質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

18833閲覧

VB.NETでLINQを使用して一括置換

smaeda

総合スコア17

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 02:45

【環境】
VB.NET
VisualStudio2008

DataTableの値に対して、Linqを使って一括置換を行いたいです。

VB

1Dim tbl As DataTable = New DataTable("table1") 2 3tbl.Columns.Add("ORDER_CD") 4tbl.Columns.Add("PRODUCT_CD") 5tbl.Columns.Add("FLG") 6 7Dim rows As DataRow 8 9'1行目 10rows = tbl.NewRow 11rows("ORDER_CD") = "111111" 12rows("PRODUCT_CD") = "AAA" 13rows("FLG") = 0 14tbl.Rows.Add(rows) 15 16'2行目 17rows = tbl.NewRow 18rows("ORDER_CD") = "222222" 19rows("PRODUCT_CD") = "BBB" 20rows("FLG") = 0 21tbl.Rows.Add(rows) 22 23'3行目 24rows = tbl.NewRow 25rows("ORDER_CD") = "333333" 26rows("PRODUCT_CD") = "BBB" 27rows("FLG") = 0 28tbl.Rows.Add(rows) 29 30tbl.AsEnumerable.Where(Function(r) r("PRODUCT_CD").ToString.Equals("BBB")).Select(Function(r) r("FLG") = 1).ToList()

上記の例ですと「PRODUCT_CD」が「BBB」の行の「FLG」を全て1にしたいです。

https://zero-config.com/dotnet/datatable_linq_update.html
上記ページの「一定の条件を満たす行の列値を一括置換する」を参考に書いてみたのですが、上手く置換されません。

アドバイスを頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/14 03:11 編集

DataTable でなければならないのですか? List<T> 型のオブジェクトの方が扱いやすいと思いますけど。(後で、実は List<T> にしたいと言われると何なので聞いてます)
Zuishin

2019/08/14 03:18 編集

その記事を参考にするのはやめた方がいいんじゃないでしょうか。非常に誤解しやすい表現で書いてあるので、多分、思ったことと違うと思います。 私は、LINQ を使わずループで置換するのがいいと思います。LINQ 大好きな私でも、きっとそうします。
smaeda

2019/08/14 03:31

おふたりとも、アドバイスを頂きありがとうございました。 SurferOnWwwさん DataTableを使用する事が今まで多かったので、何となくそちらを使ってしまっておりました。 Listに関しても今後勉強していこうと思います。ありがとうございました。 Zuishinさん データの件数も多くないため、今回はループで置換する事にしました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Select(Function(r) r("FLG") = 1)この部分のr("FLG") = 1が条件式として解釈されます。
C#の場合はr["FLG"] == 1r["FLG"] = 1で区別されますがVBの場合はそうなりません。
ですので、1行で記述するのではなく

VBNET

1 tbl.AsEnumerable.Where(Function(r) r("PRODUCT_CD").ToString.Equals("BBB")).Select(Function(r) 2 r("FLG") = 1 3 Return r 4 End Function).ToList() 5

という感じで複数行で記載してください。

投稿2019/08/14 03:08

YAmaGNZ

総合スコア10312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smaeda

2019/08/14 03:36

アドバイス頂きありがとうございます。 VBではそのように解釈されてしますのですね。勉強になりました。 ただ今回はデータ数が多くないため、結局ループを使用する事にしました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問