質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2022閲覧

 が含まれた文字列から空白を削除したい

aae_11

総合スコア178

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/08/12 11:14

編集2019/08/12 23:41

特殊文字コード「 」の入った文字列から空白を取り除きたいです。
下記コードの変数$testにはformより送られてきた&emsp分の空白が含まれた文字列が格納されています
$testには'山田 太郎'となっており、間の空白に 分の空白が入っている状態です

$replaceTarget = array('<br>', '&nbsp;', '&emsp;', '&ensp;',' ',' '); $test = str_replace($replaceTarget,'',$test);       echo $test;

上記のechoの結果は空白が取り除かれていない状態で表示がされ、デベロッパーツールにてelement項目を確認した結果、 は取り除かれていませんでした。
原因が分からない為、解決法につきまして、ご助言頂ければ幸いです。
追記です
str_replace前及び後の$testをvar_dumpした結果は以下になります。 

:string '山田 太郎' (length=15)

newyee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2019/08/12 11:31

$test の初期状態は?
m.ts10806

2019/08/12 12:27

どうしてformからemspが送られるのかが分からないですね。あとからなんとかするよりそっちの方が問題では?不要なら「送らないようにする」べきですね。 もしDBに保存するのでしたら送られた情報を勝手に加工することになるので、それはそれで仕様としておかしいです。
takepan1973

2019/08/12 13:29

$emsp; って何ですか?
aae_11

2019/08/12 13:37

空白を特殊記号であらわしたものです。&nbsp;より少し広いものですね
takepan1973

2019/08/12 13:42

それは &emsp; なのでは? $って何ですか、というお話。
aae_11

2019/08/12 13:47

あ、タイプミスしてました。修正しておきます。
takasima20

2019/08/12 16:30

あの、str_replace() 直前直後の生データが見たいって話です。さらにいうと、データとプログラムで空白の文字コードが違ってんじゃないスか? そうじゃなかったら、元プログラムで記入ミスしてるくらいじゃないのかなあ。
aae_11

2019/08/12 23:08

var_dumpした結果を追記しました。
takasima20

2019/08/12 23:37

&emsp; という文字列は含まれてないですね。
aae_11

2019/08/12 23:40 編集

あ、HTMLの方で&emsp;として、空白を入れたのでその分の空白を取り除きたいといった意味でした
aae_11

2019/08/12 23:42

いずれにしても$replaceTargetには全角空白「' '」と半角空白「' '」を配列に含ませていますし、何故空白が削除されないのかが、分からない部分ですね...
takasima20

2019/08/12 23:44

bin2hex() で $test と $replaceTarget を比較すれば原因がわかるんじゃないかなあ。
aae_11

2019/08/12 23:57

var_dump(bin2hex($test));をstr_replace前と後で実行してみましたが、結果は同じでした。。。
takasima20

2019/08/13 00:09 編集

いや、bin2hex($test) の結果と bin2hex($replaceTarget[5]) の結果を比べましょう、って話です。
aae_11

2019/08/13 00:28 編集

2つの出力結果は違うものとなりましたが、$replaceTarget[5]は、全角空白「' '」を指していますが、$testと比べることで何が判明するのでしょうか...?
takasima20

2019/08/13 01:39

さっきも書いたように、データの文字コードとphpスクリプトファイルの文字コードが異なってるってことスよ。原因が分かったので、あとは文字コードを合わせてやるだけっス。
aae_11

2019/08/13 01:54 編集

理解が悪くて申し訳ないのですが、bin2hex関数は文字列を16進数に変換させる関数かと思います。 $replaceTarget[5]と$testでは文字列が違う為、出力結果は違って当然のように思うのですが、何故この結果から、文字コードが違うということが分かるのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP側で取得した時点で &emsp; は、全角スペース的なもの(EM space)に変わっています。
(普段使っている)全角スペースとEM spaceは見た目は似ていますが、別の文字です(文字コードの番号?が違います)
.
・普段使っている全角スペース:U+3000
https://www.fileformat.info/info/unicode/char/3000/index.htm
・全角スペース的なもの(EM space):U+2003
https://www.fileformat.info/info/unicode/char/2003/index.htm

以上を踏まえまして。

現在の実装だと、
&emsp;ではないので、str_replaceの ' ' では取り除けません。
・普段使っている全角スペースではないので、str_replaceの ' '(=U+3000)では取り除けません。

■対応

追記された

:string '山田 太郎' (length=15)

の山田と太郎の間のすきま(一見全角スペースに見えますが、実はEM spaceになっています)をコピー

$replaceTargetのarrayに、コピーしたEM spaceを追加
すれば、意図した挙動になるのではないかと思われます。

php

1// 修正前 2// $replaceTarget = array('<br>', '&nbsp;', '&emsp;', '&ensp;',' ',' '); 3// 修正後(末尾に追加されているスペースっぽいものがEM spaceです) 4$replaceTarget = array('<br>', '&nbsp;', '&emsp;', '&ensp;',' ',' ', ' ');

投稿2019/08/17 11:20

nak

総合スコア696

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/08/17 12:03

ご回答ありがとうございます。 教えて頂きました通り、修正しましたら空白を取り除くことができました。 正直、諦めていた部分もあったのですが、無事解決でき感謝です...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問