質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Emmet

Emmetは、HTMLやCSSの記述を簡略化し、コーディングを高速化するテキストエディタの拡張ライブラリです。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1620閲覧

Emmet記法で、$を使ってHTMLようにCSSでクラス名の番号に連番を振りたい

HelpMe

総合スコア8

Emmet

Emmetは、HTMLやCSSの記述を簡略化し、コーディングを高速化するテキストエディタの拡張ライブラリです。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/17 02:01

質問失礼します。下記のこと教えていただけたら嬉しいです。

### 前提・実現したいこと###
Emmet記法で、HTMLようにCSSでクラス名の番号に連番を振りたいです。
また色の指定の番号も変化させて表示させることは可能でしょうか。

ググってみて出てきたように
{.item-$ {background:;}}*9
を試してみましたが、連番で複製されませんでした。

よろしくお願いします。m(_ _)m

■実現したいソースコード
.item-1 {
background: hsl(300, 80%, 30%);
}
.item-2 {
background: hsl(300, 80%, 40%);
}
.item-3 {
background: hsl(300, 80%, 50%);
}
.item-4 {
background: hsl(200, 80%, 30%);
}
.item-5 {
background: hsl(200, 80%, 40%);
}
.item-6 {
background: hsl(200, 80%, 50%);
}
.item-7 {
background: hsl(100, 80%, 30%);
}
.item-8 {
background: hsl(100, 80%, 40%);
}
.item-9 {
background: hsl(100, 80%, 50%);
}

■言語名:CSS

■Editor VScode
OS Max OS x

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VScodeのEmmet記法は実装されていない記法があり、
{.item-$ {background:;}}*9の記法は展開できないようになっています。
Sublime Textなどほかのエディタでは展開できるので
{.item-$ {background:;}}*9を展開するのであれば
ほかの展開可能なエディタを使用する必要があります。

あと「実現したいソースコード」はEmmetでは
計算して展開することはできないので実現不可能です。

できるのは下記の範囲までです。

css

1/* 展開前 */ 2{.item-$ {background: hsl(300, 80%, 30%);}}*9 3 4/* 展開後 */ 5.item-1 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 6.item-2 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 7.item-3 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 8.item-4 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 9.item-5 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 10.item-6 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 11.item-7 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 12.item-8 {background: hsl(300, 80%, 30%);} 13.item-9 {background: hsl(300, 80%, 30%);}

投稿2019/08/17 04:23

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HelpMe

2019/08/17 04:40

なんと!そうだったんですね。 助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問