質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

1696閲覧

Composer を CentOS にインストールする手順

gwgw.5524

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/12 02:02

前提・実現したいこと

セットアップ用PHPスクリプト(composer-setup.php)のダウンロードをし
たいです。
【実行内容】
php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === '669656bab3166a7aff8a7506b8cb2d1c292f042046c5a994c43155c0be6190fa0355160742ab2e1c88d40d5be660b410') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"

発生している問題・エラーメッセージ

Could not open input file: composer-setup.php

該当のソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

お手数ですが、何かわかる方ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 02:21

CentOSのバージョン、SELinuxの設定状況、ファイアウォールまわりの設定状況、そもそもEthernetが使えているのかどうかを示してほしい。調べ方がわからなければわからないという情報も。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 02:23

そして、現段階ではまだCakePHPにかすりもしていないので、質問につけるタグから外すといいね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このサイト をよく見て、
上から順に実行してもダメでしょうか?

※ 一応引用(未来には Hash値が変わる可能性があるので、上記サイトをもう一度ちゃんとみてコピペしてください)

bash

1php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');" 2php -r "if (hash_file('sha384', 'composer-setup.php') === 'a5c698ffe4b8e849a443b120cd5ba38043260d5c4023dbf93e1558871f1f07f58274fc6f4c93bcfd858c6bd0775cd8d1') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;" 3php composer-setup.php 4php -r "unlink('composer-setup.php');"

投稿2019/08/12 03:26

mokemokechicken

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gwgw.5524

2019/08/12 13:42

返信ありがとうございます。 ちなみに、virtualboxにそちらの文をコピペすることができないのですが、どのような設定にすればコピペできるようになるでしょうか?
gwgw.5524

2019/08/12 13:55

手入力でやってみましたが、同じエラーが出てしまいました。 何か他の原因で考えられることはありますでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
gwgw.5524

2019/08/12 13:56

ありがとうございます。コピペに関してはとりあえず大丈夫です。
mokemokechicken

2019/08/12 13:59

もし手入力で、一文字でも以下の文字列を打ち間違えると、 a5c698ffe4b8e849a443b120cd5ba38043260d5c4023dbf93e1558871f1f07f58274fc6f4c93bcfd858c6bd0775cd8d1 composer-setup.php は unlink (つまり削除) されてしまうので、 > Could not open input file: composer-setup.php になるのではないかと思います。 ※ composer-setup.php は消えてしまっていませんか? 手入力はかなり厳しい気がします、打ち間違い... な気がします。 あ、それか 2行目を実行しないという手もあります(これはDownloadしたファイルが改竄されたりしていないかをチェックするものなので、確信があるならSkipしても問題ないです)。
gwgw.5524

2019/08/12 14:16

なるほどです、ありがとうございます。 再度初めからやってみると今度は 【php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"】 を実行した後に、 【PHP Warning: copy('https://getcomposer.org/installer):failed to open stream: Connection timed out in Command line code on line 1】 というエラーが出ました。 この解決策は何かありますでしょうか?
mokemokechicken

2019/08/12 14:22

connection timeout なのでファイルがDownloadできてないですね。 そのCentOSから外部への通信は正常に行えていますか? ping getcomposer.org とかを実行して正常に応答が返ってきますか?
gwgw.5524

2019/08/12 14:26

ping getcomposer.org これを実行したら 「64 bytes from ip-54-36-53.eu。。。省略」 みたいのが永遠と続いているのですが、これは正常に応答されてますか?
mokemokechicken

2019/08/12 14:31

そうですね。 PING getcomposer.org (54.36.53.46): 56 data bytes 64 bytes from 54.36.53.46: icmp_seq=0 ttl=43 time=311.384 ms 64 bytes from 54.36.53.46: icmp_seq=1 ttl=43 time=574.280 ms 64 bytes from 54.36.53.46: icmp_seq=2 ttl=43 time=390.627 ms みたいなのが延々と続いていれば大丈夫です。 んー、なんでしょうかね。 1行目の代わりに curl http://getcomposer.org/installer -o composer-setup.php だとどうでしょうか。 結果composer-setup.php が 今のディレクトリにある程度中身とともに存在していれば問題ないのですが。
gwgw.5524

2019/08/12 14:42

ありがとうございます。 curl http://getcomposer.org/installer -o composer-setup.php これを実行したら、Time Spent という風に時間がカウントされて、時間が止まったと思ったらいろんな数値が出てきたのですが、これはどういう意味を示しているのでしょうか?
gwgw.5524

2019/08/12 14:44

その後に php composer-setup.php これを実行したら、「Downloading...」となったんですが、これは成功しているのでしょうか?
mokemokechicken

2019/08/12 14:45

curlはWebへの色々なアクセスを提供してくれるコマンドなのですが、 上記は単にファイルをdownloadする感じです。 downloadに時間がかかる場合は、経過時間や予想残り時間などが表示される、、、と思います。 私の環境だと数秒で終わりますね。
mokemokechicken

2019/08/12 14:46

> これを実行したら、「Downloading...」となったんですが、これは成功しているのでしょうか? おそらく成功しているんじゃないでしょうか。
gwgw.5524

2019/08/12 15:02

できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問