前提・実現したいこと
カメラで撮影したものの色を音声で教えてくれるiPhoneアプリを作っています。
ただ、iPhoneで撮影した画像は、iPhoneの自動のホワイトバランス補正だけでは色が正確にならない時も多いです。
そこで、写真撮影の技術ですが18%グレーカードを一緒に撮影し、そこを18%グレーであると教えてあげると
色調が正確になるようなので、プログラムでそのようにしたいと考えています。
OpenCV等の画像処理ライブラリでできると簡単なのですが、そのようなメソッドが見つけられませんでした。
自動のホワイトバランス調整のメソッドはあるのですが、それだと基準となる色がないのでどこまでいっても正確な色にならないようですので、写したものの色が正確にわかっている状態で補正するような手法があると助かります。
色々あるのでしたらPython(サーバサイドはPythonなので)で扱えるものだとなお助かります。
上記のような手法をもしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/08/17 04:18 編集