質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Q&A

解決済

1回答

1475閲覧

Gradleの環境開発について教えてください

niconicodryyy

総合スコア36

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/08 06:40

編集2019/08/09 00:45

eclipseでGradleを使ってJava開発をしたいのですが、上手く環境設定が出来ないので
詳しい方お助けください。
画像1
画像1

実行しようとすると画像1のエラーがでてきます。
ファイルをオープンすると
画像2画像2

画像2が出てきますがどこにチェックを入れればいいのでしょうか?
また
Gradleはgradle-5.5.1をインストール済です。

補足画像になります。
この状態で実行を押すと上記の様な状態になります。
補足画像

上記の画像のコードになります。
ファイルを作成した際のsrc/main/javaのorg.gradleのPerson.javaを
ダブルクリックした時に作成されるコードになります。

Java

1package org.gradle; 2 3import org.apache.commons.collections.list.GrowthList; 4 5public class Person { 6 private final String name; 7 8 public Person(String name) { 9 this.name = name; 10 new GrowthList(); 11 } 12 13 public String getName() { 14 return name; 15 } 16} 17

インストール済と書きましたが、確認したところこのような感じです。
これはインストールできているけど、pathの設定が上手くいっていないということでしょうか?
併せてお答えいただけると幸いです。
インストール
コマンドプロント

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/08 06:45

eclipseのバージョンは幾つでしょうか? あと、日本語化されたほうが良いのでは?
niconicodryyy

2019/08/08 06:50

バージョンはVersion: 2018-09 (4.9.0)になります。 開発画面は日本語なのですが、この開いたウィンドウやエラー等で警告とかのウィンドウは何故か英語になります。 こちらも日本語にする方法があれば併せて教えて頂けると幸いです。
m.ts10806

2019/08/08 07:01

>開発画面は日本語なのですが すみません。見落としてました。 自分自身があまり気にしてなかったですが、探した感じ、日本語化なさそうですね。
m.ts10806

2019/08/08 07:08

1点確認です。 最初のエラーはどういう手順のときに出てきましたか? 通常はGradleプロジェクト作成だけで良いかなと思ったのですが、 別途何かを設定しようとしたのでしょうか?
niconicodryyy

2019/08/08 07:18

Gradleプロジェクト作成した際のデフォルトのコードだけを実行してみたら上記の様なエラーがでました。 質問に画像を追加しましたので合わせて確認をお願い致します。
m.ts10806

2019/08/08 07:20

了解です。 ただ、コードがあるのでしたら、そこはテキストベースでマークダウンにて提示いただけると再現確認もしやすくなるので助かります。
niconicodryyy

2019/08/08 08:16

質問を補足させていただきました。 ご確認をお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/08 22:07

とりあえず、必要な eclipse の plugin を最小限にしてください。
niconicodryyy

2019/08/09 00:27

asahina1979様 最小限とは無駄なモノを入れすぎていると言うことでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Gradle用にプラグインを追加されているようですので、そちらの設定で書きますが

gradle home to use にインストールしているgradleのディレクトリを指定すれば良いです。

ただし設定のペインを見る限りでは、Gradle用のプラグイン設定が3か所あるように見受けられます。通常のメニューは「Gradle」のみですので、それぞれの設定が競合しあっていないでしょうか。

投稿2019/08/08 13:47

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2019/08/09 00:41

A-pZ様 調べてみましたが、gradleのディレクトリがよくわかりませんでした、何か参考になるURLなどは無いでしょうか? 無知で申し訳ございません。 宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問