質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

if文の条件に合わなければ終了させたい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 375

programs011

score -7

元号の1~3入力し、年を入力すると西暦が出るという関数を使ったプログラムなのですが、
以下のプログラムを実行した際に、1~3以外の数値を入力した時にエラーメッセージを出すところまではできたのですが、

>4
元号を正しく入力してください
年>

という感じで、年を入力しなければなりません。1~3以外が入力された時にエラーメッセージのみを表示し、終了させるためにはどうすればいいですか?

#include <stdio.h>
int seireki(int gengou,int n){

int num;

if(gengou==1){
num=1925+n;
}else if(gengou==2){
num=1988+n;
}else{
num=2018+n;
}

return num;

}

int main(void){

int a,b,c;
printf("昭和は1、平成は2、令和は3を入力してください\n");
scanf("%d",&a);
if(a<=0 || a>=4)
printf("元号を正しく指定してください\n");
printf("和暦を入力してください\n");
scanf("%d",&b);

printf("西暦は%d年です\n",c);

return 0;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

書き換えてみました。和暦のエラーチェックも追加しました。

a.c

#include <stdio.h>

int seireki(int gengou, int n) {
  int base[] = {1925, 1988, 2018};
  int idx = 2;
  if (gengou == 1 || gengou == 2 || gengou == 3) { 
    idx = gengou - 1;
  }
  return base[idx] + n;
}

int main(void) {
  int a, b;

  printf("昭和は1、平成は2、令和は3を入力してください\n");
  scanf("%d",&a);
  if ( a != 1 && a != 2 && a != 3 ) {
    printf("元号を正しく指定してください\n");
    return 1;
  }

  printf("和暦を入力してください\n");
  scanf("%d", &b);
  if (b <= 0) {
    printf("和暦を正しく指定してください\n");
    return 2;
  }

  printf("西暦は%d年です\n", seireki(a, b));
  return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

1~3以外が入力された時にエラーメッセージのみを表示し、終了させるためにはどうすればいいですか?

return して main() 関数を抜ければよいです。
return 0 は正常終了とするのが一般的ですので、0以外の適当な整数 (例えば、-1) とかを返してください。

    if (a <= 0 || a >= 4) {
        printf("元号を正しく指定してください\n");
        return -1;
    }
#include <stdio.h>

int seireki(int gengou, int n)
{
    int num;

    if (gengou == 1) {
        num = 1925 + n;
    }
    else if (gengou == 2) {
        num = 1988 + n;
    }
    else {
        num = 2018 + n;
    }

    return num;
}

int main(void)
{
    int a, b;

    printf("昭和は1、平成は2、令和は3を入力してください\n");
    scanf("%d", &a);
    if (a <= 0 || a >= 4) {
        printf("元号を正しく指定してください\n");
        return -1;
    }

    printf("和暦を入力してください\n");
    scanf("%d", &b);

    printf("西暦は%d年です\n", seireki(a, b));

    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

解決策は2つあります。
言っている通り「終了させる」方法と「main関数の最後まで条件分岐のブロックを引っ張る」方法です。

終了させる方法

ソースコードの先頭に#include <stdlib.h> と書きます。
そして、終了させたい場所に exit(0); と書くとプログラムを終了できます。

printf("元号を正しく指定してください\n"); の直後に終了させたいならば、そこにexit(0);と書けばよいです。

main関数の最後まで条件分岐のブロックを引っ張る

「整数を入力させて」「もし(a<=0 || a>=4)ならば、”元号を正しく指定してください”と表示する」「そうでないならば、和暦を入力して西暦を表示する」

をプログラムとして記述すればよいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-5

リンク内容

そのものズバリのコードを書いてもらっても理解できませんか。
もうちょっとC言語の基礎を勉強していかないとダメだと思いますよ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/10 08:37

    見下すだけ

    キャンセル

  • 2019/08/10 23:55

    そう言われたくなければ、回答を理解できるようにもちっと基礎を勉強しましょうよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る