質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

445閲覧

rails 関連付け

miiichat

総合スコア72

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 07:43

編集2019/08/15 05:39

###はじめに
掲示板の投稿のようなものをつくってます。
Post(id,user_id,title,text,parent_id)
parent_idが
nil->投稿
nilじゃない->コメント
っていうかんじで考えてます。

###わからないこと
いい感じに関連付けて
post.commentsとか
comment.post,
post.comments.createとか
使えるようにできませんか?

post.comments.create

class post has_many :comment, class_name: "Post"

みたいな感じで。

あと投稿とコメントはテーブルを分けたほうがいいですか?

###追記

class Post < ApplicationRecord has_many :comments, class_name: "Post", foreign_key: parent_id belongs_to :post, optional: true, foreign_key: parent_id end
sqlite> .schema posts CREATE TABLE "posts" ("id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, "title" varchar, "body" text, "parent_id" integer, "user_id" integer, "created_at" datetime NOT NULL, "updated_at" datetime NOT NULL, CONSTRAINT "fk_rails_5b5ddfd518" FOREIGN KEY ("user_id") REFERENCES "users" ("id") ); CREATE INDEX "index_posts_on_parent_id" ON "posts" ("parent_id"); CREATE INDEX "index_posts_on_user_id" ON "posts" ("user_id");
class CreatePosts < ActiveRecord::Migration[5.1] def change create_table :posts do |t| t.string :title t.text :body t.integer :parent_id t.references :user, foreign_key: true t.timestamps end add_index :posts, :parent_id end end
class PostsController < ApplicationController def index end def new @post = Post.new end def create end def show end end
Rails.application.routes.draw do devise_for :users, controllers: { ・ ・ ・ resources :posts end
<%= form_for(@post) do |f| %> <div class="field"> <%= f.label :title %> <%= f.text_field :title %> <%= f.label :body %> <%= f.text_field :body %> <%= f.submit "投稿" %> </div> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

has_many :comments, class_name: "Post", foreign_key: parent_id
belongs_to :post, optional: true, foreign_key: parent_id

かな
has_many ですから、:comments は複数形で

投稿2019/08/14 11:34

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miiichat

2019/08/15 05:00

回答ありがとうございます!!! うまくいきません.... > has_many :comments, class_name: "Post", foreign_key: parent_id undefined local variable or method `parent_id' for #<Class:0x000055587d66dd68> Did you mean? parent parents ``` class CreatePosts < ActiveRecord::Migration[5.1] def change create_table :posts do |t| t.string :title t.text :body t.integer :parent_id t.references :user, foreign_key: true t.timestamps end add_index :posts, :parent_id end end class Post < ApplicationRecord has_many :comments, class_name: "Post", foreign_key: parent_id belongs_to :post, optional: true, foreign_key: parent_id end ```
winterboum

2019/08/15 05:20

undefined local variable or method `parent_id ってありますから、Postにまだparent_id を作っていないのでは?
miiichat

2019/08/15 05:24

テーブル構造の表示ってこれであってますか? sqlite> .schema posts CREATE TABLE "posts" ("id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, "title" varchar, "body" text, "parent_id" integer, "user_id" integer, "created_at" datetime NOT NULL, "updated_at" datetime NOT NULL, CONSTRAINT "fk_rails_5b5ddfd518" FOREIGN KEY ("user_id") REFERENCES "users" ("id") ); CREATE INDEX "index_posts_on_parent_id" ON "posts" ("parent_id"); CREATE INDEX "index_posts_on_user_id" ON "posts" ("user_id");
miiichat

2019/08/15 05:29 編集

>routes.rb resources :posts >posts/new.html.erb <%= form_for(@post) do |f| %> <div class="field"> <%= f.label :title %> <%= f.text_field :title %> <%= f.label :body %> <%= f.text_field :body %> <%= f.submit "投稿" %> </div> <% end %> >posts_controller.rb def new @post = Post.new end
winterboum

2019/08/15 05:35

おかしいな、、 models/post.rb の定義部分を 質問本文に<coce>で載せて頂けますか
miiichat

2019/08/15 05:41

すみません。 <coce>って ```で囲むってことですか?
winterboum

2019/08/15 06:03 編集

そうです。その方が読みやすいから あ、もう載せていただいてますね
winterboum

2019/08/15 06:06

foreign_key: parent_id を foreign_key: :parent_id に
miiichat

2019/08/15 06:20

ありがとうございます!!! そうでした、、、 foreign_key: "parent_id"でもいいみたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問