質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

3250閲覧

ORAのエラーコードで定義外の値が返ってくる

PHOTOT

総合スコア4

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/20 00:40

編集2019/08/20 04:14

Seaser2で、oracle6.jar(version 12.1.0.2.0)のJDBCドライバから
ある決まったSQL文(SELECT文)を発行したところ、ORACLE(ORACLE 12.2)からエラーが返ってきました。

受け取った例外をSQLException.getMessage()にて、
エラー内容をログに出力したところ
普段ならエラーコードが明記されるはずですが、
下記のような数値が大きいエラーコードが返ってきます。
(何度もSQLを発行すると、同じ数値を返してきますが、時間が経つと値の内容が変わります。)
何が問題なのかがわからない状態です。

msg:ORA-959459650: Message 959459650 not found; product=RDBMS; facility=ORA msg:ORA--1023006425: Message -1023006425 not found; product=RDBMS; facility=ORA

また、上記に加えてこの現象が出るときと出ない時があるため、
SQLが原因なのか、ORACLEが原因なのか切り分けができていません。

StackTraceは以下が出力されます(開発用コードのため、一部抜粋しています)

java.sql.SQLException: ORA-959459650: Message 959459650 not found; product=RDBMS; facility=ORA at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:450) at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:399) at oracle.jdbc.driver.T4C8Oall.processError(T4C8Oall.java:1059) at oracle.jdbc.driver.T4CTTIfun.receive(T4CTTIfun.java:522) at oracle.jdbc.driver.T4CTTIfun.doRPC(T4CTTIfun.java:257) at oracle.jdbc.driver.T4C8Oall.doOALL(T4C8Oall.java:587) at oracle.jdbc.driver.T4CPreparedStatement.doOall8(T4CPreparedStatement.java:225) at oracle.jdbc.driver.T4CPreparedStatement.doOall8(T4CPreparedStatement.java:53) at oracle.jdbc.driver.T4CPreparedStatement.executeForDescribe(T4CPreparedStatement.java:774) at oracle.jdbc.driver.OracleStatement.executeMaybeDescribe(OracleStatement.java:925) at oracle.jdbc.driver.OracleStatement.doExecuteWithTimeout(OracleStatement.java:1111) at oracle.jdbc.driver.OraclePreparedStatement.executeInternal(OraclePreparedStatement.java:4798) at oracle.jdbc.driver.OraclePreparedStatement.executeQuery(OraclePreparedStatement.java:4845) at oracle.jdbc.driver.OraclePreparedStatementWrapper.executeQuery(OraclePreparedStatementWrapper.java:1501) at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.DelegatingPreparedStatement.executeQuery(DelegatingPreparedStatement.java:93 (以下略)

このような現象を経験した方がいれば、そのとき何が原因で発生していたかを教えて頂けないでしょうか。
情報が足りないため、参考にしたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

11gでも12cでもoracle6.jarですから、JDBCドライバーのバージョンを確認してみましょう。
Oracle JDBC ドライバのバージョンを管理する

投稿2019/08/20 02:56

sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PHOTOT

2019/08/20 04:05

回答ありがとうございます。 JDBCドライバのバージョンは、「12.1.0.2.0」でした。
guest

0

PL/SQL(たぶんストアドプロシジャ)の中で RAISE_APPLICATION_ERROR を実行したのでしょう。Java 側で同じ機能があるかは知りません。

どこで RAISE_APPLICATION_ERROR が発生しているのかを調べるには PL/SQL のスキルが必要かと。

投稿2019/08/20 00:48

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PHOTOT

2019/08/20 04:05

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
Orlofsky

2019/08/20 05:58

>ある決まったSQL文(SELECT文) とは?差し支えなければ、その SELECT文と SELECTの中で使われているテーブルのCREATE TABLE文を質問に追記しては? >oracle6.jar(version 12.1.0.2.0) Oracle Clientのバージョンが12.1でしたら、別PCを用意してOracle Client12.2をインストールして動作確認してみては?
PHOTOT

2019/08/20 06:18

申し訳ありません。本当はSELECT文も含めて詳細に書きたいのですが、 差支えるため、情報が載せられません。 1年以上動いていたシステムで、突然発生した現象でした。 エラーが発生したかと思えば、何もせずしばらくすると、 エラーが発生しなくなり、その特定のSQLが問題なく動くというのを頻度は低いのですが、繰り返しています。 定義外のORA-XXXXXが発生した前例がないか知りたかったため質問しました。
Orlofsky

2019/08/20 11:39

それでは、オラクル・サポートに質問されては?要サポート契約
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問