質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

557閲覧

常時SSLになっておりLet’s Encryptの更新ができない

TanakashiXr

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/10 03:45

前提・実現したいこと

このたび、ホームページのSSL期限が切れてしまったので更新をしたいのです。
そのためWordPressを管理画面にアクセスして常時SSLを無効にします。

発生している問題・エラーメッセージ

常時SSLを無効にするためにWordPressの管理画面にアクセスしたいのですが下記のようなエラーがでてアクセスできません。

この接続ではプライバシーが保護されません ・・・・.xyz では、悪意のあるユーザーによって、パスワード、メッセージ、クレジット カードなどの情報が盗まれる可能性があります。詳細 NET::ERR_CERT_DATE_INVALID

なにか他にSSL期限を更新する手段等あればお教えしていただけると幸いです。
ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

出典元

WordPressの場合、管理画面にログインできなくなります。
訪問するユーザーはページが見られない、サイト管理者は管理画面に入れないという最悪な状態となります。
WordPressにログインできれば、取り急ぎhttps→httpへ変更することも可能ですが、ログインできなければ、それすらできなくなります。
WordPressを使っていてSSL証明書の有効期限が切れてしまったら、再度、SSL証明書を取得しない限り管理画面に入ることはできなくなります。

WordPressを使っていてSSL証明書の有効期限が切れてしまったら、再度、SSL証明書を取得しない限り管理画面に入ることはできなくなります。

CentOSをお使いとのことですがWordPressにログインする必要性はあるのでしょうか?
コマンド叩けばもらえるのでは?
また、WEB上で証明書を発行してくださるサービスもあります。
SSLなう

追記

できないことはないようです。

参考元

1, MySQLにログイン
2, WordPressのデータベースを選択
3, その中にoptionという名前の入ったファイルがあるから開いてURLをhttpに直す。

もし、.htaccessでリダイレクトを設定しているならそれも削除しといたほうが確実かと

にしてもWordPressになんでログインするのか....

投稿2019/08/10 04:31

編集2019/08/10 04:41
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SSLはwebサーバ(apacheやnginx)で行なっているので、wordpressには関係なく証明書再発行できると思います

期限切れ期間にworspressを一時的にhttp運用したいということでした他の方の回答を参考になさってください

投稿2019/08/12 08:20

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記のようなエラーがでてアクセスできません。

エラーを無視して強制アクセスすることはできませんか?(「推奨されません」とありますが、背に腹は変えられません)

投稿2019/08/10 04:32

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問