質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.33%

WMIでリモートコンピューターにアクセスした際のAccessでファイルが読み込めない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,629

score 3

現在、社内システムの開発中です。
LAN系がAとBの二つがあり、1台両方のLANに属しているPC X (Windows)があります。
このとき、LAN AのPCから LAN BのファイルサーバYの閲覧を行おうとしております。
ある程度はやってみたのですが、Access でファイルが読み込めないことが発覚しました。
良い方法はありませんでしょうか。

現在は、PC X にAccess VBAを置いて、LAN A上のPCからWMIにて Xにログイン、
バッチを叩いてAccess VBAを実行しています。
Access VBA はLAN B上のサーバにクエリを発行してaccdb上にコピーした後、
クエリで選択されたLAN B上のパスのテキストファイルからデータをクロールします。
あとは Access を Xの共有フォルダ上においておき、
LAN Aからアクセスを開いてテーブルをコピーするだけでデータをクロールできるようにしよう、と考えておりました。

発生している問題・エラーメッセージ

LAN AからAccessを実行した際、
LAN B ファイルサーバ Y 上のテキストファイルが見つかりません。

WMI は添付の通りで、Xが見れるファイルはすべて見れると思っておりました。

実態は違うのでしょうか。
回避策はありませんでしょうか。
WMIの設定を変える必要があるのでしょうか。

お手数ですが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

該当のソースコード

'RemoteCrawl.vbs (A上で実行)
RemoteExecute "PCX",".\PCXUSER","","cmd.exe /c D:\共有フォルダ\データベース\DoAccess.vbs"

Function RemoteExecute(strServer, strUser, strPassword, CmdLine) 
Const Impersonate = 3 
RemoteExecute = -1 
Set Locator = CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator") 
Set Service = Locator.ConnectServer(strServer, "root\cimv2", strUser, strPassword) 
Service.Security_.ImpersonationLevel = Impersonate 
Set Process = Service.Get("Win32_Process") 
result = Process.Create(CmdLine, , , ProcessId) 
If (result <> 0) Then 
WScript.Echo "Creating Remote Process Failed: " & result 
Wscript.Quit 
End If 
RemoteExecute = ProcessId 
End Function
'DoAccess.vbs(b上で実行)
Set objArgs = Wscript.Arguments
runXLmacro

Function runXLmacro()
On Error Resume Next
Dim AcApp
Set AcApp = CreateObject("Access.Application")
AcApp.visible = true
AcApp.OpenCurrentDatabase "D:\共有フォルダ\データベース\データ収集.accdb"
AcApp.Run("Crawl")

if err.Number <> 0 then
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set tso = fso.CreateTextFile("Error.txt", true)
tso.Write(err.description)
tso.Close
End if

End Function
'Access データ収集.accdb
Public Sub Crawl()
     'LAN B 上のSQL Server からファイルパスをSelectしてローカルテーブルにInsert(これは問題なく完了)
    GetURLs

  'ファイルサーバ Y からテキストファイルを開いてローカルテーブルにInsert 
    InsertCrawlData
End Sub


Public Sub InsertCrawlData()

    Dim rs As ADODB.Recordset
    Set rs = New ADODB.Recordset

    Dim rs2 As ADODB.Recordset
    Set rs2 = New ADODB.Recordset

    rs.Open "Select Path From FilePaths ", cn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
    rs2.Open "TextDataTable", cn, adOpenDynamic, adLockPessimistic

    Do While Not rs.EOF

        On Error Resume Next
        'テキストセット

        Dim ts As TextStream
        Set ts = fso.GetFile(Trim(rs("Path").Value)).OpenAsTextStream

        InsertMain ts, rs, rs2

        Err.Number = 0
        rs.MoveNext
    Loop

End Sub

Public Sub InsertMain(ts As TextStream, rs As ADODB.Recordset, rs2 As ADODB.Recordset)
    Dim s As String

    Do Until ts.AtEndOfStream

        s = ts.ReadLine
            If Err.Number = 0 Then
                rs2.AddNew
                rs2("Path").Value = s
            End If
        rs2.Save
    Loop
End Sub

試したこと

・Xをリモートデスクトップで起動してAccessを実行→◎
・ファイルサーバYをXのネットワークドライブにする→×

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

A上のPC Windows 10
X Windows 7 
Y Windoes Server 2016

WMI の参照元 https://okwave.jp/qa/q6806531.html

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2019/08/08 15:26

    URLは https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [リンク] に修正してください。

    キャンセル

  • odango

    2019/08/08 15:34

    修正しました。
    ご指摘ありがとうございました。
    初めての利用につき、非常に助かります。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

直接AからYを参照しようとする形になり、別のネットワークなので参照できていないのではないでしょうか。

できるだけルーティング設定などを触らない簡易な方法であれば、XでVBAを実行してYからXにファイルコピーしておき、AからはXのファイルを参照するのが安全牌なように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/09 11:49

    ご返答、ありがとうございました。

    おっしゃられる通り、AからYとして認識されているようです。
    WMIの ImpersonationLevel = Impersonate
    がかなり怪しいかとは思うのですが、 いい方法が思いつかず…

    あきらめて夜間バッチでY上のファイルをX上にコピーするツールを作成しようかと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る