質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

817閲覧

MacBookのターミナルでユーザ名が表示されず、MacBook%とだけ表示される

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/13 01:22

編集2019/08/13 01:24

おそらく何かを削除してしまったからのですが、

ターミナルを開いた時、

MacBook%と表示されます。

PS1='\h:\W \u$ '
これでユーザ名等表示しようと思いましたが、この表示でターミナルに表示されます。

\h:\W \u$
このような感じです。

ターミナルを再起動しても、PC再起動してもダメでした。
ホームディレクトリの何かファイルを消したかもしれないのですが、何か分からない状態です。

環境としては
MacOS Mojave 10.14.3です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/13 02:38

zshになります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/13 02:49

bashにして、PS1='\h:\W \u\$ 'を実行すると、ユーザ名も表示されるようになりました。 zshではなぜ出来ないのかは現在分かりかねます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

zshとpreztoを入れており、.zpreztorcが削除してしまったことが原因だったようです。

以下のようにシンボリックリンクを貼れば期待取りに動作しました。

.zpreztorc -> .zprezto/runcoms/zpreztorc

投稿2019/08/13 03:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Mojave 10.14.5で確認しました。
/etc/bashrcprevious、/etc/bashrcが破損していないか確認してみましょう。
無ければ以下内容で作成してみてはいかがでしょうか。
権限はroot
-r--r--r-- 1 root wheel 265 Jan 24 2017 /etc/bashrc
previous
-r--r--r-- 1 root wheel 282 Jul 12 13:41 /etc/bashrc
となります。

/etc/bashrc~previous

bash

1# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells. 2if [ -z "$PS1" ]; then 3 return 4fi 5 6PS1='\h:\W \u$ ' 7# Make bash check its window size after a process completes 8shopt -s checkwinsize 9 10[ -r "/etc/bashrc_$TERM_PROGRAM" ] && . "/etc/bashrc_$TERM_PROGRAM"

/etc/bashrc

bash

1# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells. 2if [ -z "$PS1" ]; then 3 return 4fi 5 6#PS1='\h:\W \u$ ' 7PS1='\h:\W $ ' 8# Make bash check its window size after a process completes 9shopt -s checkwinsize 10 11[ -r "/etc/bashrc_$TERM_PROGRAM" ] && . "/etc/bashrc_$TERM_PROGRAM"

投稿2019/08/13 02:48

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「mac プロンプトメッセージ」でぐぐると記事がたくさん出てきますんで読んでみよう

投稿2019/08/13 01:33

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問