質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

MAMP:ローカル環境でphpMyAdminを使ったMySQLへのDB接続が必要な場合に限り、画面遷移しない問題を解決したい。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 83

Kuromame52

score 2

前提・実現したいこと

MAMPを利用しています。ローカル環境で動かしている自作サービスで画面上のユーザー登録やログインを行うと永遠にリロードしていて画面遷移しないので、画面遷移するようにしたいです。

phpMyAdminを使ったMySQLへの接続が必要な場合に限り画面遷移しない状況です。

これはMAMPの設定が正確にできていないことが原因なのでしょうか?
自力での原因解決が3日経ってもできず悩んでいます。
独学でプログラミングを学んでいて、周りに質問できるような知り合いがいません。
どうかお力添え頂けませんでしょうか。

以下のコードで以前はユーザー登録ができ画面遷移もしていたので
個人的にはphp.iniの設定がおかしい または MAMPのUPDATE時のインストールが原因だと考えています。

該当のソースコード

以下はユーザー登録ページのコードです。

<?php

//共通変数・関数ファイルを読み込み
require('function.php');

debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
debug('「 ユーザー登録ページ ');
debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
debugLogStart();

//post送信されていた場合
if (!empty($_POST)) {

    //変数にユーザー情報を代入
    $email = $_POST['email'];
    $pass = $_POST['pass'];
    $pass_re = $_POST['pass_re'];

    //未入力チェック
    validRequired($email, 'email');

    validRequired($pass, 'pass');

    validRequired($pass_re, 'pass_re');


    if (empty($err_msg)) {

        //emailの形式チェック
        validEmail($email, 'email');
        //emailの最大文字数チェック
        validMaxLen($email, 'email');
        //email重複チェック
        validEmailDup($email);

        //パスワードの半角英数字チェック
        validHalf($pass, 'pass');
        //パスワードの最大文字数チェック
        validMaxLen($pass, 'pass');
        //パスワードの最小文字数チェック
        validMinLen($pass, 'pass');

        //パスワード(再入力)の最大文字数チェック
        validMaxLen($pass_re, 'pass_re');
        //パスワード(再入力)の最小文字数チェック
        validMinLen($pass_re, 'pass_re');

        if (empty($err_msg)) {

            //パスワードとパスワード再入力が合っているかチェック
            validMatch($pass, $pass_re, 'pass_re');

            if (empty($err_msg)) {

                //例外処理
                try {
                    //DBへ接続
                    $dbh = dbConnect();
                    //SQL文作成
                    $sql = 'INSERT INTO users (email,password,login_time,create_date) VALUES(:email,:pass,:login_time,:create_date)';
                    var_dump($sql);
                    $data = array(
                        ':email' => $email, ':pass' => password_hash($pass, PASSWORD_DEFAULT),
                        ':login_time' => date('Y-m-d H:i:s'),
                        ':create_date' => date('Y-m-d H:i:s')
                    );
                    var_dump($data);
                    //クエリ実行
                    $stmt = queryPost($dbh, $sql, $data);
                    var_dump($stmt);

                    //クエリ成功の場合
                    if ($stmt) {
                        //ログイン有効期限(デフォルトを1時間とする)
                        $sesLimit = 60 * 60;
                        //最終ログイン日時を現在日時に
                        $_SESSION['login_date'] = time();
                        $_SESSION['login_limit'] = $sesLimit;
                        //ユーザーIDを格納
                        $_SESSION['user_id'] = $dbh->lastInsertId();

                        debug('セッション変数の中身:' . print_r($_SESSION, true));

                        header("Location:mypage.php"); //マイページへ
                    }
                } catch (Exception $e) {
                    error_log('エラー発生:' . $e->getMessage());
                    $err_msg['common'] = MSG07;
                }
            }
        }
    }
}
?>

<?php
$siteTitle = 'ユーザー登録';
require('head.php');
?>

<body class="page-signup page-1colum">

    <!-- ヘッダー -->
    <?php
    require('header.php');
    ?>

    <!-- メインコンテンツ -->
    <div id="contents" class="site-width">

        <!-- Main -->
        <section class="main">
            <div class="form-container">
                <form action="" method="post" class="form">

                    <h2 class="title">ユーザー登録</h2>

                    <div class="area-msg">
                        <?php
                        if (!empty($err_msg['common'])) echo $err_msg['common'];
                        ?>
                    </div>


                    <label class="<?php if (!empty($err_msg['email'])) echo $err_msg['email']; ?>">
                        Email
                        <input type="text" name="email" value="<?php if (!empty($_POST['email'])) echo $_POST['email']; ?>">
                    </label>
                    <div class="area-msg">
                        <?php
                        if (!empty($err_msg['email'])) echo $err_msg['email'];
                        ?>
                    </div>


                    <label class="<?php if (!empty($err_msg['pass'])) echo $err_msg['pass']; ?>">
                        パスワード<input type="password" name="pass" value="<?php if (!empty($_POST['pass'])) echo $_POST['pass']; ?>">
                    </label>
                    <div class="area-msg">
                        <?php
                        if (!empty($err_msg['pass'])) echo $err_msg['pass'];
                        ?>
                    </div>
                    <label class="<?php if (!empty($err_msg['pass_re'])) echo $err_msg['pass_re']; ?>">
                        パスワード(再入力)
                        <input type="password" name="pass_re" value="<?php if (!empty($_POST['pass_re'])) echo $_POST['pass_re']; ?>">
                    </label>
                    <div class="area-msg">
                        <?php
                        if (!empty($err_msg['pass_re'])) echo $err_msg['pass_re'];
                        ?>
                    </div>

                    <div class="btn-container">
                        <input type="submit" class="btn btn-mid" value="登録する">
                        <div>
                </form>
            </div>

        </section>
    </div>

    <!-- footer -->
    <?php
    require('footer.php');
    ?>

試したこと

MAMPの再インストール後、初期設定をしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave バージョン 10.14.6
MAMP バージョン 5.4

Database server
Server: Localhost via UNIX socket
Server type: MySQL
Server connection: SSL is not being used Documentation
Server version: 5.7.26 - MySQL Community Server (GPL)
Protocol version: 10
User: root@localhost
Server charset: UTF-8 Unicode (utf8)

Web server
Apache/2.2.34 (Unix) mod_wsgi/3.5 Python/2.7.13 PHP/7.3.7 mod_ssl/2.2.34 OpenSSL/1.0.2o DAV/2 mod_fastcgi/mod_fastcgi-SNAP-0910052141 mod_perl/2.0.10 Perl/v5.24.0
Database client version: libmysql - mysqlnd 5.0.12-dev - 20150407 - $Id: 7cc7cc96e675f6d72e5cf0f267f48e167c2abb23 $
PHP extension: mysqliDocumentation curlDocumentation mbstringDocumentation
PHP version: 7.3.7

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Kuromame52

    2019/08/14 15:47

    正しい表現に修正することができました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/08/14 17:42

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
    https://teratail.com/help#about-markdown

    キャンセル

  • Kuromame52

    2019/08/14 18:01

    ありがとうございます!
    修正しました
    便利な機能ですね

    キャンセル

回答 1

+1

念のためrequireしているファイルもそれぞれご提示いただいたほうが良さそうですが下記は関係ありそうに思います。

PHPマニュアル:header()
header() 関数は、 通常の HTML タグまたは PHP からの出力にかかわらず、すべての実際の 出力の前にコールする必要があることです。 頻出するエラーとして、include または require 関数、他のファイルをアクセスする関数に 空白または空行があり、header() の前に出力が 行われてしまうというものがあります。同じ問題は、単一の PHP/HTML ファイルを使用している場合でも存在します。

header()の前にvar_dump()で画面出力が行われています。
これだけが原因ではないかもしれませんが、まずここは「画面出力しないように」デバッグは内容確認できたら外しておきましょう。

もう1点気になるのは各所で入れられているif (empty($err_msg)) {です
同じ条件の処理であれば何度も入れる必要はありませんが、
そもそも$err_msgという変数どこで定義されていますか?
未定義の場合もempty()はtrueになりますが、全体的にあまり意味がよく分からない処理が多いですね(やはりそこはコードは全て提示されたほうが良さそうです)

try-catchでerror_log()でログ出力されていますが、何か出力されていませんでしたか?
念のためそこでexit($e->getMessage());で処理を止めてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/15 10:59

    回答ありがとうございます。
    require関数などに空白や空行があって出力されてしまうことがあるんですね!

    var_dumpを外して、exit($e->getMessage());で処理を止めてみました。

    require()しているfunction.phpのコードを載せたいのですが、1万字を超えているため質問の編集ができないようです。この場合、外部のサイトで閲覧するようにすればいいのでしょうか。

    もし、コードを載せるのにオススメのものがあればお教えていただきたいです。

    キャンセル

  • 2019/08/15 11:53 編集

    Githubとかでしょうか。

    > require関数などに空白や空行があって出力されてしまうことがあるんですね!

    たいていはHTMLがあったり、echo書いていたり、作った側の意図的なものが多いです。(あとNoticeなどの軽微なエラーが出ているとか)

    > var_dumpを外して、exit($e->getMessage());で処理を止めてみました。

    結果はどうなりましたか?何かしら挙動が変わったのであればどうなったか、変わらないならそれはそれで教えてください。
    (要は細かいデバッグによって原因と対策を突き詰めていく地道な作業です)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • MAMP:ローカル環境でphpMyAdminを使ったMySQLへのDB接続が必要な場合に限り、画面遷移しない問題を解決したい。