Ruby でなくても、ある程度プログラミング経験があるのであれば、いきなり Rails をやって Ruby の文法は調べながらでもいいと思います。
しかし、プログラミング自体初めてということであれば、変数、制御文、オブジェクトなどプログラミングの基本的なことは押さえておかないといきなりは難しいです。
自分にあった入門、チュートリアル的なものをひと通りやって、プログラミングというものに慣れてから Rails をやった方がいいと思います。
チュートリアルはネットで探せばいろいろ見つかりますが、参考にまとめ記事を一つ挙げておきます。
ただ、趣味でやっているのでしたら、あまりチュートリアルばっかりやっていても、面白くなくて続かないかもしれません。
プログラミングを覚えるには自分が作りたいものを作るのが一番です。これだけ覚えたらとかにはあまりこだわらず、なるべく早く作り始めてみるのがいいのではないかと思います。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。