108490482 _ZN5realm10LogicErrorC2ENS0_9ErrorKindE + 34 3 Realm 0x00000001084903fb _ZN5realm10LogicErrorC1ENS0_9ErrorKindE + 27 4 Realm 0x0000000108a83f8c _ZN5realm5Table16insert_empty_rowEmm + 268 5 Realm 0x0000000108b4b5e9 _ZN5realm4sync13create_objectERKNS0_14TableInfoCacheERNS_5TableE + 137 6 Realm 0x000000010865c264 _ZN5realm6Object6createIU8__strongP11objc_object18RLMAccessorContextEES0_RT0_RKNSt3__110shared_ptrINS_5RealmEEERKNS_12ObjectSchemaET_bbmPNS_8BasicRowINS_5TableEEE + 2452 7 Realm 0x000000010865b6fa RLMAddObjectToRealm + 682 8 RealmSwift 0x0000000109d1efaf $s10RealmSwift0A0C3add_6updateyAA6ObjectC_AC12UpdatePolicyOtF + 1407 9 swip-d4 0x00000001080c9a6f $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCFyyXEfU_ + 63 10 swip-d4 0x00000001080c9da1 $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCFyyXEfU_TA + 17 11 RealmSwift 0x0000000109d1e1ea $s10RealmSwift0A0C5writeyyyyKXEKF + 90 12 swip-d4 0x00000001080c95eb $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCF + 1019 13 swip-d4 0x00000001080c9acc $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCFTo + 60 14 UIKitCore 0x0000000114784624 -[UIApplication sendAction:to:from:forEvent:] + 83 15 UIKitCore 0x00000001141d98d5 -[UIControl sendAction:to:forEvent:] + 67 16 UIKitCore 0x00000001141d9bf2 -[UIControl _sendActionsForEvents:withEvent:] + 450 17 UIKitCore 0x00000001141d8ba8 -[UIControl touchesEnded:withEvent:] + 583 18 UIKitCore 0x00000001147bd4e6 -[UIWindow _sendTouchesForEvent:] + 2547 19 UIKitCore 0x00000001147bebca -[UIWindow sendEvent:] + 4079 20 UIKitCore 0x000000011479d30e -[UIApplication sendEvent:] + 356 21 UIKitCore 0x000000011486d2b3 __dispatchPreprocessedEventFromEventQueue + 3232 22 UIKitCore 0x000000011486fbd9 __handleEventQueueInternal + 5911 23 CoreFoundation 0x000000010b56edb1 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE0_PERFORM_FUNCTION__ + 17 24 CoreFoundation 0x000000010b56e633 __CFRunLoopDoSources0 + 243 25 CoreFoundation 0x000000010b568cef __CFRunLoopRun + 1231 26 CoreFoundation 0x000000010b5684d2 CFRunLoopRunSpecific + 626 27 GraphicsServices 0x00000001119ab2fe GSEventRunModal + 65 28 UIKitCore 0x0000000114782fc2 UIApplicationMain + 140 29 swip-d4 0x00000001080cc94b main + 75 30 libdyld.dylib 0x000000010c6f0541 start + 1 31 ??? 0x0000000000000001 0x0 + 1' *** First throw call stack: ( 0 CoreFoundation 0x000000010b6078db __exceptionPreprocess + 331 1 libobjc.A.dylib 0x000000010a628ac5 objc_exception_throw + 48 2 Realm 0x000000010865b78b RLMAddObjectToRealm + 827 3 RealmSwift 0x0000000109d1efaf $s10RealmSwift0A0C3add_6updateyAA6ObjectC_AC12UpdatePolicyOtF + 1407 4 swip-d4 0x00000001080c9a6f $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCFyyXEfU_ + 63 5 swip-d4 0x00000001080c9da1 $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCFyyXEfU_TA + 17 6 RealmSwift 0x0000000109d1e1ea $s10RealmSwift0A0C5writeyyyyKXEKF + 90 7 swip-d4 0x00000001080c95eb $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCF + 1019 8 swip-d4 0x00000001080c9acc $s7swip_d414ViewControllerC7addToDoyySo8UIButtonCFTo + 60 9 UIKitCore 0x0000000114784624 -[UIApplication sendAction:to:from:forEvent:] + 83 10 UIKitCore 0x00000001141d98d5 -[UIControl sendAction:to:forEvent:] + 67 11 UIKitCore 0x00000001141d9bf2 -[UIControl _sendActionsForEvents:withEvent:] + 450 12 UIKitCore 0x00000001141d8ba8 -[UIControl touchesEnded:withEvent:] + 583 13 UIKitCore 0x00000001147bd4e6 -[UIWindow _sendTouchesForEvent:] + 2547 14 UIKitCore 0x00000001147bebca -[UIWindow sendEvent:] + 4079 15 UIKitCore 0x000000011479d30e -[UIApplication sendEvent:] + 356 16 UIKitCore 0x000000011486d2b3 __dispatchPreprocessedEventFromEventQueue + 3232 17 UIKitCore 0x000000011486fbd9 __handleEventQueueInternal + 5911 18 CoreFoundation 0x000000010b56edb1 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE0_PERFORM_FUNCTION__ + 17 19 CoreFoundation 0x000000010b56e633 __CFRunLoopDoSources0 + 243 20 CoreFoundation 0x000000010b568cef __CFRunLoopRun + 1231 21 CoreFoundation 0x000000010b5684d2 CFRunLoopRunSpecific + 626 22 GraphicsServices 0x00000001119ab2fe GSEventRunModal + 65 23 UIKitCore 0x0000000114782fc2 UIApplicationMain + 140 24 swip-d4 0x00000001080cc94b main + 75 25 libdyld.dylib 0x000000010c6f0541 start + 1 26 ??? 0x0000000000000001 0x0 + 1 ) libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException (lldb)
takabosoft

2019/08/20 07:39

> reason: 'Table has no columns ここから何かわかりませんかね??
guest

回答1

0

swift

1class ToDo: Object{ 2 /// 名前 3 @objc dynamic var name = "" 4 /// 期限 5 @objc dynamic var deadLine = NSDate(timeIntervalSince1970: 0) 6 /// 完了フラグ 7 @objc dynamic var isComplete = false 8}

これで解決したりしませんかね?

参考:
https://teratail.com/questions/197966

投稿2019/08/20 07:41

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問