smtp4devというツールを使って
ダミーのSMTPサーバー(localhost)へ
Rubyプログラムから送りたいです。
smtp4devでは様々な設定ができ・・・
(認証あり SSL/TLSなし のパターンなら接続できたのでそれを一回載せます。)
以下が送るコード
バージョン2.4リファレンス Net::SMTP
ruby
1require 'net/smtp' 2a = Net::SMTP.new("localhost",50010)#ポート50010へ 3a.start('localhost'){|smtp| 4 if starttls_auto?#SSL/TlSが必要なときだけ 5 smtp.starttls 6 end 7 smtp.authenticate("sample_name","sample_password")#ユーザーとパスワードの認証 8 smtp.send_message(<<-EndOfMail, 'from@example.com', 'to@example.net')#リファレンスのものをもってきました これがないとエラーになります。 9 From: Your Name <from@example.com> 10 To: Dest Address <to@example.net> 11 Subject: test mail 12 Date: Sat, 23 Jun 2019 18:20:50 +0900 13 Message-Id: <unique.message.id.string@yourhost.example.com> 14 15 This is a test mail. 16 EndOfMail 17 18 19} 20
上記のものの組み合わせならうまく作動したのですが
SSL/TLSを使うような設定にするとエラーになってしまいます。
(はっきりいってsmtp4devの設定に問題があるのか それともRubyのコードに問題があるのかがわからない)
コードは上のほうに張ったやつと同じものを使います。
smtp4devの設定
いろいろなパターンを試したのですがだめでした・・・
リファレンスなんか見ててもSTARTTLS以外に
SSL/TLSを使うようなメソッドがありません。
そもそも コードと設定どちらに問題があるのでしょうか?
(メールソフトからも送ってみているのですが設定が悪いのか接続がSSL/TLS関係なしで切断される)
かれこれ1日試しているのですが
解決方法がわかりません。
参考になるリンクまたは説明をお願いします。
問題を解決するのであれば、問題が、発生するソースコードと実行時の結果やログに記録されたメッセージ等を記載していただけないでしょうか?
また、信頼されていないSSL証明書の場合は、メールクライアントでSSLのエラーが出ると思いますがどのようなエラーが出ていますか?
ありがとうございます。
後程、追記をします。
(こちらの都合上3日後)
https://teratail.com/questions/205079?whotofollow=
こちらのほうで回答が付きました。。。
ただこの問題に対してはまだ解決はできておりません。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー