質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

Jqueryでエラーメッセージが何度も表示される

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 86

ooo9999

score 1

前提・実現したいこと

送信ボタンを押すたびにエラーメッセージが表示されるのを防ぎたい

やってみたこと

Jqueryでバリデーションを行い、未入力欄があった時に
エラーメッセージは表示されます。
ただ、送信ボタンを押すたびにエラーメッセージがでて増えていきます...
初めにエラーメッセージの初期化をすればいいとサイトに書いてあったので

error_message.remove();


としてみましたがやはり何も変わらず....
どなたかアドバイスお願いいたします。

HTML

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge" />

<!-- js -->
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script>
    <script src="./js/post_customer.js" charset="utf-8"></script>
  </head>
<body>
<header></header>

<main id="main" class="post_area">
<form class="post_form" action="confirm.php" method="post">
         <!-- 名前 -->
         <div class="item">
           <label class="label_block" for="name">
             <i class="fas fa-hand-point-right icon"></i>
             お名前<span class="required">必須</span>
             </label>
           <input
             id="name"
             class="inputs vali_name"
             type="text"
             name="name"
             autocomplete="off"
           />
         </div>
         <!-- 年齢 -->
         <div class="item">
           <label class="label_block" for="age">
             <i class="fas fa-hand-point-right icon"></i>
             年齢<span class="required">必須</span>
             </label>
           <input
             id="age"
             class="inputs vali_age num-only"
             type="text"
             name="age"
             autocomplete="off"
           />
         </div>
         <!-- 都道府県 -->
         <div class="item">
           <label class="label_block" for="prefectures">
             <i class="fas fa-hand-point-right icon"></i>
             都道府県<span class="required">必須</span>
             </label>
           <input
             id="prefectures"
             class="inputs vali_live"
             type="text"
             name="prefectures"
             autocomplete="off"
           />
       </div>

         <!-- 送信、リセットボタン -->
         <div class="btn_area">
<input id="form_btn" type="submit" value="送信する" />
           <input type="reset" value="リセット" />
         </div>
       </form>
     </main>

<footer></footer>
 </body>
</html>

Jquery

$(function() {

        $("#form_btn").click(function(){

            var error_message = '<span class="error">必須項目です</span>';
            var error_num = '<span class="error">半角数字のみです</span>';

        //↓このように書いても反映されません、むしろバグ?ります...
        error_message.remove();
        error_num.remove();

            // 名前
            if($(".vali_name").val()==""){
                $('.vali_name').after(error_message);      
            }

            // 年齢
            if($(".vali_age").val()==""){
                $('.vali_age').after(error_message);  
            }else if(!$(".vali_age").val().match(/^\d+$/)){
                $('.vali_age').after(error_num);  
            }

            // 都道府県
            if($(".vali_live").val()==""){
                $('.vali_live').after(error_message);

            }

            // 評価の理由
            if($(".vali_comment").val()==""){
                $('.vali_comment').after(error_message);

            }

            return false;

        });


});

宜しくお願い致します....

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

問題は after() で、

$('.vali_name').after(error_message);

この場合、$('.vali_name')の後ろにerror_message を追加しているだけ。
すでに存在しているかいないかを判定していないので、何個でも追加されてしまっているのです。


JavaScriptを書きやすくHTMLを作るのも大切です。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8"/>
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"/>
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"/>

    <!-- js -->
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script>
    <script src="./js/post_customer.js" charset="utf-8"></script>
    <style>
        .hide {
            display: none;
        }
    </style>
</head>
<body>
<header></header>

<main id="main" class="post_area">
    <form class="post_form" action="confirm.php" method="post">
        <!-- 名前 -->
        <div class="item">
            <label class="label_block" for="name">
                <i class="fas fa-hand-point-right icon"></i>
                お名前<span class="required">必須</span>
            </label>
            <input id="name"
                   class="inputs vali_name"
                   type="text"
                   name="name"
                   autocomplete="off"/>
            <span class="error-message hide">error</span>
        </div>

        <!-- 送信、リセットボタン -->
        <div class="btn_area">
            <input id="form_btn" type="submit" value="送信する"/>
            <input type="reset" value="リセット"/>
        </div>
    </form>
</main>

<footer></footer>
</body>
</html>
$(function () {


    function setErrorMessage(selector, string) {
        $(selector).next('.error-message').text(string).removeClass('hide');
    }

    $("form.post_form").on('submit', function (e) {

        let error = 0;

        let error_message = '必須項目です';
        let error_num = '半角数字のみです';

        // 名前
        if ($(".vali_name").val() == "") {
            error++;
            setErrorMessage('.vali_name', error_message);
        }

        if (error) {
            return false;
        }
    });

});

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/14 16:48

    回答ありがとうございます!
    その場合はどのような構文がふさわしいでしょうか...((+_+))

    キャンセル

  • 2019/08/15 11:53

    うわぁ。。。。わざわざ本当にありがとうございます!!!
    がんばってみます!!

    キャンセル

+1

上記の error_message や error_num は文字列です。
その文字列に対して remove() しているのが問題かと思います。
正しい使い方としては $(".error").remove() という感じですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/14 16:50

    うわぁ!解決できました!!
    ありがとうございます!!!!

    キャンセル

  • 2019/08/14 16:53

    ちなみに、今すべて一つずつif文で指定していっているのですが、
    else ifでしたり、同じクラスを使って一気に指定するというのは可能でしょうか...?

    キャンセル

  • 2019/08/14 17:05

    できないことはないと思いますけど、個人的には今の書き方で十分かなーって思います。
    頑張って共通化したけど、すごく読みにくくなってしまった…みたいな未来が見えます。

    キャンセル

  • 2019/08/15 11:52

    そうなんですね....!!
    本当にありがとうございます!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る