学校で学内のネットワークを構成しろという課題が出ました。
私の構成したネットワークは図に示す通りです。
これがいいネットワークかどうかはさておき、とりあえず各建物間で通信することは可能でしょうか。
皆さん,エキスパートの方々の意見を聞きたいです。
要件は以下に示す通りです。
止まらないネットワークを、構築しなければならない
学校には、簡単のために3つの建物があり、それぞれの建物間は 光ファイバーでつなぎ、情報処理センターは3つの建物とは別に 位置している。
それぞれの建物には部屋が 60室 あるので、 すべての部屋には1000BaseTのコンセントを配置するものとする。
ネットワークはL2スイッチおよびL3スイッチで構成され、ファイバー でつなぐ場合には 10GBASE-LR(10GigabitEtherで、シングルモードファイバーを 利用)を用いるものとする。
それぞれの建物は、A,B,Cとし、センターは Dとし、A,B,C,D は正方形の 頂点に位置し、一辺は 150m の距離があり、外周沿いに側溝があり、ファイバー の敷設はこの側溝に行うものとする(つまり、対角線上には敷設出来ない)。 外部のインターネットへの接続は、情報処理センターから行うものとする。
使用できるネットワーク機器としては、L3スイッチは2種類あり、 いずれも10Gのポートは4つあるが、Gigabitのポートが24あるいは 48ポートのモデルである。
一方に、L2スイッチも 10Gのポートはいずれも2つであるが、 Gigabitのポートは24 あるいは 48 のポートを搭載したモデルがある。
L3,L2いずれにおいても、10Gのポートは光ファイバーケーブルを直結 できるものである。
また、同一か所に設置出来る場合には、L2スイッチ同士や、L3スイッチ同士 は内部的に接続して、1台のように扱えるスタック機能がある。 (但し、L2スイッチと L3 スイッチはスタックできず、10GBase-LRでしか相互に は接続できないものとする。)
なお,L3スイッチはルータ機能とファイアウォールの機能を持つものとする。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー