Q&A
データベースの設定で以下のファイルを編集していたところ、
素朴な疑問が浮かんだので質問させていただきました。
①root/config/database.php
'mysql' => [ 'driver' => 'mysql', 'host' => env('DB_HOST', '000.0.0.0'), 'port' => env('DB_PORT', '3306'), 'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'), 'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'), 'password' => env('DB_PASSWORD', ''), 'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''), ~省略~ ],
②root/.env
DB_CONNECTION_SUB=mysql DB_HOST_SUB=000.0.0.0 DB_PORT_SUB=3306 DB_DATABASE_SUB=db_name DB_USERNAME_SUB=user_name DB_PASSWORD_SUB=password
database.phpの中にある「forge」というものは
どんな役割をしているのでしょうか?
パスワードなどは空欄('')で.envに直接記述するようになっていますが、
データベース名やユーザー名も同じように空欄にしておいて.envに直接記述するのではダメなのでしょうか?
forgeを検索しても関係ないものがたくさん出てきてうまく情報が集められなかったので
どなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。