質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

解決済

1回答

3533閲覧

プロパティファイルを読み込むと日本語だけ文字化けする

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/12 00:33

「はじめてのJSP&サーブレット」で勉強しています。
ファイルfmt_setBundle_message_176.jspを実行すると、日本語の表示の部分が文字化けします。
最初は両方文字化けしていたのですが、英語表示は正常に表示されるようになりました。
文字化けでなく、表示自体がされていないのかもしれません。表示を下につけます。

ブラウザ:[http://localhost:8080/05_JSTL/fmt_setBundle_message_176.jsp]
「This value read property file.
???message.sample??? 」
です。「???message.sample??? 」の箇所は「プロパティファイルから読み込みました。」と
表示されることを期待しています。

windows10を使っています。
JavaはC:\Program Files\Java\jdk1.8.0_221、
ファイルはC:\pleiades\workspace\05_JSTL\WebContent\fmt_setBundle_message_176.jsp 
プロパティファイルはC:\pleiades\workspace\05_JSTL\src\resource_en.properties
C:\pleiades\workspace\05_JSTL\src\resource_jp.properties
charset=UTF-8で統一しています。

環境変数:
JAVA_HOME
C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_221

path
%JAVA_HOME%\bin;
です。

よろしくお願いいたします。

//resource_en.properties message.sample=This value read property file.
//resource_jp.properties message.sample=プロパティファイルから読み込みました。

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8" import="java.util.*"%> 3 4<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %> 5 6<%@ taglib prefix="fmt" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt" %> 7 8<!DOCTYPE html> 9 10<html> 11<head> 12 <meta charset="UTF-8"> 13 <title>fmt:setBundle/fmt:messageサンプル</title> 14</head> 15 16<body> 17 18 <font size="5"> 19 20 <%-- ロケールをen(英語)に設定 --%> 21 <fmt:setLocale value="en"/> 22 23 <%-- プロパティファイルのインスタンスを取得 --%> 24 <fmt:setBundle basename="resource" var="prop"/> 25 26 27 28 <%-- リソースバンドルに設定された定型メッセージを表示する --%> 29 <fmt:message bundle="${prop}" key="message.sample" /> 30 31 <hr /> 32 33 <%-- ロケールをja(日本語)に設定 --%> 34 <fmt:setLocale value="ja"/> 35 36 <%-- ロケールを指定してプロパティファイルを読み込む。 37 自動的に_enが選択される。 38 --%> 39 <fmt:setBundle basename="resource" var="prop"/> 40 41 <%-- ロケールを設定した場合、自動的にロケール別に対応した 42 プロパティファイルから読み込みを行う --%> 43 <fmt:message bundle="${prop}" key="message.sample" /> 44 45 </font> 46 47</body> 48</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのファイルのエンコードを確認してみては
念のため:エンコードはメモ帳でも確認できます(ググって)

投稿2019/08/12 01:02

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 02:18

ありがとうございます。もう2日ほどがんばっていますが、くせんしています。文字コードは いろんなところを、UTF-8で統一しています。休憩してもいいヒントが出てきません。 どなたかヒントをくださいませんか。お願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問