質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

1回答

4098閲覧

mongoDBが起動しない

aiai8976

総合スコア112

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/13 02:05

編集2019/08/13 02:38

前提・実現したいこと

mongoDBが突然起動しなくなりました。
調べてみたところ、正しく終了しないとlockファイルができるみたいでそれを削除すると治るみたいですが、自分の場合はlockファイルがありませんでした。
何か解決策がありましたらコメントお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

hasegawa@hasegawa-W76OC:/$ mongo MongoDB shell version v4.0.10 connecting to: mongodb://127.0.0.1:27017/?gssapiServiceName=mongodb 2019-08-13T11:01:30.570+0900 E QUERY [js] Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017, connection attempt failed: SocketException: Error connecting to 127.0.0.1:27017 :: caused by :: Connection refused : connect@src/mongo/shell/mongo.js:344:17 @(connect):2:6 exception: connect failed

###試したこと

hasegawa@hasegawa-W76OC:/etc$ sudo service mongodb start Failed to start mongodb.service: Unit mongodb.service not found.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mongodb: 4.0.10
OS: ubuntu

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そのエラーは Mongoのクライアントがサーバーに接続しようとしてできなかった、という意味だと思います。
Mongoのサーバーが 127.0.0.1:27017 で起動していないのではないでしょうか?


■ 追記1

hasegawa@hasegawa-W76OC:/etc$ sudo service mongodb start Failed to start mongodb.service: Unit mongodb.service not found.

これはMongoサーバを起動するコマンドですが、起動に失敗していますね。
そもそも 起動するための処理が見つからない、みたいですね(コマンドを間違えてないでしょうか)。
気になることは、

  • mongodb なのか mongod なのか
  • 以前起動したときのコマンドが history などに残っていないでしょうか? history -10000 | grep start とかで何かわからないでしょうか?

という辺りですが、どうでしょうか。

投稿2019/08/13 02:28

編集2019/08/13 04:19
mokemokechicken

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiai8976

2019/08/13 02:45

なるほど。 上に追加したのですが、mongodb startをしてもエラーが出てしまいます。 これは関係ありますか?
aiai8976

2019/08/13 04:30

調べて見た所,mongodでした。すいません。 mongod startだと何もエラーが出ませんが、mongoコマンドは同じエラーになってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問