質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1147閲覧

ワードプレスでカテゴリーを二つ並べて表示したい。

UKYO9311

総合スコア31

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/12 04:23

編集2019/08/12 06:18

前提・実現したいこと

ワードプレスでテーマを作成しています。
その時に各記事にカテゴリーを付けれるようにしたのですが、このように一つの枠内にカテゴリーが入ってしまいます。
それを二つに分けれるようにしたいです。

イメージ説明
イメージ説明

カテゴリー内でまたループ?みたいのを使うのでしょうか??
お手数おかけしますが回答お待ちしております。( ; ; )

足りない情報などありましたら教えていただければありがたいです。。。

該当のソースコード

php

1<ul class="col col2 col_sp_full"> 2 3 <?php 4 $args = array( 5 'post_type' => 'ceo', 6 'posts_per_page' => 12 7 ); 8 $query = new WP_Query( $args ); 9 ?> 10 11 <?php if ( $query->have_posts() ) : ?> 12 <?php while ( $query->have_posts() ) : $query->the_post();?> 13 14 <li class="article"> 15 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 16 <?php if( get_the_post_thumbnail() ) { ?> 17 <div class="post-thumbnail"> 18 <?php the_post_thumbnail(array(360,240)); ?> 19 </div> 20 <?php }else{ ?> 21 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-image.jpg"> 22 <?php } ?> 23 <div class="child"> 24 <span class="tag"> 25 <?php 26 if ($terms = get_the_terms($post->ID, 'ceo_category')) { 27 foreach ( $terms as $term ) { 28 echo esc_html($term->name); 29 } 30 } 31 ?> 32 </span> 33 <span class="date"><?php the_time( 'Y.m.d' ); ?></span></div> 34 <h4><?php 35 if(mb_strlen($post->post_title, 'UTF-8')>30){ 36 $title= mb_substr($post->post_title, 0, 30, 'UTF-8'); 37 echo $title.'…'; 38 }else{ 39 echo $post->post_title; 40 } 41 ?> 42 </h4> 43 </a> 44 </li> 45 <?php endwhile; ?> 46 <?php endif; wp_reset_postdata(); ?> 47 </ul>

php

1add_action( 'init', 'create_post_type_ceo' ); 2function create_post_type_ceo() { 3register_post_type( 'ceo', //カスタム投稿タイプ名 4array( 5'labels' => array( 6'name' => __( '社長のブログ' ), 7'all_items' => __( '社長のブログ一覧' ), 8 9), 10'public' => true, 11'has_archive' => true, //アーカイブページを持つ 12'menu_position' =>5, //管理画面のメニュー順位 13'supports' => array( 'title', 'editor', 'author', 'thumbnail', 'excerpt', 'custom-fields' ,'comments' ), 14) 15); 16/* カテゴリーの設定 */ 17register_taxonomy( 18'ceo_category', //カテゴリーの名前 19'ceo', //使うカスタム投稿タイプ名 20array( 21'hierarchical' => true, //trueで親子関係使用 22'update_count_callback' => '_update_post_term_count', 23'label' => 'カテゴリー', 24'singular_label' => 'カテゴリー', 25'public' => true, 26'show_ui' => true 27) 28); 29/* タグを設定 */ 30register_taxonomy( 31'ceo_tag', //タグの名前 32'ceo', //使うカスタム投稿タイプ名 33array( 34'hierarchical' => false, 35'update_count_callback' => '_update_post_term_count', 36'label' => 'タグ', 37'singular_label' => 'タグ', 38'public' => true, 39'show_ui' => true 40) 41); 42} 43

css

1ul.col { 2 display: flex; 3 flex-flow: row wrap; } 4 ul.col > li { 5 flex: 0 0 50%; 6 width: 50%; 7 /* before Android4.3 iOS6:Safari */ 8 max-width: 50%; 9 /* IE11*/ 10 height: auto; } 11 12ul.col2 > li { 13 flex: 0 0 48%; 14 width: 48%; 15 /* before Android4.3 iOS6:Safari */ 16 max-width: 48%; 17 /* IE11*/ 18 height: auto; 19 margin-right: 4%; 20 margin-bottom: 5%; } 21 ul.col2 > li:nth-child(2n) { 22 margin-right: 0; } 23 24 25.child { 26 margin: 20px 0; } 27 .child .tag { 28 border: 1px solid #0088c4; 29 color: #0088c4; 30 font-size: 1rem; 31 padding: 2px 8px; 32 text-align: center; 33 border-radius: 30px; } 34 @media screen and (max-width: 767px) { 35 .child .tag { 36 font-size: 1rem; 37 width: 9rem; } } 38 .child .date { 39 color: #999; 40 font-size: 1rem; } 41 42.tag { 43 display: inline-block; 44 align-items: center; 45 margin: 0 10px 0 0; } 46 .tag span { 47 border: 1px solid #0088c4; 48 color: #0088c4; 49 font-size: 1.2rem; 50 padding: 4px 8px; 51 text-align: center; 52 border-radius: 30px; } 53 @media screen and (max-width: 767px) { 54 .tag span { 55 font-size: 1rem; 56 width: 9rem; } } 57 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/08/12 05:50 編集

赤字で書かれたように 複数のカテゴリーを表示したいという質問であれば、テーマの表示部分の問題です。 お使いのテーマは何でしょうか? あと、PHPのコード以外に 関連する部分の CSS を質問に追記していただけないでしょうか?
UKYO9311

2019/08/12 05:59

コメントありがとうございます!!!テーマはオリジナルで作っております。 cssの追記を致しました!!
kei344

2019/08/12 06:04

質問タイトルの「WP_Queryで」は意味がおかしいので不要です。
UKYO9311

2019/08/12 06:19

いつもコメントありがとうございます。 タイトル修正致しました!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPressをカスタマイズするにはPHPの基礎知識とHTML/CSSの基礎知識が必須です。それぞれ入門書でも買いましょう。

PHP

1 <?php 2 if ($terms = get_the_terms($post->ID, 'ceo_category')) { 3 foreach ( $terms as $term ) { 4 ?> 5<span class="tag"><?php echo esc_html($term->name); ?></span> 6 <?php 7 } 8 } 9 ?>

投稿2019/08/12 07:07

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UKYO9311

2019/08/12 13:07

できました( ; ; )ありがとうございます。。。 そうですね。。。もっと修行します(>_<)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問