質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2610閲覧

グレーカード等の基準を元に、画像の色調(ホワイトバランス)補正をしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/15 21:57

前提・実現したいこと

カメラで撮影したものの色を音声で教えてくれるiPhoneアプリを作っています。

ただ、iPhoneで撮影した画像は、iPhoneの自動のホワイトバランス補正だけでは色が正確にならない時も多いです。
そこで、写真撮影の技術ですが18%グレーカードを一緒に撮影し、そこを18%グレーであると教えてあげると
色調が正確になるようなので、プログラムでそのようにしたいと考えています。

OpenCV等の画像処理ライブラリでできると簡単なのですが、そのようなメソッドが見つけられませんでした。
自動のホワイトバランス調整のメソッドはあるのですが、それだと基準となる色がないのでどこまでいっても正確な色にならないようですので、写したものの色が正確にわかっている状態で補正するような手法があると助かります。
色々あるのでしたらPython(サーバサイドはPythonなので)で扱えるものだとなお助かります。

上記のような手法をもしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

18%グレー

が写っているハズの場所がグレーになるように(画像全体を一様に)補正すればよいのではないでしょうか.

単純に思いつく補正方法としては,R,G,Bそれぞれに適当な係数を掛けるとかでしょうか.
知識不足故に対象が「18%」であることをどう扱えばよいのかよくわかりませんが,
例えばそこが「R=G=B=46になってほしい」みたいな目標値があるのでしょうから,そうなるような係数を求めてやればよいのではないかと思います.

投稿2019/08/16 00:56

編集2019/08/16 00:57
fana

総合スコア12187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/17 04:18 編集

ありがとうございます、RGBはそれぞれ119になるようなので、そうなるようにやってみようと思います。 とても大ヒントいただけたのですが、それをライブラリ等で実装する方法が分からないのでもう少しクローズ延ばしますが、他に回答来なければこちらの回答をBAにしてクローズさせていただきます。 ご丁寧にありがとうございました。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する